Сыры от Кристины

Жительница деревни Малая Топка открыла сыроварню по соцконтракту

Сыр — один из самых попу­лярных продуктов в мире. Его история насчитывает тыся­челетия. Разнообразие сортов поражает воображение: от мягких и нежных до твёрдых и острых. Эти деликатесы стали неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры.

Иркутский район не исклю­чение. Здесь много фермеров, которые каждый год открывают новые производства. Для того чтобы запустить, например, сы­роварню, необязательно иметь скотину. Это доказала Кристи­на Бычинская из посёлка Малая Топка. В этом году она реализо­вала проект сыроварни по со­циальному контракту.

В 1999 году Кристина при­ехала в Иркутск, поступила в Иркутский политех по направ­лению мировая экономика. Окончив учёбу, она начала свой профессиональный путь и за­нялась бизнесом.

— По натуре я лидер и всег­да стремилась создать что-то своё, уникальное. Чтобы это работало и приносило пользу не только мне, но и другим лю­дям. В 2014 году я даже откры­ла бар, который совершенно не был похож на другие. Я копти­ла рыбу самостоятельно пря­мо возле магазина. Это было своеобразное спорт-кафе, клуб развлечений. Люди приходили сюда с удовольствием, особен­но мужчины. Они смотрели спортивные матчи, играли в настольные игры, — рассказы­вает Кристина.

Сладкий бизнес

В 2009 году Кристина вместе с супругом переехала в посёлок Малая Топка Уриковского МО. В 2015 году у неё появилась дочь Таисия. Заниматься бизнесом, находясь в декретном отпуске, было сложно, поэтому все силы Кристина отдавала воспитанию ребёнка. Однако, молодой маме не хватало привычных забот, и она придумала себе новое хоб­би — кондитерскую.

— До этого момента мои кулинарные навыки ограничи­вались приготовлением запе­канки, но со временем я начала всё больше интересоваться выпечкой, много учиться. Мне хотелось делать торты са­мой, чтобы не переплачивать за них кондитерам, и иметь возможность выбирать ин­гредиенты по своему вкусу. Я начала изучать рецепты, экс­периментировать с разными видами теста и начинками, пробовать новые техники украшения. Особенно мне нра­вилось делать муссовые тор­ты, — делится Кристина.

Дело пошло в рост, хозяйке даже удалось открыть курсы для начинающих кондитеров, но потом… Началась пандемия.

Фермерство вдохновляет

После пандемии в семье Бычинских появился ещё один ребёнок — дочь Эмилия. Кри­стина с супругом нашли уда­лённую работу в сфере продаж. Появилась возможность посвя­щать семье больше времени. Начались совместные поездки и экскурсии. И одна из них, по­сещение хомутовской сыроварни Никиты Рос­сов, стала для Кристины знаковой.

— Меня очень за­интересовал процесс приготовления сыров. Сначала мне показалось это очень сложным по многим причинам, и я идею отложила, но по­том решила к ней вер­нуться и снова отпра­вилась на сыроварню, — рассказывает Кристи­на.

Мысль об от­крытии собствен­ной сыроварни захватила Кри­стину. В поисках идеального ре­цепта она обрати­лась к интернету и была поражена обилием инфор­мации о сырова­рении и подроб­ных инструкций по приготовле­нию разных видов сыра.

— Небольшая кастрюлька, кондитерский термометр и дуршлаг — это всё, что у меня тогда было в арсенале, — шутит Кристина, — Я заказал в интер­нете нужные ингредиенты в небольших количествах, про­сто попробовать, получится ли сыр. Внутреннее ощущение подсказывало, что я справлюсь. Так я приготовила свою первую в жизни Фету.

Всё просто

О том, что можно получить поддержку от государства на свои цели Кристина знала и раньше, но, как и многие, со­мневалась. Ей казалось, что оформление субсидии превра­тится в бумажную волокиту.

— Я подала заявление че­рез госуслуги и через 10 дней мне его одобрили, но… пред­стояло ещё пройти тести­рование на профпригодность. Его я сдала с первого раза с отличным результатом. По­сле нужно было составить и презентовать бизнес-план. И с этим справилась. Я бла­годарна программе за то, что она заставляет всё просчи­тывать. Мои предыдущие стартапы были без такого детального подхода. Хороший бизнес-план помогает изу­чить все подводные камни и быть уверенным, что дело начнёт развиваться, — де­лится Кристина.

Стать профессионалом

В апреле Кристина заклю­чила договор с социальной за­щитой Иркутского района и получила 380 тысяч рублей на развитие своего дела. На эти средства она закупила необхо­димое оборудование. Своего хозяйства Кристина не имеет, но тогда какой же сыр без мо­лока? Ответ просто — хорошие поставщики. Коровье молоко высшего качества сыровару привозят из Эрихит-Булагат­ского района.

И это не всё. Хозяйка заочно прошла обучение в Московской сельскохозяйственной акаде­мии по профилю сыроварение. Обучение ей тоже оплатило го­сударство.

Тонкости мастерства

— Специальное оборудова­ние так и называется — сыро­варня. По сути это небольшой бочонок, я приобрела их четы­ре. Пока работаю с двумя, но если дело пойдет в гору, под­ключу и остальные, — объяс­няет хозяйка.

Бочонок для варки сыра — это ёмкость, в которой происхо­дит нагрев и охлаждение молока. Технология простая. В него за­ливается молоко, которое нагре­вается до нужной температуры. Затем добавляются закваска и фермент для свёртывания. После завершения процесса образуется сырный сгусток. Он разрезается на кубики или зерна специаль­ным инструментом — лирой. Сыворотка отделяется путём вымешивания или прессования, а сырное зерно укладывается в формы и отправляется под пресс. Прессованный сыр достают из форм и помещают в раствор для посола, а затем оставляют дозре­вать при необходимой темпера­туре и влажности. В зависимости от вида сыра и технологии про­изводства могут использоваться различные виды сыроваренных бочонков. Они отличаются мате­риалом, объёмом, функциями и другими параметрами.

Сейчас сыры от Кристины пользуются большим спросом, уже есть постоянные покупатели. Чечил, Халуми, Белпер Кнолле, Проволоне, Качотта, Фета, Моца­релла и Буратта, — на любой вкус!

— Пока я справляюсь сама, но в будущем планирую рас­ширяться, поэтому мне по­надобятся помощники. Моё дело очень молодое и я рада, что существует такая мера поддержки как социальный контракт. Она способна дать хороший старт молодым ини­циативным жителям района, — делится Кристина Бычинская.

Татьяна ИВАНОВА