Работа музея – это всегда поиск новых экспонатов, новой информации, а еще это работа с людьми. Время идет, меняются поколения, а с ними безвозвратно уходят и предметы труда и быта. Хорошо, что есть небезразличные люди, понимающие ценность уходящего от нас, важность сохранения предметов составляющих нашу историю. Большую долю экспонатов Историко-краеведческого музея им. Н. В. Перетолчина села Урик составляют предметы, найденные и собранные краеведами уриковской средней школы в 70-е годы, но сегодня мы хотим немного рассказать о современных дарителях музея.
Четвертый год сотрудничает с музеем имени Н. В. Перетолчина Надежда Паращенко. В наши края она переехала с севера, занимается художественной фотографией, участвует в выставках. Как волонтер делала для продвижения музея фото экспонатов, является участницей акции «Ночь в музее Онлайн». Человек она любознательный, внимательный и не равнодушный, ценитель прекрасного и не может просто пройти мимо интересной вещи. Надежда передала в дар музею более 60 предметов.

Первыми были плотницкие столярные инструменты, которые обнаружились при переезде на новое место жительства. Старые хозяева хотели выбросить их за ненадобностью. Среди инструментов начала 20-го века оказались рубанки разных видов – «калёвка», «медведко», «шерхебель», «галтель», «фуганки и полуфуганки», бондарный инструмент «зауторник», «рейсмус», инструменты для проведения на заготовке разметочных линий, и ручная ножовка для распиливания тонких пиломатериалов. Мы выяснили названия предметов, сделали описание и теперь посетители могут видеть их в зале этнографии. Затем, Надежда буквально спасла от бесславной гибели мебель 70-х годов: трюмо, сервант, полотенца и накидки с вышивкой, салфетки вязанные крючком, посуду стеклянную и хрустальную, ковры и многое другое, все то, что советские люди наживали годами и берегли с любовью. Все это богатство было безвозмездно передано ею в наш музей.

Руководитель музея, Надежда Бутакова согласовала создание новой экспозиции, организовала доставку предметов, и вот долгожданное открытие после капитального ремонта, а в обновленном музее – вниманию посетителей представлена новая экспозиция «Интерьер советского периода». Экспозиция была дополнена экспонатами из запасников фонда музея, такими как – швейная машина, первый массовый советский телевизор КВН-49, радиола Океан, транзистор Горизонт, настенные часы с боем, картины. Были найдены металлическая койка с сеткой, подушки и одеяло, пикейное покрывало, настенный отрывной календарь, что сделало нашу выставку полностью законченной. Получилась настоящая «комната из прошлого», подходя к которой замирают наши посетители: и взрослые, и маленькие. Одни попадают в детство, а другие рассказывают, что такие вещи они видели у своей бабушки и у многих возникает желание попрыгать на кровати, о чем не стесняясь и говорят вслух.

Дарителями музея стали: Галина Боровухина, педагоги начальной Хомутовской школы № 2, Ирина Бердникова, Тамара Сандульская, Александр Ходачинский, Наталья Молодцова и многие другие.
У каждого музея замечательная миссия: сберечь все то, что создано человеком и передать это потомкам. Мы высоко ценим своих дарителей и выражаем им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия. Ведь наше настоящее без прошлого немыслимо, а приходя в музей, мы все возвращаемся к истокам. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для потомков.
Историко-краведческий музей им. Н.В.Перетолчина будет рад сотрудничеству и примет в дар предметы, которые вы хотели бы сохранить для будущего. Мы находимся – Дом культуры с. Урик, ул. Лунина, 2 Г, телефон руководителя: +7-950-096-36-32.
Ольга ЗАЙНУЛИНА, хранитель фонда ИКМ им. Н.В. Перетолчина