О нерадивых родителях и непослушных детях

Более сорока дел рассмотрено на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних Иркутского района

Каждый родитель стремится воспитать в своём ребёнке лучшие качества. Однако иногда дети выходят из-под контроля и совершают поступки, которые приводят их на комиссию по делам несовершеннолетних… Корреспондент «Ангарских огней» побывал на последнем заседании КДН.

В ожидании непростого разговора

Комиссия назначена на десять часов утра. Родители и дети начинают собираться у дверей зала, где пройдёт заседание, задолго до начала, ведь им предстоит непростой разговор…

В кабинете члены комиссии уже заняли свои места, всё готово к началу заседания. Чувствуется, что обстановка здесь напряжённая, но это и неудивительно. Каждый случай рассматривается индивидуально, задача членов комиссии — разобраться в причинах произошедшего и помочь семье преодолеть трудности. Но для этого необходимо провести детальный анализ ситуации, что всегда непросто как для родителей, так и для детей.

Обманутая бабушка и большие штрафы

— Юноша, вы находитесь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Будьте добры, встаньте прямо, выньте руки из карманов и приготовьтесь нас внимательно слушать, — обращается к малолетнему нарушителю Екатерина Михайлова.

С таких слов началось рассмотрение первого дела о двойном правонарушении. На серьёзный разговор вызвали 17-летнего Серёжу Ерохина (все имена детей и родителей в статье изменены) из Хомутовского МО вместе с его опекуном — бабушкой. У неё парень без разрешения взял автомобиль, чтобы поехать на день рождения к подруге. Он дождался, пока та уснёт и взял ключи от машины. В три часа ночи несовершеннолетний правонарушитель в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством, был остановлен сотрудниками ГАИ.

— Нажил проблем не только себе, но и бабушке, — строгим голосом отчитывает подростка заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова. — Столько детей покалеченных! И те, которые были за рулём, и те, кто по дороге шли…Закон не просто так писан, понимаете?

Юноша молчит, склонив голову. Он признаёт вину и раскаивается. Вердикт комиссии — максимальный штраф в размере 30 тысяч рублей. Помимо этого, бабушке придётся платить штраф в ГАИ, а также возвращать машину со штрафстоянки. Всё это обойдётся бюджету Ерохиных более чем в сто тысяч рублей.  Остаётся добавить, что несовершеннолетний будет поставлен на учёт, с ним будет проводиться соответствующая работа.

— Если бы парень был совершеннолетним, исход был бы совсем иной, пусть будет уроком, — подводит итог один из членов комиссии.

«Дети меня не любят»

Нередко комиссии приходится разбираться не только в обстоятельствах правонарушения, но и с ситуацией в семье. В заседаниях КДНиЗП участвуют представители социальных служб, органы опеки, психологи. Они помогают понять причины произошедшего. Комиссия тщательно изучает дело, анализирует информацию и принимает обоснованное решение. Как, например, в ситуации отца семейства Антона Широкова. Его двенадцатилетний сын был задержан сотрудниками ПДН в Иркутске после комендантского часа. В таком случае комиссия обязана привлечь родителя к административной ответственности. Семья Широковых хорошо знакома специалистам КДНиЗП, поэтому текущую проблему они рассматривают через призму уже известных обстоятельств.

— У нас в семье пятеро детей и старшие меня не любят. Об отце они вспоминают, только когда деньги нужны. Живут все в Иркутске с тётей. Она их настраивает против меня. Любые мои действия дети снимают на камеру, и вообще уважения от них я не чувствую, — обиженно говорит отец.

— Анатолий Дмитриевич, вы взрослый человек, а принимаете позицию жертвы. Если дети не хотят с вами жить, значит это результат ошибок и пробелов в воспитании. Сейчас все силы нужно направить на то, чтобы восстановить доверие детей, — объясняет заместитель начальника отдела опеки и попечительства граждан по Иркутскому району Елена Подлужная.

 Но мужчина будто и не слышит. В таких семьях часто бывает, что дети становятся взрослее и рассудительнее взрослых. Антон Широков обижен на своих детей и не понимает, по какой причине они не хотят с ним жить. Один из сыновей не хочет учиться в школе по прописке, потому что у него нет друзей, со старшей дочерью отношения и вовсе враждебные. Малыши ещё живут с папой, но родительского тепла в семье нет, а значит…

— У меня есть предложение поставить семью на учёт как находящуюся в социально опасном положении. Её будет курировать КДНиЗП, управление образования, районная больница, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, которые помогут в оформлении социальных выплат, поставят в очередь на детский сад, окажут юридическую поддержку, необходимую психологическую помощь. Кто за данное предложение? — обратилась к комиссии Екатерина Михайлова.

Проголосовали. Решено. Нерадивому отцу выписан штраф за то, что сын гуляет в неположенное время.

Подарок не по возрасту

Следующую ситуацию комиссия рассматривала ещё более скрупулёзно. Исход дела получился для меня неожиданным.

Артёму 13 лет. Ранее на учёте в КДНиЗП он не стоял, семья, в которой растут двое детей, благополучная. На комиссию Артём попал по очень злободневной нынче причине — катался на квадроцикле. Мальчик ухожен, опрятно одет, хорошо пострижен и производит впечатление очень воспитанного. Его мама Виктория едва скрывает волнение и даже отчаянье. Видно, что раньше в их семье таких ситуаций не было.

— Расскажи, Артём, что произошло? Почему тебя и маму вызвали на комиссию? — спрашивает Екатерина Михайлова.

— Мне папа подарил на день рождения квадроцикл, и вот я поехал прокатиться, и меня поймали, — неуверенно рассказывает подросток.

Комиссия задала несколько уточняющих вопросов и выяснила, что родители Артёма живут раздельно. Мама знала о намерении отца подарить ребёнку транспортное средство, но настоятельно советовала этого не делать.

— Я была против с самого начала, когда только зашёл разговор о покупке квадроцикла для нашего сына. Я знаю о трагедиях, которые произошли в районе. Но папа, вероятно, таким образом пытается привлечь внимание ребёнка, – рассказывает мать подростка.

Комиссия приняла решение привлечь к административной ответственности не мать, а отца. В Иркутском районе намерены серьёзно бороться с ситуацией использования мототранспорта несовершеннолетними, а заодно и с количеством дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине малолетних водителей. Решение в отношении пришедшей матери вынесено не будет. Дело готовы рассмотреть ещё раз, когда на комиссию придёт… отец.

На этот раз комиссия рассмотрела 41 (!) дело. Всего за семь месяцев 2024 года рассмотрено 157 дел о нарушении комендантского часа, составлено 285 протоколов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, приняты более десятки мер профилактического характера. Рассмотрено 327 (!) дел о незаконном управлении несовершеннолетними транспортными средствами. Как говорится комментарии излишни.

Татьяна ИВАНОВА