Всё дело в шляпе

Конкурс профессионального мастерства «Творчество-профессия» собрал представителей 14 муниципалитетов района

Традиционно яркий праздник состоялся накануне Дня работника культуры. В этот раз участников и гостей мероприятия принимал буквально на днях открывший двери Дом культуры села Хомутово.

Лучшие в культуре

Почётными гостями мероприятия стали мэр Иркутского района Леонид Фролов, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, представители Думы района, сотрудники Домов культуры муниципальных образований.

В Иркутском районе почти пятьсот талантливых, увлечённых, творческих, инициативных работников библиотек и музеев, клубных учреждений, детских школ искусств и музыкальных школ. Горжусь их работой! Мы строим и ремонтируем учреждения культуры. Планируем, чтобы в каждом поселении, даже самом маленьком, был очаг культуры. Я понимаю, как это важно для жителей. Никто не умеет так разукрасить серые будни, как творческие люди. Они воспитывают детей, помогают взрослым отвлечься от суеты, делают нашу жизнь гармоничной и яркой, — отметил Леонид Фролов.

Накануне Дня работника культуры отметили пять лучших представителей этой сферы в Иркутском районе по итогам 2023 года. Ими стали директор Дома культуры села Пивовариха Софья Барбакова, руководитель сразу трёх вокальных коллективов этого же ДК Тамара Нахаева, заведующая библиотекой Марковского ДК Наталья Егорова, балетмейстер Оёкского ДК Иван Горбачев, хормейстер и концертмейстер Детской школы искусств села Пивовариха Анна Борисова. Благодарственные письма и грамоты от Законодательного Собрания Иркутской области, районной Думы, мэра района Леонида Фролова, отдела по культуре администрации Иркутского района получили 86 работников культуры.

Шляпных дел мастера

Тематика конкурса — шляпы! Она была определена заранее. Искусно обыграть рукодельный головной убор было предложено 15 руководителям декоративно-прикладных студий района. Каких красивых и оригинальных шляп здесь только не было! Одни хотелось пристально рассматривать, другими безоглядно восхищаться. Все 15 участников конкурса представили вниманию жюри и зрителей интересные образы, добавив к ним личного обаяния и сценического мастерства. Были, к примеру, мотивы, отсылающие зрителей к искусству древней Греции. Так, в образе Венеры Милосской на сцене появилась руководитель студии творческого развития «Индиго» из посёлка Молодёжный Наталья Ленская. Руководитель студии «Нити» Дома народного творчества Хомутовского МО Алексей Крупяник и вовсе произвёл фурор своим необычным, ярким выступлением. Он показал зрителям плетёную шляпу со спадающими до пола нитями. А представил он её с помощью театра теней. Постановка получилась мистической, чарующей и отчасти философской. Обычно, смысл таких представлений каждый для себя определяет самостоятельно. С интересными номерами выступили и другие участники: уместить на шляпе цветочную оранжерею удалось специалисту декоративно-прикладного творчества из Урика Ольге Кучумовой, а Галина Распутина из Дома культуры Смоленщины вышла на сцену в самодельной короне, инкрустированной самоцветами!

Талант без границ

Неожиданно, но творческий конкурс подошёл к концу, а значит пора определять победителей. Первое место по итогам голосования жюри занял Алексей Крупяник из Хомутово, второе место у Натальи Ленской из Молодёжного, третье досталось Анне Шемякиной из посёлка Патроны.

Честно признаться, все конкурсанты были настолько хороши, что я не надеялась занять призовое место, — делится Наталья Ленская. — Это не просто конкурс, а настоящий праздник талантов. Встреча со своими единомышленниками запомнится надолго! У каждого из них есть чему поучиться: креативности, позитивному мышлению, терпению, трудолюбию и воле к победе. Я счастлива разделить этот пьедестал с невероятно одарёнными людьми!

Подробнее в видеоролике

Татьяна ИВАНОВА