Богатое озеро

День Байкала отпраздновали в с. Большое Голоустное

Праздничный концерт «Великое чудо планеты!» состоялся в минувшие выходные. Главная жемчужина Сибири уже не один век вдохновляет людей искусства. Рядом с озером хочется творить: петь самые красивые песни и танцевать зажигательные танцы. Это стало поводом каждое лето собираться на берегу озера и устраивать торжество единения человека и природы.

Творческие коллективы Голоустненского и Молодёжного муниципальных образований подготовили для жителей и гостей яркую программу.  Ещё до начала концерта артисты удивляли гостей и жителей посёлка своими эффектными нарядами. А на фоне Байкала, где разместилась мобильная сцена, они смотрелись ещё краше!

— Байкал не только наша гордость, но и ответственность. От нас зависит сохранность его красоты и уникальной экосистемы. Я желаю вам хорошо повеселиться и отдохнуть, зарядиться энергией великого озера, — обратилась к присутствующим заместитель главы Голоустненского МО Зоя Салманова.

Свои художественные номера многие коллективы посвятили именно Байкалу. Среди выступающих были известные и любимые в районе народный хор «Сударушки», ансамбль «Вдохновение», хореографический ансамбль «Байкальские росинки». Свои номера показали и совсем юные исполнители. Зрители активно подпевали артистам, а некоторые даже пускались вместе с ними в пляс.

— На день Байкала мы приезжаем каждый год. Такого праздника больше нигде нет и быть не может. Ведь мы выступаем практически на берегу озера, и оно своей энергетикой делает наш праздник уникальным, — поделилась участница хора «Сударушки» Анна Кулыняк.

Одновременно на русском и бурятском языках гостей и жителей посёлка поздравили ансамбли «Златокрылица» и «Байкал-Далай». Объединение народов и их традиций – ещё одна особенность Байкала. В знак дружбы в конце концертной программы коллективы вместе со всеми исполнили танец Ёхор.

Продолжили праздник соревнования по армреслингу и перетягиванию каната. Прошли состязания по традиционной бурятской борьбе с обязательным танцем «орла». Победитель в качестве награды получил…барана!

После соревнований гостей пригласили на спектакли: для детей выступил театральный коллектив «Этюд», для взрослых – «Диалог».

Интересные факты о Байкале

 Существует несколько версий возникновения названия озера. Самая распространенная из них – от тюркского «Бай-Куль», что переводится как «богатое озеро».

 Сейсмическая активность в районе озера колоссальна – землетрясений на Байкале происходит по несколько сотен в год. Большинство из них могут быть обнаружены лишь высокочувствительными приборами.

 Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала (1642 метра), исследователи были вынуждены сделать замеры в 1 312 788 точках озера.

 На территории, занимаемой Байкалом (почти 32 тысячи квадратных километров) могли бы уместиться такие страны как Армения, Албания или Мальта, увеличенная в сто раз.

 Воду из озера иногда приравнивают к дистиллированной. Это обусловлено уровнем содержания минералов – крайне небольшим для пресной природной воды.

Олеся КОВАЛЁВА