Бахчевые по-сибирски

Нынешним летом на своих полях уриковские фермеры вырастят более двух тысяч арбузов

Не будет преувеличением сказать, что арбу­зы у жителей Приангарья пользуются большой популярностью, и местные фермеры стремятся удовлетворить растущий спрос на этот продукт. В середине лета на прилавках появляются бахче­вые из Ирана, Казахстана, Абхазии, а чуть позже и с полей Иркутского района… У нас сладкую ягоду выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве Скорняковых в Ревякина (мы уже рассказывали нашим читателям об этом удиви­тельном опыте). В Урике бахчевые культуры на площади 0, 5 га растят фермеры Хасан Сидиков и Станислав Устюгов. Мы побывали у них в гостях.

Эффективная формула

КФХ Сидиковых работает в Урике уже девять лет. Основатель хозяйства Хасан родом из Таджикистана.

— В нашей семье росло семь детей, родители вели собственное большое хозяйство и приоб­щали к труду нас. Так, у меня зародилась любовь к фермерскому делу, — рассказывает аграрий.

Сначала семья перебралась в Читу, занима­лись хозяйством там, а позже Хасан переехал в Иркутский район. В 2015 году он познакомился с предпринимателем Станиславом Устюговым. Интересы фермеров совпали и был создан сель­хозкооператив. Хасан занимается возделывани­ем земли, Станислав отвечает за сбыт продукции. Кстати, химический состав удобрений фермеры разрабатывают самостоятельно.

— Удобрение называется «Надежда». Оно было специ­ально разработано для почвы нашего региона. Особого секре­та в нём нет, самое главное — точно подобранная формула. Удобрение содержит макро и микроэлементы — железо, ко­бальт, марганец, цинк, медь, магний, борную кислоту, фи­тин и коллоидную серу. Оно подходит для всех видов расте­ний открытого и закрытого грунта. Мы регулярно испы­тываем его на своих участках. «Надежда» помогает почве не истощаться и ежегодно ис­пользовать её под посев, — рас­сказывает Станислав Устюгов.

Ежедневная наука

На ферме Сидиковых растут не только арбузы. В хозяйстве выращивают картофель, ка­пусту, морковь, свеклу, лук, — всего более 40 видов культур. Общая площадь посевов со­ставляет более 70 гектаров.

— Мне, кажется, нам везёт в выращивании овощей и фрук­тов. Я даже шучу иногда, что мы с природой отлично пони­маем друг друга. Недавно про­изошёл забав­ный случай. Мы привезли на ферму навоз для подготов­ки почвы под бахчевые куль­туры. И прямо на этой куче выросла дыня! Мы решили её не убирать. Оказалось, в навозе уже были семена, они проросли и хорошо закре­пились — так у нас появилась ещё одна бахча, — делится Ха­сан Сидиков.

Фермер говорит, что воз­делыванию земли приходится учиться ежедневно, эта наука не имеет границ. Он любит при­слушиваться к коллегам-фер­мерам, перенимать опыт хо­зяйств других регионов, чтобы улучшить результаты своего труда. Так, например, в этом году в КФХ посадили свёклу по «южным» правилам. При таком способе посадки клубни свеклы очень тесно соседствуют друг с другом, что значительно повы­шает урожайность.

Работать эффективнее фермерам помогают машины: комбайны, тракторы, сеялки и другая техника. Обустроен специальный резервуар для по­лива, работающий на топлив­ном генераторе.

— Планируем подключить­ся к электросети, но пока по­лучаем отказы: не хватает мощностей. Думаю, всё у нас впереди, — делится фермер.

К слову сказать, в прошлом году в хозяйстве собрали 2000 тонн различных овощей.

Спасибо погоде

Арбузы — это культура, ко­торая требует особого внима­ния и заботы. Немногие фер­меры решаются выращивать их в своих хозяйствах. Чтобы получить хороший урожай бах­чевых, необходимо соблюсти массу условий: правильно под­готовить почву, своевре­менно посадить культуру, в течение сезона подкарм­ливать, поливать, защи­щать от болезней и вреди­телей…

— Арбузами мы за­нимаемся последние пару лет. Рассаду помещаем под плёнку. Таким образом создаётся благоприятный микроклимат, который сберегает от сорняков и корневых вредителей. В этом году вредители не беспокоят, а жаркая по­года спасает от вспышек фитофтороза, — рассказывает Хасан.

Обычно в Сибири арб­узы высаживают только в середине июня, но в этом году из-за жаркой погоды аграрии посеяли три сорта яго­ды уже в мае. Самый большой из них — сорт «Бедуин». По разме­ру эти арбузы не уступают им­портным. Зрелые плоды дости­гают не менее 6 (!) килограмм. Качество ягоды зависит от коли­чества солнечных дней. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Сейчас на бахче зреет бо­лее двух тысяч арбузов или 12 тонн урожая. Собирать первые плоды будут в конце августа. В следующем году аграрии пла­нируют увеличить площадь бахчи. И если лето будет таким же жарким, соберут рекордный для Приангарья урожай.

Татьяна ИВАНОВА