Уберечь детей от гибели

В Иркутском районе обеспокоены ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей

Вечером 6 июня в районе отворота на СНТ «Орбита» в посёлке Патроны Ушаковского муниципального образования произошла трагедия. Шестиклассник ехал по обочине на квадроцикле и при левом повороте столкнулся с попутным автомобилем. В результате аварии ребёнок погиб на месте ДТП до приезда скорой помощи.

К сожалению, в наше время  дети за рулём мото- или электротранспорта — не редкость. Многие родители сами покупают им такие подарки в качестве поощрения за хорошую учёбу или послушание. Нынешнее лето в Иркутском районе стало самым тревожным за последние несколько лет: всё чаще подростки и даже маленькие дети без присмотра родителей садятся за руль квадроциклов и электросамокатов. Некоторым из малолетних участников автомобильного движения везёт, но до поры до времени.

Недетская статистика

Насущную проблему обсудили на круглом столе «Несовершеннолетние и мототехника: право управления и ответственность участников движения и родителей» в Думе Иркутского района. В совещании приняли участие председатель Думы Алексей Панько, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское», капитан полиции Михаил Мачкалян, начальник управления образования Роман Зарипов, депутаты районной и поселковых дум, представители МВД, главы поселений.

За пять с половиной месяцев 2024 года на территории Иркутского района произошло 4 ДТП с участием несовершеннолетних. В результате один ребёнок погиб. Участниками становились дети от 12 до 16 лет. Основная часть аварий происходила с 14.00 до 21.00 часов, то есть после обеда. В трёх из четырёх ДТП подростки управляли мототехникой без водительских прав. На родителей составлены административные протоколы за передачу управления транспортным средством, — представил статистику Михаил Мачкалян.

Неутешительные цифры представила и Екатерина Михайлова. Она рассказала, что в прошлом году было вынесено 60 постановлений о назначении административного наказания за правонарушения в отношении управления транспортными средствами. В этом году в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 35 таких дел. Из них рассмотрено 29. Выявлено 12 случаев управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и 8 случаев передачи управления транспортом лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Среди водителей 16 человек управляли легковым автомобилем, 1 – мопедом и 5 – мотоциклом.

Не вызывает никаких сомнений то, что в этой статистике есть вина родителей. Я бы настоятельно рекомендовала сотрудникам ГИБДД сразу составлять протоколы и в отношении родителей. В этом могут помочь участковые, а также сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, которые, имеют все основания для рассмотрения дел несовершеннолетних в соответствии со статьёй 5.35 Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение родительских обязанностей, — отметила Екатерина Михайлова.

Первые решения

С комментарием о произошедшей трагедии в Ушаковском поселении выступил председатель ТСН «Патроны Парк» Андрей Благуша.

Авария произошло буквально в 15–20 метрах от автобусной остановки. Дело в том, что те, кто ездил по этой дороге, знают: там есть очень длинный прямой участок, порядка двух километров. На этом участке ограничение скорости — 90 км/ч. Но все едут со скоростью 110 км/ч, в лучшем случае. Я хотел бы предложить ограничить скорость движения на этом участке дороги до 60 км/ч или установить искусственные дорожные неровности, — поделился председатель ТСН.

Приведённая статистика нынешнего года, по мнению депутатов, не отражает глубину проблемы. Они уверены, что нарушителей намного больше, нежели мы видим в приведённых цифрах. Возможно, именно поэтому региональная власть не обращает на проблему должного внимания.

По итогам круглого стола были внесены рекомендации:

• Обратить внимание на проблему с ограничением скорости на трассах Ушаковского МО, направить запрос в Дирекцию автодорог Иркутской области.

• Провести специальную операцию на всей территории Иркутского района: увеличить количество и длительность рейдовых мероприятий на территории с целью выявления нарушений.

• Обратиться к начальнику ГИБДД Иркутской области с просьбой пересмотреть количество патрульных экипажей на летний период.

• Разместить в родительских и садоводческих чатах информацию от ГИБДД.

• Управлению образования: с начала учебного года сделать упор на пропаганду правил дорожной безопасности в школах.

• Рассмотреть возможность на летний период привлечь добровольческие родительские патрули.

Алексей Панько предложил рассмотреть все возможные варианты применения административных мер наказания в отношении родителей. Например, многие жители Иркутского района имеют разрешение на хранение охотничьего оружия. За одно только административное правонарушение человека могут лишить лицензии на его хранение. Данную практику можно перенести и на владельцев квадроциклов. Любое нарушение может послужить основой для проведения разъяснительной работы и заставить родителей серьёзнее относиться к экстремальному досугу своих детей.

Татьяна ИВАНОВА