Прилавки вне закона

В Иркутском районе проходят рейды по качеству и безопасности овощей и фруктов

Как можно представить себе лето без фруктов? В рационе каждого человека летом обязательно присутствуют арбузы, абрикосы, сливы и другие сезонные плоды. Однако при покупке даров лета необходимо быть внимательным: польза очевидна, а вред может быть незаметен.

В Иркутском районе с 31 мая по 30 июня прошёл месячник качества и безопасности овощей и фруктов. Для выявления нарушений в этой области отдел потребительского рынка администрации Иркутского района совместно со специалистами Россельхознадзора Иркутской области и республики Бурятия провёл три рейда. На одном из них побывала корреспондент «Ангарских огней».

Фрукты «без прописки»

Даже жаркое июньское солнце не преграда на пути проверяющих качество овощей и фруктов. Дело близится к полудню, вместе с консультантом отдела потребительского рынка Иркутского района Никитой Полониным и государственным инспектором фитосанитарного карантинного отдела Россельхознадзора по Иркутской области Любовью Пасюта мы направились в Смоленское МО.

Основной предмет нашего внимания — несанкционированная торговля. Это продавцы, у которых отсутствуют необходимые документы, подтверждающие безопасность и пригодность продукции для употребления в пищу, — вводит в курс дела Никита Полонин, — В Иркутском районе наиболее проблемными местами являются объездная дорога в Ново-Ленино и Байкальский тракт. Однако невозможно точно предсказать, где именно возникнет стихийная торговля. Например, этим летом мы обнаружили торговцев на въезде в Смоленщину.

Подъезжаем к лихо сколоченному прилавку с хлипким навесом. На нём красуются короли лета — арбузы. Рядом – дыни и абрикосы. Продавец радушно встречает остановившиеся машины, но его улыбка сменяется негодованием, как только он видит служебное удостоверение сотрудника Россельхознадзора.

Здравствуйте, откуда привезен товар? — спрашивают проверяющие.

Всё свежее, из Узбекистана, — отвечает торговец.

Как поясняет специалист Россельхознадзора, для данной продукции, в зависимости от того откуда она привезена, должен быть акт фитосанитарного контроля или фитосанитарный сертификат, если она перемещалась по Российской Федерации в сопровождении с карантинным сертификатом. У продавца таких документов на месте торговли не оказалось. Более того, прилавок установлен незаконно и торговать на обочине мигрант не имеет права.

Любовь Пасюта находит на абрикосах крапинки, похожие на признаки щитовки. Осуществляется отбор проб подозрительных фрукты для лабораторной диагностики. Несколько абрикосов специалист упаковывает в специальный сейф-пакет с опломбированием.

Это мы отправим в лабораторию для проверки. Отберём образцы и выясним, качественная ли продукция, не заражена ли она, — поясняет инспектор.

Всё для законной торговли

Удивительно, насколько небрежно некоторые продавцы относятся к своему делу. Даже государство готово помочь их бизнесу — услуги выдачи фитосанитарных документов бесплатные. Делай как положено и торгуй вдоволь, но нет. Более того, муниципалитеты выделяют специальные торговые площадки, где зарегистрированные продавцы могут легально реализовать свой товар.

Именно это место в Смоленщине особенно полюбилось продавцам «лавок на обочине». Мы решили не ругаться с ними, а помочь. Вместе с администрацией Смоленского МО здесь мы оборудовали ярмарочные места. Всего лишь нужно обратиться к ним, подать заявку и получить разрешение. После этого можно занимать место. На этом участке дороги предусмотрено два торговых места для продажи овощей-фруктов и кваса, — рассказал Никита Полонин.

Запрещать торговать не в интересах отдела потребительского рынка Иркутского района. Наоборот, важно научить людей делать это законно. Поэтому горе-продавцу выносится предупреждение, но если в следующую проверку наказы исполнены не будут, то увы, придётся такую торговлю пресекать.

Дар убеждения

Далее мы отправляемся в Хомутово. Там ситуация немного другая: фруктовые и овощные лавки размещены законно, однако в прошлый раз здесь не было документов фитосанитарного контроля. Предупреждения вынесены, направляемся к продавцам с очередной проверкой.

Продавцы расположились на одном из самых оживлённых мест в Хомутово — торговом перекрёстке в центре села. Покупателей здесь хоть отбавляй: каждые 5-7 минут кто-нибудь обязательно заглядывает за свежими продуктами. Здесь тоже торгуют мигранты, у них разрешение на размещение прилавка есть, а документы?

Документы и разрешения нам почему-то не дают, —неуверенно говорит продавец.

Либо показываете документы, либо мы отзываем разрешение на ярмарочную торговлю, у вас уже было предупреждение, — строго отвечает Никита Полонин.

И правда, то ли чудо уговоров, то ли стечение обстоятельств, но спустя несколько минут и пару звонков начальству продавец обретает необходимые бумаги. Почему не сразу? Вопрос интересный.

Здесь всё в порядке, сертификат фитосанитарного контроля есть, продукция проверена и безопасна, — резюмирует Любовь Пасюта.

В соседней лавке точно такая же ситуация. И снова всё сначала. Специалистам приходится по несколько раз объяснять требования законодательства. А как иначе, ведь под угрозой может оказаться здоровье и благополучие доверчивых покупателей.

Чтобы защитить права потребителей и предотвратить возможные нарушения рейды по проверке качества и безопасности овощей и фруктов в Иркутском районе проводятся регулярно. Отдел потребительского рынка и Россельхознадзор Иркутской области и республике Бурятия призывает всех продавцов соблюдать законодательство и торговать только качественными товарами. Ну а самих покупателей быть внимательными!

Татьяна ИВАНОВА