Спортсмены Иркутского района рассказали о пользе зимнего плавания
Иногда сложно поверить, что существуют люди, которым нравится купаться в ледяной воде. Для большинства сама идея может показаться пугающей, однако, этот вид спорта с каждым годом набирает всё большую популярность и признаётся многими врачами как полезная и эффективная практика для укрепления организма. Зимние пловцы или моржи, как по-простому их называют, «обитают» и в Иркутском районе. Наталья Габова из Листвянки является руководителем Федерации зимнего плавания Иркутской области. Вместе со своими единомышленниками она каждую зиму купается в Байкале и на Ангаре.
Как стать моржом
Плавание в ледяной воде не так просто, как может показаться на первый взгляд. Оно требует особой подготовки и дисциплины. Те, кто практикует эту форму закаливания, утверждают, что такие занятия дают невероятный прилив энергии и заметно улучшают самочувствие.
Начать нужно с самого простого — обливания ног холодной водой. Это можно делать дома, постепенно подключая другие части тела и, в конце концов, перейдя к холодному душу. Тело начнёт привыкать к холоду и переносить ледяную нагрузку станет намного проще. Моржевание не имеет ограничений по возрасту, в нашей команде есть военный пенсионер Елена Кочергина, она плавает уже 25 лет. Однако, начинать укреплять организм, конечно, лучше всего с детства, — рассказывает Наталья Габова.

Спортсмены Федерации зимнего плавания Приангарья тесно сотрудничают с кандидатом биологических наук, руководителем Научно-исследовательского центра Нейрокриологии «Восход» Татьяной Фишер. Под её руководством они запустили пилотный проект по закаливанию мальчишек и девчонок в детских садах. Конечно, такое плавание подходит не для всех. Перед началом практики следует обязательно проконсультироваться с врачом, исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровеносным давлением и другие заболевания.
Панацея от плохих привычек
Моржи уверяют, что ледяное плавание является мощным инструментом для тренировки воли и самодисциплины. Окунувшись в прорубь, человеку становится легче справляться с трудностями в других сферах жизни, более успешно решать поставленные задачи.
Мы заметили такой феномен — моржи очень весёлые, оптимистичные люди. Окунаясь в ледяную воду, сразу чувствуешь прилив радости и силы, потом этого заряда хватает на всю неделю, откуда взяться унынию. Люди избавляются от плохих привычек в нашем кругу. Встречал людей, которые, бросали курить и выпивать благодаря таким занятиям. Зимнее плавание бодрит, помогает бороться со стрессом, доставляет колоссальное удовольствие, не сравнимое ни с каким другим, — поделился руководитель клуба закаливания и зимнего плавания «Сила Байкала» Алексей Никифоров из Маркова.

Не только досуг
Безусловно, зимнее плавание это не только досуг, но и возможность показать себя. В Иркутском районе несколько раз в год проводятся региональные соревнования по зимнему плаванию, спортсмены федерации часто участвуют в чемпионатах России, организуются спортивные сборы, мастер-классы по различным видам закаливания. Домашнее закаливание, детское, 60 +, реабилитация спортсменов и другое. В прошлом году федерация впервые провела Спортивные сборы по зимнему плаванию «Байкальский вызов» в посёлке Никола. В них приняли участие спортсмены из других регионов России.
Как и во всяком спорте, в зимнем плавании существуют разные категории сложности, которые зависят от температуры воды, длины дистанции и возраста участников. В зависимости от температуры, которая в любом случае должна быть ниже 16 градусов Цельсия, различают плавание в ледяной воде (от минус двух до плюс двух градусов Цельсия) и холодной (от двух до 16 градусов Цельсия). От температуры же зависит, сколько может проплыть спортсмен. Минимальная дистанция везде одинаковая — 25 метров, максимальная зависит от температуры воды. В воде с температурой около нуля дистанция не может быть больше 200 метров, с температурой 9 градусов и выше спортсмен может проплыть 800 метров и больше.
В федерации много спортсменов из Иркутского района. Для некоторых из них зимнее плавание стало синонимом жизни. Ксения Новосельцева из Молодёжного — участник Чемпионата России по зимнему плаванию 2020 года, Алексей Никофоров из Маркова — призёр этапа Кубка мира по зимнему плаванию 2019 года, Иван Репенко — бронзовый призер Международных соревнований в Карелии в 2022 году, — рассказала руководитель федерации.

Особая вода Байкала
Нынешняя тренировка спортсменов – подготовка к одному из этапов Кубка России по зимнему плаванию на открытой воде, который пройдёт в Листвянке 12 августа. Кстати, пловцы говорят, что вода в Байкале очень приятная, более мягкая, чем в других водоёмах.
Наш Байкал такой холодный, что даже летом его вода подходит для проведения соревнований по-зимнему плаванию. Температура воды в озере может варьироваться от 4 до 11 градусов тепла. Мы активно готовимся и с нетерпением ждём новой возможности посостязаться в водах самого глубоко озера планеты, — поделилась Наталья Габова.
Татьяна ИВАНОВА