Жительница деревни Малая Топка открыла сыроварню по соцконтракту
Сыр — один из самых популярных продуктов в мире. Его история насчитывает тысячелетия. Разнообразие сортов поражает воображение: от мягких и нежных до твёрдых и острых. Эти деликатесы стали неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры.
Иркутский район не исключение. Здесь много фермеров, которые каждый год открывают новые производства. Для того чтобы запустить, например, сыроварню, необязательно иметь скотину. Это доказала Кристина Бычинская из посёлка Малая Топка. В этом году она реализовала проект сыроварни по социальному контракту.
В 1999 году Кристина приехала в Иркутск, поступила в Иркутский политех по направлению мировая экономика. Окончив учёбу, она начала свой профессиональный путь и занялась бизнесом.
— По натуре я лидер и всегда стремилась создать что-то своё, уникальное. Чтобы это работало и приносило пользу не только мне, но и другим людям. В 2014 году я даже открыла бар, который совершенно не был похож на другие. Я коптила рыбу самостоятельно прямо возле магазина. Это было своеобразное спорт-кафе, клуб развлечений. Люди приходили сюда с удовольствием, особенно мужчины. Они смотрели спортивные матчи, играли в настольные игры, — рассказывает Кристина.
Сладкий бизнес
В 2009 году Кристина вместе с супругом переехала в посёлок Малая Топка Уриковского МО. В 2015 году у неё появилась дочь Таисия. Заниматься бизнесом, находясь в декретном отпуске, было сложно, поэтому все силы Кристина отдавала воспитанию ребёнка. Однако, молодой маме не хватало привычных забот, и она придумала себе новое хобби — кондитерскую.
— До этого момента мои кулинарные навыки ограничивались приготовлением запеканки, но со временем я начала всё больше интересоваться выпечкой, много учиться. Мне хотелось делать торты самой, чтобы не переплачивать за них кондитерам, и иметь возможность выбирать ингредиенты по своему вкусу. Я начала изучать рецепты, экспериментировать с разными видами теста и начинками, пробовать новые техники украшения. Особенно мне нравилось делать муссовые торты, — делится Кристина.
Дело пошло в рост, хозяйке даже удалось открыть курсы для начинающих кондитеров, но потом… Началась пандемия.
Фермерство вдохновляет
После пандемии в семье Бычинских появился ещё один ребёнок — дочь Эмилия. Кристина с супругом нашли удалённую работу в сфере продаж. Появилась возможность посвящать семье больше времени. Начались совместные поездки и экскурсии. И одна из них, посещение хомутовской сыроварни Никиты Россов, стала для Кристины знаковой.
— Меня очень заинтересовал процесс приготовления сыров. Сначала мне показалось это очень сложным по многим причинам, и я идею отложила, но потом решила к ней вернуться и снова отправилась на сыроварню, — рассказывает Кристина.
Мысль об открытии собственной сыроварни захватила Кристину. В поисках идеального рецепта она обратилась к интернету и была поражена обилием информации о сыроварении и подробных инструкций по приготовлению разных видов сыра.
— Небольшая кастрюлька, кондитерский термометр и дуршлаг — это всё, что у меня тогда было в арсенале, — шутит Кристина, — Я заказал в интернете нужные ингредиенты в небольших количествах, просто попробовать, получится ли сыр. Внутреннее ощущение подсказывало, что я справлюсь. Так я приготовила свою первую в жизни Фету.
Всё просто
О том, что можно получить поддержку от государства на свои цели Кристина знала и раньше, но, как и многие, сомневалась. Ей казалось, что оформление субсидии превратится в бумажную волокиту.
— Я подала заявление через госуслуги и через 10 дней мне его одобрили, но… предстояло ещё пройти тестирование на профпригодность. Его я сдала с первого раза с отличным результатом. После нужно было составить и презентовать бизнес-план. И с этим справилась. Я благодарна программе за то, что она заставляет всё просчитывать. Мои предыдущие стартапы были без такого детального подхода. Хороший бизнес-план помогает изучить все подводные камни и быть уверенным, что дело начнёт развиваться, — делится Кристина.
Стать профессионалом
В апреле Кристина заключила договор с социальной защитой Иркутского района и получила 380 тысяч рублей на развитие своего дела. На эти средства она закупила необходимое оборудование. Своего хозяйства Кристина не имеет, но тогда какой же сыр без молока? Ответ просто — хорошие поставщики. Коровье молоко высшего качества сыровару привозят из Эрихит-Булагатского района.
И это не всё. Хозяйка заочно прошла обучение в Московской сельскохозяйственной академии по профилю сыроварение. Обучение ей тоже оплатило государство.
Тонкости мастерства
— Специальное оборудование так и называется — сыроварня. По сути это небольшой бочонок, я приобрела их четыре. Пока работаю с двумя, но если дело пойдет в гору, подключу и остальные, — объясняет хозяйка.
Бочонок для варки сыра — это ёмкость, в которой происходит нагрев и охлаждение молока. Технология простая. В него заливается молоко, которое нагревается до нужной температуры. Затем добавляются закваска и фермент для свёртывания. После завершения процесса образуется сырный сгусток. Он разрезается на кубики или зерна специальным инструментом — лирой. Сыворотка отделяется путём вымешивания или прессования, а сырное зерно укладывается в формы и отправляется под пресс. Прессованный сыр достают из форм и помещают в раствор для посола, а затем оставляют дозревать при необходимой температуре и влажности. В зависимости от вида сыра и технологии производства могут использоваться различные виды сыроваренных бочонков. Они отличаются материалом, объёмом, функциями и другими параметрами.
Сейчас сыры от Кристины пользуются большим спросом, уже есть постоянные покупатели. Чечил, Халуми, Белпер Кнолле, Проволоне, Качотта, Фета, Моцарелла и Буратта, — на любой вкус!
— Пока я справляюсь сама, но в будущем планирую расширяться, поэтому мне понадобятся помощники. Моё дело очень молодое и я рада, что существует такая мера поддержки как социальный контракт. Она способна дать хороший старт молодым инициативным жителям района, — делится Кристина Бычинская.
Татьяна ИВАНОВА