Нынешним летом на своих полях уриковские фермеры вырастят более двух тысяч арбузов
Не будет преувеличением сказать, что арбузы у жителей Приангарья пользуются большой популярностью, и местные фермеры стремятся удовлетворить растущий спрос на этот продукт. В середине лета на прилавках появляются бахчевые из Ирана, Казахстана, Абхазии, а чуть позже и с полей Иркутского района… У нас сладкую ягоду выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве Скорняковых в Ревякина (мы уже рассказывали нашим читателям об этом удивительном опыте). В Урике бахчевые культуры на площади 0, 5 га растят фермеры Хасан Сидиков и Станислав Устюгов. Мы побывали у них в гостях.
Эффективная формула
КФХ Сидиковых работает в Урике уже девять лет. Основатель хозяйства Хасан родом из Таджикистана.
— В нашей семье росло семь детей, родители вели собственное большое хозяйство и приобщали к труду нас. Так, у меня зародилась любовь к фермерскому делу, — рассказывает аграрий.
Сначала семья перебралась в Читу, занимались хозяйством там, а позже Хасан переехал в Иркутский район. В 2015 году он познакомился с предпринимателем Станиславом Устюговым. Интересы фермеров совпали и был создан сельхозкооператив. Хасан занимается возделыванием земли, Станислав отвечает за сбыт продукции. Кстати, химический состав удобрений фермеры разрабатывают самостоятельно.
— Удобрение называется «Надежда». Оно было специально разработано для почвы нашего региона. Особого секрета в нём нет, самое главное — точно подобранная формула. Удобрение содержит макро и микроэлементы — железо, кобальт, марганец, цинк, медь, магний, борную кислоту, фитин и коллоидную серу. Оно подходит для всех видов растений открытого и закрытого грунта. Мы регулярно испытываем его на своих участках. «Надежда» помогает почве не истощаться и ежегодно использовать её под посев, — рассказывает Станислав Устюгов.
Ежедневная наука
На ферме Сидиковых растут не только арбузы. В хозяйстве выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, — всего более 40 видов культур. Общая площадь посевов составляет более 70 гектаров.
— Мне, кажется, нам везёт в выращивании овощей и фруктов. Я даже шучу иногда, что мы с природой отлично понимаем друг друга. Недавно произошёл забавный случай. Мы привезли на ферму навоз для подготовки почвы под бахчевые культуры. И прямо на этой куче выросла дыня! Мы решили её не убирать. Оказалось, в навозе уже были семена, они проросли и хорошо закрепились — так у нас появилась ещё одна бахча, — делится Хасан Сидиков.
Фермер говорит, что возделыванию земли приходится учиться ежедневно, эта наука не имеет границ. Он любит прислушиваться к коллегам-фермерам, перенимать опыт хозяйств других регионов, чтобы улучшить результаты своего труда. Так, например, в этом году в КФХ посадили свёклу по «южным» правилам. При таком способе посадки клубни свеклы очень тесно соседствуют друг с другом, что значительно повышает урожайность.
Работать эффективнее фермерам помогают машины: комбайны, тракторы, сеялки и другая техника. Обустроен специальный резервуар для полива, работающий на топливном генераторе.
— Планируем подключиться к электросети, но пока получаем отказы: не хватает мощностей. Думаю, всё у нас впереди, — делится фермер.
К слову сказать, в прошлом году в хозяйстве собрали 2000 тонн различных овощей.
Спасибо погоде
Арбузы — это культура, которая требует особого внимания и заботы. Немногие фермеры решаются выращивать их в своих хозяйствах. Чтобы получить хороший урожай бахчевых, необходимо соблюсти массу условий: правильно подготовить почву, своевременно посадить культуру, в течение сезона подкармливать, поливать, защищать от болезней и вредителей…
— Арбузами мы занимаемся последние пару лет. Рассаду помещаем под плёнку. Таким образом создаётся благоприятный микроклимат, который сберегает от сорняков и корневых вредителей. В этом году вредители не беспокоят, а жаркая погода спасает от вспышек фитофтороза, — рассказывает Хасан.
Обычно в Сибири арбузы высаживают только в середине июня, но в этом году из-за жаркой погоды аграрии посеяли три сорта ягоды уже в мае. Самый большой из них — сорт «Бедуин». По размеру эти арбузы не уступают импортным. Зрелые плоды достигают не менее 6 (!) килограмм. Качество ягоды зависит от количества солнечных дней. Чем их больше, тем слаще мякоть.
Сейчас на бахче зреет более двух тысяч арбузов или 12 тонн урожая. Собирать первые плоды будут в конце августа. В следующем году аграрии планируют увеличить площадь бахчи. И если лето будет таким же жарким, соберут рекордный для Приангарья урожай.
Татьяна ИВАНОВА