Району нужны врачи!

В Марковской школе состоялась встреча со студентами-медиками и учениками медицинских классов

Несомненно, профессия врача — одна из самых нужных в мире. В любое время суток они спешат на помощь к тем, чья жизнь порой висит на волоске. О значимости работы медиков представители власти, учебных учреждений и Иркутской районной больницы (ИРБ) говорили на встрече со студентами-целевиками и учениками медицинский классов. Разговор прошёл в формате открытого диалога на базе Марковской школы № 2.

Востребованы в обществе

Как привлечь в медицинские учреждения кадры, восполнить ряды фельдшеров, которых так не хватает на селе? Эти и многие другие вопросы с ребятами обсудили и. о. министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова, главный врач ИРБ Анна Данилова, ректор Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых, а также директор Иркутского базового медицинского колледжа Евгения Рехова.

Алексей Шелехов напомнил будущим специалистам, что медицина — это очень серьёзная и ответственная профессия, в которой важны квалификация, постоянное обучение и развитие.

Однажды ко мне подошли мои сыновья за советом, кем им стать в будущем. С этого момента я начал брать их с собой на работу, чтобы они могли поближе познакомиться с медициной. Старшему эта профессия понравилась — он поступил в медуниверситет, сейчас проходит практику как раз в ИРБ. Затем очередь дошла до младшего, и он тоже захотел быть причастным к здраво­охранению. Хочется, чтобы вы тоже становились врачами, медсёстрами и медбратьями осознанно. Выбрав профессию медика, вы всегда будете востребованы в обществе, — поделился личным опытом со школьниками Алексей Шелехов.

Уникальное учреждение

Об особенностях работы в ИРБ студентам и ученикам рассказала её руководитель Анна Данилова. Анна Николаевна подчеркнула, что сегодня ИРБ представляет собой одно из крупнейших медицинских учреждений Приангарья. В её состав входят три поликлиники, пять больниц, семь врачебных амбулаторий, а также 47 (!) фельдшерско-акушерских пунктов. Особенностью районной больницы заключается в разбросанности её территориальных подразделений. Безусловно, каждый из объектов требует внимания.

За нашим учреждением закреплено более 100 тысяч человек, 30 тысяч из них — дети. В подразделениях больницы трудятся более 650 человек, каждый из которых верен своему выбору, — отметила главврач.

Кроме того, Анна Николаевна обратила внимание ребят на то, что подразделения ИРБ работают в электронной медицинской системе, все врачи и фельдшеры должны уметь ей пользоваться. История болезни в электронном виде — это целый архив медицинской информации, которой может оперировать специалист.

Конечно, медикам сложнее, чем представителям других профессий. Работа доктора требует не только знаний и навыков, но и эмпатии, терпения и уважения к пациентам. Я приглашаю вас прикоснуться к этой благородной профессии и ни разу не пожалеть о своём выборе, — обратилась Анна Данилова к школьникам.

Второй после главы

В свою очередь заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике Иркутского района Екатерина Михайлова отметила, что в муниципалитете каждый год открываются новые медучреждения, однако вопрос о том, кто будет работать в современных ФАПах, амбулаториях и поликлиниках, остаётся открытым.

Медик на селе — это второй человек после главы поселения, обладающий абсолютным авторитетом. Чтобы решить проблему нехватки кадров, в Иркутском районе с 2019 года действует программа целевого обучения. Наша территория — единственная в регионе, где реализуется такая программа. На целевое обу­чение могут претендовать выпускники как девятых, так и одиннадцатых классов. По условиям договора за счёт средств районного бюджета таким студентам выплачивается стипендия в размере 5 тысяч рублей. За хорошую учёбу предусмотрена доплата из областной казны — 3,7 тыс. рублей ежемесячно, — рассказала Екатерина Михайлова.

Важно, что после выпуска из колледжей и университетов молодым специалистам гарантировано трудоустройство в структурные подразделения Иркутского района. А ещё выпускники смогут принять участие в программах «Земский учитель» и «Земский фельдшер».

Кроме того, заместитель мэра отметила, что у школьников нашего района есть уникальная возможность познакомиться с азами врачебного дела уже со школьной скамьи. В обеих марковских школах работают профильные медицинские классы. Занятия для девчонок и мальчишек проходят на базе Иркутского базового медицинского колледжа. Каждую пятницу после окончания основных уроков будущие медики отправляются в колледж, чтобы получить углубленные знания по анатомии, узнать о причинах возникновения болезней и их профилактике, научиться правильному уходу за больными.

К слову сказать, о правилах поступления в Иркутский базовый колледж, а также Иркутский государственный медицинский университет обучающимся рассказали их руководители Андрей Щербатых и Евгения Рехова. Например, при поступлении средний балл в аттестате должен быть не менее 4,5, поэтому сейчас главная задача учеников школ — хорошо подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Вчера абитуриенты — сегодня специалисты

Как выяснилось, практически каждый участник встречи планирует пополнить ряды медиков Иркутского района. Один из них — студент-целевик второго курса специальности «Лечебное дело» Павел Анпалов. Юноша живёт в Пивоварихе, после окончания Иркутского базового медицинского колледжа хочет работать в родном селе.

Когда я учился в седьмом классе, то хотел изучать военно-полевую медицину, но по определённым обстоятельствам пришлось выбрать другое направление. В будущем я буду фельдшером. А ещё после окончания колледжа планирую получить высшее образование, — рассказал Павел Анпалов.

Ученица десятого химико-биологического класса Марковской школы № 2 Виктория Титова мечтает стать акушером-гинекологом. Чтобы не терять даром времени, школьница уже сделала первый шаг к знакомству с будущей профессией. В этом учебном году Вика начала посещать медицинский класс.

Я выросла в семье железнодорожников, родители хотели, чтобы я продолжила их дело. Однако мне ближе сфера здравоохранения. На мой выбор повлияло желание помогать молодым мамам, которые нуждаются в особом внимании. Мне хочется улучшить обслуживание пациентов в государственных поликлиниках, поэтому я планирую остаться в нашем регионе, — поделилась Виктория.

Выбор Вики разделяет и ученик девятого класса Тимофей Квитко. Парень тоже планирует поступать по направлению «Акушерство и гинекология».

Мне очень нравятся биология и химия, а профессия врача для меня — одна из самых благородных. Сейчас я активно готовлюсь к сдаче экзаменов, посещаю медицинский класс. Надеюсь, что стану настоящим профессионалом, — отметил ученик.

 Во время встречи школьники и студенты смогли задать все интересующие их вопросы.

Татьяна ЕГОРОВА