Молодая семья Горбачевых из Оёкского МО поделилась секретом крепких отношений
Для своей второй половинки нужно быть и другом, и возлюбленным, и родной душой. Иван и Софья Горбачевы согласны с этим, но добавили в список ещё один пункт – коллеги по работе. Хореография не только их профессия, но и связующая нить в их крепкой и дружной семье.
Дотанцевались друг до друга
Иван родился в Бурятии, но в 4 года вместе с семьёй перебрался в с. Оёк. Здесь родилась и пустила корни его любовь к танцам. Когда мальчик перешёл во второй класс, в село приехала хореограф Ахмет Галина Гавриловна. В школе она создала танцевальный коллектив «Сибирские узоры», куда и отправился учиться хореографии маленький Иван.
— Галина Гавриловна удивительный человек, именно она привила мне любовь к искусству. Благодаря ей я нашёл призвание и, можно сказать, встретил свою супругу, – рассказал Иван.
После окончания школы он поступил в Иркутский областной колледж культуры, чтобы стать профессиональным хореографом. Получив заветный диплом, Иван ушёл в армию, а отслужив, остался верен своей мечте. Немало вокруг было случаев, когда ребята, вернувшись из армии, кардинально меняли свой род занятий.


Однажды Ивана вместе с другими выпускниками пригласили на юбилей колледжа культуры.
— Я стояла с подругой, и вдруг какой-то самоуверенный мужчина подошёл ко мне знакомиться. Как выяснилось позднее, Ваня был местной легендой и когда он появлялся, это никого не оставляло равнодушным. Со всех сторон доносились возгласы: «Ой, Горбачёв приехал, смотрите!». Я тогда вообще не понимала, кто это, – вспоминает свою первую встречу с мужем Софья.
Детство и юность Софьи Горбачевой, в девичестве Фадеевой, прошли в Иркутске. Родители не были творческими работниками: папа служил в полиции, мама работала модельеров-конструктором женской одежды. Софья же, наоборот, с детства росла человеком очень творческим: сначала занималась в театральной студии, позже – в ансамбле народных танцев «Самоцветы», под руководством Речкиной Оксаны Викторовны.

— В пять лет врачи сказали, что у меня сколиоз. Мама нашла ансамбль во Дворце пионеров, который находился рядом с её работой. Так я начала заниматься танцами. Конечно, тогда я ещё не знала, что это, по сути, моя судьба, – поделилась Софья.
Место для дальнейшего обучения Софья также искала поближе к дому, выбрав в итоге тот же колледж культуры. Во время учебы девушка ещё больше полюбила хореографию.
Деловые отношения
Ивану с первого взгляда понравилась красивая студентка, а главное, они сразу нашли друг у друга много общего. Будучи студенткой колледжа Софья начала помогать своему молодому человеку в работе. Так начался их любовно-деловой союз.
— Когда я закончила колледж, Ваня пригласил меня работать в Шелехов. Там был коллектив совсем ещё маленьких ребятишек. На этот период я сама стала ученицей, ведь до этого мне никогда не приходилось обучать детей. Он объяснял, что я делаю не так, и я покорно исправляла ошибки, – рассказала Софья.

Надежный помощник Ивану нужен был, как никогда, ведь работать приходилось сразу в нескольких коллективах. А ещё работа хореографом предполагает частые разъезды с учениками, которые могут длиться больше недели. И кто, как не жена, поможет справиться со всеми трудностями?
— Софья стала для меня самой крепкой опорой, и на работе, и дома.
Возвращаясь домой, я знаю, что она, а впоследствии и сынишка, очень ждут меня. Мои любящие люди, которые всё поймут и поддержат, – делится Иван.
Если муж в командировке
Работа учителя танцев – это постоянные изматывающие занятия. Чтобы избежать выгорания и найти гармонию между работой и личной жизнью Иван и Софья решили, что нужно обязательно давать побыть своей второй половинке в одиночестве.
Когда муж в командировке, Софья берёт роль главы семьи и руководство на себя, но… Даже на расстоянии, все серьёзные вопросы они продолжают решать вместе. Главное правило в семье Горбачёвых – не замалчивать обиды, разрешать любые разногласия путём переговоров.
А острые ситуации то и дело случаются. В семье двух преподавателей, у каждого из которых своя методика обучения, без этого не обойтись.
— Соня любит придумывать грандиозные номера со сложными темами и непростой хореографией. И мне порой приходится опускать её с небес на землю. Я стараюсь не подавлять творческие порывы жены, просто мягко напоминаю, что мы работаем с детьми. Она доверяет моему опыту и всегда прислушивается. Я это очень ценю, – рассказал Иван Горбачёв.
Оёк в танцах!
Их отношения стали ещё крепче после возвращения в родное село Ивана – Оёк. Вернуться и возродить кружок хореографии было целью Ивана с тех пор, как любимая преподавательница по состоянию здоровья перестала работать. Вместе с женой он организовал танцевальный коллектив «Оберег» и открыл набор детей.
— Всегда сложно начинать с нуля. Мы набирали детей, но они не очень хотели заниматься танцам. Приходили на первый урок, немного двигались под музыку и больше не возвращались. Со взрослыми было ещё труднее. Даже если ребёнок хотел серьёзно заниматься хореографией, родители могли просто не отпустить его. Не помыл посуду? Никаких танцев, остаёшься дома! Конечно, у нас с Ваней опускались руки, – вспоминает Софья Горбачёва.
Не сдастся супружеской паре помогли любовь к искусству и желание поделиться этим чувством с жителями Оёка. Если учитель — творческая личность с горящими глазами, то и в его воспитанниках разгорается искра творчества и таланта. Такое отношение неизменно приводит к успеху.


Сейчас под руководством семейной пары танцами занимаются около 100 мальчишек и девчонок.
— Ребята танцуют от души, от всего сердца. Коллектив развивается и растет. Мы участвуем в различных конкурсах и фестивалях, занимаем призовые места. В районном конкурсе «Праздник Терпсихоры» наши ученики ежегодно занимают первые места. В этому году «Оберег» вернулся из Москвы лауреатом первой и второй степени, а в городе Казань заняли Гранд-при. Я рад, что мы с Соней, с нашими детьми и их родителями учеников смогли вместе добиться таких результатов, – рассказал Иван.
Кроме учеников хореографического коллектива «Оберег», Софья и Иван прививают интерес к искусству и своему маленькому сыну. Девятилетний Кирилл Горбачев занимается в хоре русской песни «Прибайкалье».
Дружная, творческая семья – отличный пример для больших и маленьких жителей посёлка.
Олеся КОВАЛЁВА