Учёные Иркутского аграрного университета работают над созданием новых сортов картофеля
Сеют пшеницу и овёс, ведут селекцию картофеля, анализируют рацион питания животных, изучают состав и свойства почв. В Иркутском государственном аграрном университете на протяжении многих лет активно ведётся научная деятельность. Это место по праву можно считать уникальным источником знаний для аграриев не только Приангарья, но и других регионов. В преддверии Дня российской науки корреспондент «Ангарских огней» вместе со специалистами управления сельского хозяйства администрации Иркутского района побывали в стенах Альма-матер и узнала о его последних достижениях.

Сильная команда
На входе в образовательное учреждение нас встретил проректор университета по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Зайцев. Александр Михайлович рассказал, что в Иркутском ГАУ трудятся 187 профессоров, доцентов и преподавателей, обучаются более 8 тыс. студентов и 98 аспирантов. Таким сильным научным сообществом они ежегодно выигрывают различные гранты на развитие приоритетных направлений исследовательской деятельности.
Несмотря на все трудности, а их хватает в нашей сфере, сотрудники университета прилагают максимум усилий для успешного выполнения возложенных на них обязательств. Словом, наука не стоит на месте, старается идти вперёд и развиваться, и никакие преграды ей не страшны, — поделился проректор.
Сейчас перед всеми отраслями экономики, научным сообществом стоит непростая задача — преодолеть зависимость от импорта. С этой целью агарный университет отлично справляется. На протяжении трёх лет здесь работает уникальный научно-исследовательский центр, включающий в себя несколько лабораторий. Экскурсии по ним для нас провели их высококвалифицированные сотрудники.

Определяем всхожесть
В стенах просторного кабинета с вывеской «Анализ семян, зерна и продуктов переработки» специалисты научного центра за считанные минуты могут выявить возможное наличие в зерне любых паразитов или посторонних примесей. Здесь же учёные определяют любые интересующие заказчика параметры семени — его натуру, всхожесть, клейковину и многие другие качества.
Каждая продукция имеет свой государственный стандарт (ГОСТ), которому она должна соответствовать. Мы заключаем договора с сельхозпроизводителями региона, а затем уже оцениваем качество семенного материала, — объясняет руководитель научно-испытательного центра Иркутского ГАУ Любовь Бурмакина.
На момент нашего визита, одна из сотрудниц лаборатории производила закладку овса на всхожесть. На первый взгляд может показаться, что в этом процессе нет ничего сложного. На самом же деле, закладка зерна — очень трудоёмкий процесс, ведь каждое зёрнышко отбирается вручную.

Работа сложная, но интересная. В исследованиях нам помогает современное оборудование, которым оснащена лаборатория. Именно оно позволяет получить самые точные результаты, — подчеркнула заведующая научно-испытательном центром.
К слову сказать, Любовь Александровна посвятила сельскому хозяйству больше 50 лет своей жизни и знает все тонкости аграрного дела.

В 1973 году я окончила Иркутский аграрный техникум, моим первым местом работы стал совхоз «Мальтинский». А вот с зерном я научилась работать, когда была сотрудницей иркутского Россельхозцентра. Теперь полученные там знания применяю в нашей лаборатории, — рассказала Любовь Александровна.
Для хорошей урожайности
Чего не хватает в почве для хорошего урожая? Огородники-любители с трудом ответят на этот вопрос, а вот учёные ИрГАУ легко. В лаборатории химического анализа они проводят исследования по качеству почв, удобрений и кормов.
Здесь сотрудники определяют полный спектр химических показателей плодородия почвы, начиная от содержания в ней азота, фосфора и калия. Нам удалось изучить почву на опытных участках университета в Молодёжном и Оёке. Теперь мы понимаем, сколько нужно внести в грунт удобрений, чтобы получить хорошую урожайность на этих полях, — поделилась Любовь Александровна.
В этой работе опытному специалисту помогает магистрант первого курса Никита Забелин. Парень учится по специальности «Агрохимия и агропочвоведение».

Я работаю в лаборатории всего полгода, но за это время уже научился определять органические вещества в почве. Работу я совмещаю с учёбой. При желании времени на всё хватает. После окончания магистратуры буду поступать в аспирантуру. Наука — это моя страсть, — поделился Никита.
В лаборатории проводят исследования и по содержанию аминокислот в кормах для животных. Такой анализ проводится с помощь специального прибора под названием «Капель».
Такого прибора больше нет в Иркутской области. Он позволяет определить состав кормов, а значит, их питательность и ценность. Исходя из результатов животноводы могут сделать вывод о будущих надоях: достаточно ли будет молока или же стоит ещё поработать над сбалансированностью рациона, — отметила заведующая центром.

Своя картошка вкуснее
Специалисты аграрного университета занимаются не только анализом, но и селекцией картофеля. Такая работа ведётся в лаборатории микроклонального размножения растений. Главная её задача — обеспечить производство семян картофеля. Так, у фермеров и сельхозпредприятий Приангарья большой популярностью пользуется такой сорт картофеля, как «Сарма». В скором времени на полях региона будут выращивать ещё один сорт под названием «Бабр». Оба сорта вывели учёные аграрного университета.

«Бабр» был выведен в 2017 году, но только в конце прошлого года он прошёл все государственные испытания и вошёл в государтсвенный реестр селекционных достижений по Восточной Сибири. Теперь мы будем заниматься внедрением этого сорта в производство, чтобы каждое хозяйство было заинтересовано в нём, — рассказал селекционер «Бабра», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского ГАУ Сергей Бурлов.
Выведенные в нашей области сорта отличаются более высокой продуктивностью, устойчивостью к фитофторе, вирусным и другим заболеваниям. Таковым является и «Бабр». Только представьте, его урожайность может достигать до 500 ц/га.

Урожайный, с ровными гладкими клубнями, а главное вкусный… Этот картофель можно и сварить, и пожарить, и столочь. Мы с сыном даже пробовали делать из него чипсы, получились отличные — золотистые, — уточняет ученый.
На подходе у селекционеров ещё один сорт картофеля с названием «Молодёжный». Сотрудники университета уже готовятся передать его на государственное сортоиспытание.

Так как картофель размножается медленно, селекционный отбор длится очень долго. Сначала подбираются гибридные комбинации. Затем за полученным образцом наблюдают в питомниках. Если видно, что по урожайности он не уступает районированным сортам, его и передают на предварительные, а потом и на государственные испытания, — подчеркнул Сергей Петрович.

А ещё в лаборатории университета можно увидеть картофель, выращенный в пробирках, которому ни страшны никакие вирусы. В совершенно стерильных условиях растение разделяют на черенки. Потом каждый черенок высаживают в пробирки с питательной средой, а позже доращивают в закрытом грунте.
Так и получают мини-клубни. В результате такой технологии ведут селекцию, получают элитные сорта и качественные семена самого любимого в России овоща, — подвел итог Сергей Бурлов.
Что тут сказать, нашей науке есть чем гордиться! С праздником, дорогие ученые!
Татьяна ЕГОРОВА