Форум в стиле хаки

Волонтёры Приангарья поделились своими идеями на первом региональном форуме «Своих не бросаем!»

Участниками масштабного события стали около 500 человек из 60 волонтёрских организаций 39 муниципалитетов Иркутской области. Все они оказывают помощь военнослужащим, которые находятся в зоне проведения СВО, и их семьям.

Добровольцы занимаются изготовлением маскировочных сетей и основ для них, пошивом для бойцов тёплой одежды, сбором гуманитарной помощи… В Иркутском районе есть множество общественных организаций и просто неравнодушных людей, которые реализуют необычные проекты и оказывают помощь бойцам СВО.

Форум проходил под эгидой партии «Единая Россия». В нём приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, мэр Иркутского района Леонид Фролов, депутаты Государственной думы, Законодательного собрания Иркутской области и Думы Иркутского района.

Добродушное Хомутово

Одним из самых активных муниципалитетов Иркутского района в деле добровольчества стало Хомутовское МО. С первых дней СВО здесь появилось множество различных волонтёрских сообществ. Их ярким представителем на форуме стала группа «СВОи». Активисты занимаются изготовлением сухих армейских душей, браслетов «Спасатель», сухих супов.

Браслеты «Спасатель» удивили многих участников форума своей функциональностью. В народе их метко окрестили «браслетами жизни». Конструкция важного изобретения проста — это скрученный прочный жгут, который достаточно потянуть, и он распустится на 4,5 м. Боец его может использовать в случае ранения, если вдруг ничего не оказалось под рукой, или в ситуации, когда раненый лежит где-то в яме — за браслет можно зацепиться и вытянуть бойца.

— У нас столько неравнодушных, отзывчивых и добрых людей! Пожилому человеку очень важно быть частью какого-либо общества и приносить ему пользу. У некоторых сейчас на СВО родственники, которые звонят и рассказывают, что им необходимо на фронте, и мы тут же реагируем на запросы, принимаемся за работу. Изготавливаем всё необходимое — от маскировочных сетей до аптечек, — поделилась председатель Совета ветеранов Хомутовского МО, участница группы «СВОи» Татьяна Алёшкина.

Ещё в Хомутово уже пять лет существует клуб активных родителей «КАРкуша», а совсем недавно внутри него образовалось ещё одно сообщество — «Своих не бросаем!». Его руководитель Виктория Трефилова рассказала о тонкостях изготовления блиндажных свечей.

— Такие свечи можно делать из всего, что хорошо воспламеняется — в основном это бумага и картон. Вырезать необходимые формы из картона не так-то просто: нужно заливать в форму почти кипящий парафин. Только в этом случае воск пропитает картон и дойдёт до основания свечи, в противном случае он начнёт застывать посередине формы. Качественно изготовленная свеча горит до шести часов в любых условиях, на ней можно даже пищу разогреть, — рассказала Виктория.

Вместе мы — сила

В форуме приняли участие и члены Общества инвалидов из Смоленщины. Их доброе дело, как они сами говорят, началось в июле нынешнего года. С этого времени изготовлено 206 м маскировочных сетей.

— Нас немного — всего восемь человек, но каждый старается внести свой посильный вклад и приблизить победу. Кроим, шьём, изготавливаем супы. Сейчас работаем над костюмами типа «Леший». Нам помогают отзывчивые люди нашего села. Каждый находит время для общего дела: и работающие люди, и женщины с детьми. Вместе  мы — сила, — поделилась председатель Общества инвалидов Смоленского МО Любовь Салова.

Программисты помогают военным

Интересное изобретение продемонстрировал на форуме Денис Молоцило из Иркутска. Он представил вниманию участников мероприятия штурмовой бот, который может стать важным помощником нашим бойцам. Его собирают на территории д. Карлук.

— По профессии я IT-специалист, поэтому, когда меня попросили сделать это устройство, я с интересом приступил к его разработке. Бот прост в управлении — всего две кнопки, для которых нужен водитель и пилот. В нём есть бронь и пулемёт. Планируется, что машина будет идти впереди команды, брать на себя основной удар и защищать наших бойцов и территорию вокруг, — отметил Денис.

Штурмовые боты ещё не могут полностью заменить человека на поле боя. Хотя роботам удалось достичь высокого уровня автономности, им всё ещё не хватает способности провести полный анализ ситуации на поле боя и полноценно и правильно принять то или иное решение. Однако эти машины способны уменьшить риски для жизни военнослужащих и повысить шансы на успех в масштабной военной операции. Подобные форумы дают представление о том, в чём нуждается армия и какую помощь мы можем оказать солдатам.

«Форум показал, как много у нас хороших, отзывчивых людей, как много мы можем сделать для победы, для наших бойцов! Договорились с нашими волонтёрами о рабочей встрече, на которой обсудим, чем ещё можем помочь фронту, — написал мэр Иркутского района Леонид Фролов на своей странице в телеграм-канале.

Татьяна ИВАНОВА