На полувековой юбилей Байкало-Амурской магистрали в Доме культуры «Современник» собрались 160 ветеранов стройки века
От Восточной Сибири до Дальнего Востока простирается железная дорога под названием Байкало-Амурская магистраль (БАМ) длиной 4324 км. Уникальный инженерный объект, возведенный в вечной мерзлоте и горном рельефе: высоченные перевалы, уникальные тоннели, сибирские пески. Тогда специалисты со всего СССР даже не подозревали, что они приехали строить не просто дорогу, а новую эпоху.
«Мы сделаем тебя стальным…»
В новом доме культуры «Современник» в с. Хомутово 12 июля прошло чествование ветеранов БАМа Иркутского района. Холл стал местом встречи десятков строителей магистрали. Некоторые из них не видели друг друга многие годы. В уже постаревших лицах гости узнавали своих бывших друзей и коллег, с которыми долгие годы трудились на строительстве. Ветераны легендарной стройки восторженно приветствовали друг друга и вспоминали, что же их подвигло отправиться в холодную Сибирь.

Альбина Георгиевна Потапова из мкр. Берёзовый Марковского МО до того, как отправиться на БАМ работала в детском саду, и о романтике тайги даже не помышляла. На стройку века сначала уехала сестра мужа, а затем собралась и она с супругом.
— Поехали по зову сердца. До сих пор стоит перед глазами картинка, 18 января 1977 года я на каблучках и в «капронках», сажусь с мужем в самолёт, — вспоминает Альбина Георгиевна.
По приезду в посёлок супружескую пару на вагончиках встретила такая надпись: «Седой Улькан, мы сделаем тебя стальным». Красивая, романтичная фраза, которая потом очень долго вдохновляла и без того заряженных на работу молодых людей. Сейчас на пенсии Альбина Потапова пишет стихи, посвященные БАМу.
Вслед за мечтой
После окончания Донецкого училища Владимира Васильевича Самойлова пригласили работать на авиазавод. Хорошая, перспективная работа, но душа молодого человека рвалась на БАМ, разговоры о котором тогда гремели по всей стране. Из тёплого Донбасса он отправился именно туда в холодную сибирскую тайгу.
— До БАМа меня доставил вертолёт, ведь дороги просто не было. Даже технику привозили в разобранном состоянии, приходилось всё самим собирать, — вспоминает ветеран.
Авиамеханику по образованию пришлось работать обычным строителем, как, впрочем, и многим другим.

— Преподаватель бальных танцев стал лесорубом, а директор школы сел за руль бульдозера… Была такая необходимость, и люди с лёгкостью меняли профессию, — рассказывает Владимир Самойлов.
Около 60% строителей БАМа имели какую-то специальность, которая никак не была связана с тяжёлым трудом, почему же тогда их так тянуло в эти непростые условия? Говорят, что ехали люди на БАМ за мечтой. Они строили будущее своей страны, как бы высокопарно это ни звучало.
Делу время, потехе час
Конечно, на стройке века не всё время работали. Уставшие после тяжелого трудового дня БАМовцы, находили время на отдых. В каждом рабочем поселке обязательно был клуб и собственные творческие объединения. Здесь проходили танцы, концерты, спортивные соревнования и даже ставились спектакли… Отдыхали строители магистрали, как и работали – от всей души.

Выносливость и сила духа БАМовцев покоряла не только соотечественников, но и иностранных гостей. В 1979 году на стройку в п. Кунерму приехал американский певец Дин Рид. Как вспоминает Владимир, гость залез прямо на вагон и сыграл на гитаре песню, посвящённую труженикам БАМа.
— К нам нередко приезжали знаменитости. Был в гостях поэт Евгений Евтушенко. Помню, как мы сидели с ним у костра и просто разговаривали. С хорошим и начитанным человеком всегда есть, о чём поговорить. Уже светало, нам пора на работу, а мы всё разговариваем о жизни, о поэзии, о любви, — вспоминает Владимир Васильевич.
БАМовские свадьбы
На БАМе у Владимира Самойлова случилась ещё одна важная встреча: он познакомился со своей будущей женой. Елена Николаевна Самойлова в 1975 окончила Иркутский техникум транспортного строительства. Отметив совершеннолетие, вместе с подругой отправилась покорять БАМ.
— Было страшно, но, как говорится, глаза бояться, а руки делают, – вспоминает она. – Трудились мы монтёрами путей третьего разряда. Копали ямы под опоры контактных сетей, забивали костыли. Спать приходилось в холодных палатках, умываться в озере. Ещё ничего построено не было. Когда появилась избушка для сушки одежды, это было счастье. Позже к нам приехали ребята и начали отстраивать посёлок. Так мы познакомились с Володей. Всей компанией отдыхали и пытались согреться, а потом расходились по своим палаткам, — рассказала Елена Николаевна.

Свадьба Самойловых была первой в только что отстроенном посёлке Кунерма. Рассказывают, что БАМовские гулянья были очень громкие. У Елены и Владимира гостей на торжестве собралось 250 (!) человек. Празднования продолжались три дня, а в счастливом браке муж и жена живут уже почти 50 лет. Сейчас у супружеской пары двое взрослых детей и три внука. Они хорошо знают историю Байкало-Амурской магистрали и то, какой вклад в неё внесли Елена и Владимир.
БАМовское содружество
Сейчас все наши герои живут в Иркутском районе. Приехали они сюда в разное время и по разным обстоятельствам, но объединяет их общее прошлое и любовь к родному району. На территории муниципалитета создана и работает общественная организация «Бамовское содружество», которое помогает бывшим строителям магистрали поддерживать связь.
На праздничном мероприятии в ДК «Современник» ветеранам БАМа были вручены юбилейные награды, благодарственные письма, а творческие коллективы района подготовили для них концертную программу.
— Изменилась страна, изменилось время, а они всё те же – дружные, работящие, весёлые. Строители, железнодорожники, представители десятков других самых разных профессий. БАМовцы – наша гордость и слава. В каждом из них – история нашей страны, — написал в своих социальных сетях мэр Иркутского района Леонид Фролов.
Олеся КОВАЛЁВА