КЧС Иркутского района: выходить на лёд пока опасно!

На заседании КЧС Иркутского района главы муниципальных образований проинформировали, что профилактическая работа с населением по вопросам безопасности поведения на водоемах в зимний период уже ведётся. Задействованы электронные и печатные СМИ, мессенджеры, соцсети, выпускаются листовки.

Вблизи водоёмов устанавливаются информационные аншлаги и запрещающие знаки, которые должны отвечать ГОСТу.

Запрещающий знак должен быть закреплен на железобетонном, деревянном столбе высотой два с половиной метра, сам знак прямоугольной формы 50 на 60 сантиметров должен находиться в общедоступном месте и хорошо читаться, — отметил начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

В ходе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций также было принято решение о составлении графика патрулирования водных объектов на месяц. Рейды будут проводиться как силами муниципалитетов, так и с привлечением специалистов МЧС.

Сейчас на большинстве водоемов – забереги и шугоходы. Лед одинаковой толщины может отличаться прочностью.

Как отмечают инспекторы, мест для безопасного пересечения водных объектов в Иркутском районе по льду пока нет. Они появятся после открытия оборудованных ледовых переправ и переходов.

На сегодняшний день в Иркутской области забереги достигают 60 процентов, ледостав с полыньями от 10 до 50 процентов.