О том, как можно сделать путешествия увлекательными и полезными
Знаете ли вы, что скрывается за словом «полевые»? Если оно звучит в разговорах научных сотрудников, то конечно же речь не о работах по сбору урожая, а о более масштабных поездках за сотни километров, в самые дебри дикой природы ради наблюдений за птицами, амфибиями, млекопитающими и растениями… В этом непростом процессе научным сотрудникам зачастую помогают волонтёры. Они — люди с определённым опытом жизни в полевых условиях, неподдельным интересом к изучению жизни на берегах Байкала… Вот история одного из них, 18-летней Анны Артемьевой, расскажем сегодня.
В 2024 году Анна стала волонтёром ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» официально: подписала договор о научном волонтёрстве в сборе полевого материала. К сложностям быта за рамками цивилизации девушке было не привыкать. С 12 лет она сопровождала свою маму, опытного биолога, в поездках по заповедным берегам Байкала. Начинала со сбора бабочек, участвовала в учётах краснокнижной реликтовой монгольской жабы, наблюдала за птицами… Ради интересного кадра могла надолго затаиться в траве и приблизиться к объекту съёмки буквально по-пластунски, без оглядки на грязь или воду. Там, где взрослый человек может завязнуть в болоте, Анна с лёгкостью собирала «поющих» жаб. Увлекательная и кропотливая работа, требующая терпения и упорства, её очаровала.
— Для меня такие поездки — активный и интересный отдых на природе. Помогая научным сотрудникам, появляется шанс побывать в таких местах, где в частном порядке это невозможно. А фотография — моё хобби. Уже сейчас у меня есть снимки, которые будут меня радовать не один год. В последней поездке в посёлок Большое Голоустное мне удалось заснять редкую краснокнижную птицу — орла-карлика! Наблюдала также слётка желтоголовой трясогузки, кормящегося уже самостоятельно под присмотром родителей, видела пару каменок возле сусличьей норы, где у них гнездо. Птицы будто позировали и сами просились в кадр! А ещё заметила удода, летающего и гнездящегося на окраине посёлка, «обедающий» выводок огаря на воде Байкала… В предыдущей поездке получилось сделать фото дятла-вертишейки. Приятно чувствовать свою причастность к созданию материалов о фауне национального парка, – рассказала Анна.
Любые данные о птицах парка важны, особенно если речь о редких и краснокнижных. Работу научных волонтёров очень ценят действующие сотрудники природоохранного учреждения, поэтому они готовы уделять максимум внимания своим помощникам: отвечать на любые, даже самые сложные вопросы и делиться своими наработками и знаниями, а также бытовыми «лайфхаками» при проведении полевых выездов. Говорят: «Во время наблюдений два глаза хорошо, а четыре лучше!», ведь для достоверного подтверждения факта встречи, а также определения, например, вида птиц нужны фотографии, желательно максимально качественные. Волонтёры в этом оказывают существенную помощь профессиональным орнитологам.
Каждый выезд «в поля» привносит в научную копилку дирекции «Заповедное Прибайкалье» свежие данные об обитателях особо охраняемых природных территорий на берегах легендарного озера. Самые удачные фототрофеи научных волонтёров, наряду с работами штатных орнитологов и профессиональных фотографов, размещаются на сайте «Птицы Сибири» и в социальных сетях. А для кого-то научное волонтёрство и вовсе может стать той самой ступенькой, определяющей дальнейший профессиональный и жизненный путь. Поэтому каждый полевой сезон профессионалы от науки объявляют о наборе добровольных помощников: если есть желание и навыки, то получить подобный опыт определённо стоит попробовать!
По материалам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Фото poknok.art