Лучше, чем окрошка

Готовим холодный болгарский суп таратор с Людмилой Чарушиной из села Мамоны

Лето — это время, когда хочется чего-то лёгкого и освежающего. И холодные супы идеально подходят для этого. Они не только утоляют голод, но и помогают охладиться в жаркую погоду. В нашем климате жара часто бывает знойной, поэтому многие жители Иркутского района пробуют готовить разные блюда с холодком, а не только привычную окрошку. Рецептом лёгкого летнего супа таратор с нами поделилась жительница Мамонского МО Людмила Чарушина.

Свежесть в тарелке

С Людмилой мы познакомились благодаря руководителю танцевального коллектива «Улыбка» Ольге Коваленко. Именно она порекомендовала нам эту замечательную хозяйку. Сама Людмила готовит нечасто, однако любит экспериментировать с интересными рецептами.

— Таратор — это холодный болгарский суп, который отлично освежает в жаркую погоду. Он готовится быстро и просто, для него нужны самые простые ингредиенты. Я выбрала именно это блюдо из-за названия. Дочь у меня тоже тараторка, — смеётся хозяйка.

Удивительно, но сочетание кефира, огурца и кедрового ореха чем-то напоминает жареные кабачки, но после такого сочетания продуктов не возникает тяжести, как это было бы после еды жареного блюда, остаётся только свежий овощной вкус. Обязательно попробуйте приготовить таратор дома!

Ингредиенты:

– 500 мл кислого молока или кефира;

– 1 свежий огурец;

– несколько веточек укропа;

– зубчик чеснока;

– грецкие или кедровые орехи;

– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Огурец вымойте, по желанию очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Укроп помойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Грецкие орехи измельчите в ступке или блендере, если используете кедровые орехи, то их нужно обжарить. В миске смешайте кислое молоко или кефир, огурец, укроп, чеснок и грецкие орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте суп в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился. Разлейте таратор по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

В Европу с кухни

Рецепты летних супов поражают своим разнообразием. Можно подобрать варианты на любой вкус. Сладковатые или с кислинкой, острые или освежающие, сливочные или томатные. Для наших читателей мы подготовили пару интересных рецептов.

Вишисуаз — французский холодный луковый суп-пюре на курином бульоне с картофелем и сливками. Он имеет нежный вкус и кремовую текстуру. Вишисуаз можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

– 500 г лука-порея или  800 г обычного зеленого лука;

– 250 г картофеля;

– 300 мл куриного бульона;

– 150 мл сливок (жирность 20 %);

– 40 г сливочного масла;

– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Если используете обычный лук, то нарезайте не зелень, а белый корешок. Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте картофель и залейте куриным бульоном. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности картофеля. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Перелейте суп в чашу блендера и измельчите до однородности. Процедите суп через сито, чтобы удалить кусочки лука-порея. Верните его в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Посолите и поперчите суп по вкусу. Охладите вишисуаз в холодильнике. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью или гренками.

С нотками Испании

Гаспачо — испанский холодный томатный суп с добавлением огурцов, сладкого перца, чеснока, оливкового масла и винного уксуса. Он имеет яркий вкус и аромат, а также освежающую текстуру.

Ингредиенты:

– 500 г помидоров;

– 1 свежий огурец;

– ½ красного сладкого перца;

– ¼ луковицы;

– 2 зубчика чеснока;

– 3 ст. л. оливкового масла;

– сок половины лимона;

– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложите помидоры в холодную воду, чтобы они остыли. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их кубиками. Огурец вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его кубиками. Красный сладкий перец вымойте, удалите семена и перегородки, и тоже нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В чаше блендера соедините помидоры, огурец, красный перец, лук и чеснок. Измельчите овощи до однородности. Добавьте в овощное пюре оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте. Перелейте гаспачо в кастрюлю и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Разлейте гаспачо по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью. Гаспачо также можно украсить кубиками льда и свежими овощами. Приятного аппетита!

Татьяна ИВАНОВА