О церкви во имя Николая Чудотворца в с. Никольск
Храмы нужны людям. Наши предки считали, что место общения с Богом — самое главное на любой территории. Можно возводить дома и открывать предприятия, но, если человеческая душа не в порядке, бесполезно строить планы на будущее…
От часовни до деревянной церкви
История села Никольск начинается с 1699 года. Именно тогда в самом центре населённого пункта появилась небольшая часовня, которая несколько десятков лет служила основным местом проведения литургий. В начале 1800-х годов численность села значительно выросла и небольшое здание уже не вмещало в своих стенах всех верующих. Тогда в Никольске создали православную общину и люди начали собирать средства на строительство нового храма. Так, в 1867 году у прихожан появилась деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Его образ был выбран неслучайно, ведь именно этот святой во все времена особо почитался на Руси.
Ещё при жизни он защищал несправедливо осуждённых, спасая их от смерти, мирил врагов и творил добро на земле. Он — покровитель всех путешественников и детей.
— Здание церкви было одноэтажным, с колокольней. Стены снаружи обшиты тёсом и окрашены серой краской. Эти данные мы с учениками буквально по крупицам собирали для подготовки школьного проекта под названием «Никольский храм: его прошлое и настоящее». Работая над ним, мы выяснили, что церковь не только поменяла своё местоположение, но и предназначение, — рассказала жительница села учитель русского языка и литературы Никольской школы Ольга Метляева.
Встать на путь истинный
Первоначально приход Никольской церкви относился к Успенскому храму села Оёк, и только в мае 1898 года указом Иркутской духовной консистории при церкви был открыт самостоятельный приход. Молиться сюда приходили не только местные жители, но и верующие из близлежащего посёлка Матвеевский выселок. Также к приходу были причислены буряты Капсальской и Бардинской волостей.
Церковь стала местом притяжения для многих людей, 1700 (!) жителей были приписаны к ней. Как отмечал в своих записках первый настоятель храма Иван Каллистов, именно вера и храм помогали многим из них выйти на путь истинный. К слову сказать, в те времена в Никольске процветали преступность, воровство и поножовщина.
— Нравственное облагораживание произойдёт тогда, когда само население будет заботиться об этом, — неустанно повторял на службах настоятель.
Отец Иван прослужил в Никольской церкви до 23 октября 1907 года. При нём была открыта церковно-приходская школа, где ребятишки постигали азы православия.
— Несмотря на все усилия батюшки приобщить людей с пороками к доброму и вечному, многие относились к храму равнодушно и даже негативно. Один из местных жителей совершил покушение на жизнь настоятеля храма — стрелял в него. Долгое время батюшка пролежал в оёкской, а затем иркутской больницах, а поправившись, в Никольск больше не вернулся, — рассказала Ольга Метляева.
Для веры нет расстояний
Как и многие храмы страны, в 1935 году Никольскую церковь закрыли, а иконостас и большинство икон сожгли. По воспоминаниям старожил, удалось спасти лишь одну — её один из верующих пустил по реке.
После окончания Великой Отечественной войны Никольскую церковь перевезли в Оёк. Сначала в ней разместили контору учхоза «Оёкский», а позже — детский сад. В 1990-е годы дошкольное учреждение закрыли. В одной половине здания разместили музей истории села Оёк, в другой — квартиру. С тех пор одни верующие Никольска молились в своих домах, другие посещали храмы в ближайших деревнях.
— Несмотря на все трудности, православная община в Никольске была крепка. Вместе мы не раз ходили в крестный ход до Оёка. Выходили из дома в четыре утра, чтобы к девяти быть на службе, — поделилась воспоминаниями местная жительница Елена Дрягина.
Елена обратилась к Богу, когда заболела. Именно вера помогла ей преодолеть серьёзное заболевание.
— Когда мне исполнилось 18 лет, я попала в больницу. Врачи провели обследование, но точного диагноза не поставили. Именно тогда я впервые переступила порог Знаменского храма и покрестилась. Стала посещать службы, причащаться, а затем моему примеру последовал и муж Алексей. Ему вера в Бога помогла преодолеть алкогольную зависимость, — рассказала женщина.
Свой путь
Посещать церкви в других поселениях была возможность не у каждого жителя. Никольск нуждался в собственном храме, а средств на его строительство не было. Инициативу в свои руки взяли матушка Елена Бочкарёва и прежний настоятель церкви отец Александр. Они оформили все необходимые документы и официально зарегистрировали никольский приход. А после занялись поиском места для проведения богослужений. В 2000-х годах такое место для верующих нашлось, храм открылся в помещении бывшего магазина по ул. Октябрьской.
— Я всю жизнь искала свой путь и в 1995 году обрела его. Пришла в храм и поняла, что это мой второй дом. На восстановление Никольской церкви меня благословил протоиерей Вячеслав Пушкарёв. Поскольку опыта не было, училась всему сама. Затем мне начал помогать муж, который настолько проникся верой, что в 2008 году стал настоятелем церкви и служил в ней до февраля 2023 года, — поделилась матушка.
Работа была проделана колоссальная: в здании заменили окна, двери, полы, провели отопление. Позже устроили иконостас и наполнили церковь книгами и иконами. Одну из них, «Пресвятую Богородицу», пожертвовал житель Соснового Бора, икона Божией Матери «Нечаянная Радость» приехала в Никольскую церковь из Забайкалья, а «Святителя Иннокентия» подарили иркутские иконописцы. Каждая из них одинаково ценна для прихожан.
— Несмотря на то что литургии проходят в приспособленном помещении, мы очень дорожим этим местом. Неважно, в каком храме ты молишься — в величественном или же совсем крохотном. Главная ценность церкви — это люди, которые наполняют её своим духом, — подчеркнула матушка Елена.
С молитвой о восстановлении храма
Сейчас службы в Никольской церкви проводит отец Михаил. Принять участие в литургии в выходные дни приходят около 30 прихожан, в праздники в церкви собираются более 100 верующих.
— Храмы возрождаются в деревнях и сёлах лишь с одной целью — чтобы люди могли почувствовать в их стенах особое единение с Богом. В 2017 году Никольская церковь была включена в реестр храмов, подлежащих восстановлению, и даже было выбрано место под её строительство. Но, к сожалению, пока движения нет. Большая часть жителей села — взрослые люди. Храм служит для них духовным центром. Эти люди готовы ждать новую церковь и молиться о её восстановлении, — отметил отец Михаил.
Татьяна ЕГОРОВА
при подготовке статьи использовались материалы проекта
«Никольский храм: его прошлое и настоящее».