Мы вместе — в этом сила

Семья из Карлука помогает бойцам в зоне специальной военной операции

Совершать добрые и бескорыстные поступки всегда приятнее в компании единомышленников. В трудное время близкие люди станут главной опорой и поддержкой. А какая связь крепче, как не родственная? С начала СВО семья Молоцило объединила свои знания и умения, чтобы помочь стране.

Программист плюс

Татьяна Аркадьевна долгие годы работала программистом в Иркутске. Кроме технического склада ума и большого опыта в компьютерной сфере, она обладает такими качествами как сочувствие и добродетель. Также постаралась воспитать и своих сыновей – Дениса и Игоря. Конечно, с началом специальной военной операции такой человек  не мог остаться в стороне. Так, в конце 2022 года женщина стала волонтёром.

Я искала место, где могу предложить свою помощь, стать полезной. Узнала о благотворительной организации «Золотые руки ангела». Сначала просто отвезла туда одежду, но потом оказалось, что они приглашают волонтёров для сбора посылок. Тогда желающих уже набрали, и нас с подругой отправили в группу «Маскировки Леший», — вспоминает Татьяна Аркадьевна.

Основной задачей волонтёров стало плетение маскировочных сетей. Позже у Татьяны появилась и другая работа: стирать списанную форму, перекрашивать камуфляжное покрытие и ткани для специальных костюмов.

В команду приходили люди самых разных профессий и возрастов. Каждый хотел внести свой вклад. Мы занимаемся абсолютно всем. Я хоть и плету сети, но помогаю и в другой деятельности. Например, с теми же посылками. В них можем положить буквально все: тёплые вещи, сладости, инструменты и другие нужные предметы, которые могут пригодиться солдатам вне поля боя. Приятно, когда нам потом отправляют благодарности и фотографии присланных предметов в деле, — рассказала Татьяна Молоцило.

Важные машины

По стопам Татьяны Аркадьевны пошли и сыновья. Днем основным делом Дениса Молоцило является IT-сфера, а вечером он посвящает себя  любимому хобби – сборке машин. Начиналось оно со сборки электровелосипедов для детей, но позже новые знания нашли своё применения и в быту. Двигатели появились у тележки, заказной инвалидной коляски и прочих предметов  на колёсах. Вскоре изобретения Дениса пригодились и в зоне боевых действий.

В начале прошлого года мама показала видео, как она в огороде возит землю на моей гусеничной технике. Тогда же она предложила сделать такие машины для нужд специальной военной операции. Я был только «за». Чертежи делаю сам, для изготовления техники  иногда привлекаю сварщиков и электриков, но в основном с работой мне помогает брат, —рассказал Денис.

В декабре 2023 года первая самоходная радиоуправляемая гусеничная платформа с турелью для орудийного ствола была отправлена на СВО. Перед этим Денис проверил машину на прочность: нагружал под завязку и отправлял работать в мороз. Техника оказалась крепкой и надежной, выдержала все нагрузки. На поле боя у гусеничного транспорта  широкий спектр применения. Он может доставлять оружие и медикаменты, вывозить раненных, выполнять штурмовые команды.

После отправки первой «гусеницы» мы получили отзывы на неё. Главным недостатком оказалась общая выносливость. Машина выдерживала груз до 300 кг, но от неё требовалось куда больше. При разработке второй платформы я отказался от пулемёта и сосредоточился на увеличении грузоподъемности. Машину совсем недавно забрали, ждём оценки, — рассказал Денис Молоцило. Он уже получил заказ на изготовление третьей гусеничной платформы. Также были созданы тестовые модели радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Как новый!

Пока брат делает гусеничные платформы с «нуля», Игорь Молоцило реставрирует в старые мотоциклы. Будучи опытным автомехаником, он может сделать из старой развалюхи новый, а главное, рабочий транспорт. В наследство от дедушек Игорь получил два мотоцикла «Урал» с колясками. Вдохновившись примером мамы и брата, он принял решение обновить «железных коней» и отправить их на СВО.

Мотоцикл нужно восстановить как снаружи, так и изнутри. Например, я устанавливаю на них новое электронное зажигание, потому что родное было придумано ещё в 50-60-х годах. Сейчас такие не актуальны. И так со всеми деталями: колёса, руль, прицеп, покрытие и грузоподъёмность. Он должен быть не только обновлённым, но и безопасным, —объяснил Игорь.

Потом был третий мотоцикл, он также усовершенствован Игорем. Вся техника участвует в боевых действиях и имеет немало преимуществ перед стандартными внедорожниками и танками. Они более манёвренные, могут проехать там, где другие машины это сделать не способны. При проектировании Игорь учёл и базовые потребности транспорта  в бою: устойчивость к внешней среде и возможность перевозить тяжёлый груз. Это могут быть не только предметы, но и раненые бойцы.

У меня много знакомых находятся на СВО. Всегда есть задача что-то перевезти или забрать, а техники часто не хватает. Мотоцикл в этом плане самый оптимальный вариант. У меня они просто стояли,  а там могут стать незаменимыми помощниками. Мы с мамой и братом рады, что имеем возможность помогать нашим соотечественникам в это сложное время. Мы вместе — в этом сила, — поделился Игорь Молоцило.

Олеся КОВАЛЁВА