В Иркутском районе борются с узелковым дерматитом
Зафиксировано 9 очагов заразного заболевания в трёх муниципальных образованиях: Ширяевском, Усть-Кудинском, Уриковском, Оёкском. Здесь объявлен режим чрезвычайной ситуации. Идёт уничтожение зараженных животных и вакцинация здоровых.
Самая эффективная мера
Борьба с узелковым дерматитом начинается не на фермах, а в кабинетах глав муниципалитетов. Совещания проводятся дважды в день: с утра определяется план работы, а вечером подводятся итоги. Сегодня общая планёрка с участием министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, заместителя мэра Иркутского района по жизнеобеспечению Юрия Витера, глав муниципальных образований, представителей МЧС, ветеринаров и фермеров состоялась в здании администрации Уриковского МО.
На совещании подвели итоги прошедшего дня, оценили, как идёт вакцинация, подсчитали, хватает ли «инфицированным» муниципалитетам необходимых ресурсов для уничтожения больных животных. Кстати, этот этап сейчас является самым важным. Заражённых животных умерщвляют бескровным способом — применяют эвтаназию, затем сжигают в специализированных ямах. Согласно ветеринарным правилам сжигание производится до зольного остатка с последующей дезинфекцией мест уничтожения.

Под тщательным контролем
В Ширяевском МО на пустыре вдали от населённых пунктов оборудовали две утилизационные ямы. Здесь на постоянном дежурстве находятся пожарные и сотрудники полиции. Высокие столбы дыма можно заметить издалека, но даже так не ощущается масштабность происходящих событий. Точно такие же места ликвидации оборудованы в Усть-Кудинском и Уриковском МО. На выездах из карантинных зон дежурят полицейские патрули. Их задача — следить, чтобы из зоны заражения не вывозилась продукция, которая может нести угрозу здоровым животным. Для обеззараживания выезжающих автомобилей на дорогах установлены дезинфекционные барьеры. В них помещён порошок из пропитанной хлором древесной пыли.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области будут разработаны планы по восстановлению поголовья животных. Восстановить численность планируется к 2025 году. Для этого будут оказаны необходимые меры поддержки из областного бюджета, — рассказал Илья Сумароков.
Поддержку получат и владельцы скота, который отправили на убой. Им выплатят компенсацию — 195 рублей за килограмм живого веса крупного рогатого скота, 210 рублей для мелкого рогатого скота, 175 рублей за килограмм живого веса получат владельцы свиней.

Предупредить болезнь
Прививка от узелкового дерматита является одним из самых эффективных способов предотвращения заболевания. Она позволяет сформировать у животных должный иммунитет и значительно снизить риск заражения. Для недопущения распространения заразного заболевания на территории Приангарья уже привито более 74 тысяч голов крупного рогатого скота. Ветеринары выезжают в хозяйства к здоровым особям, соблюдая необходимые карантинные меры. Первыми прививают животных в угрожаемой зоне, радиусе 30 километров от очагов заболевания. В эту территорию входят 45 населённых пунктов Иркутского района. Вакцинация должна завершиться до 1 марта, затем будет проводиться ревакцинация.
Ликвидация эпизоотических очагов заразного узелкового дерматита на территории региона проводится в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации. В районах, прилегающих к выявленным очагам заболевания, создаются буферные зоны, в которых проводится иммунизация животных. В мероприятиях по вакцинации сельхозживотных задействовано более 180 специалистов государственной ветеринарной службы, — рассказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
Если у вас есть вопросы по вакцинации, проводимым карантинным мероприятиям, компенсации за погибших и уничтоженных животных, специалисты ведомства готовы ответить на них по телефону горячей линии 89086464950 в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов.
Татьяна ИВАНОВА