Оёкская школа успешно реализует проект агробизнес-образования более 20 лет
Завершается период уборочных работ, и фермеры с огородниками наконец пожинают плоды своего упорного труда. К ним присоединяются и ученики школы в селе Оёк. На территории учебного заведения и за его пределами дети вместе с учителями постигают азы отрасли сельского хозяйства.
Опередили всех
А ещё 20 лет назад на месте аккуратных грядок ничего не было. Инициативой облагородить эту территорию загорелась учительница трудов Ирина Михайловна Станёне. Вместе с коллегами они разработали план и разбили территорию пришкольного участка на отдельные зоны. Так появилась площадка для аграрных занятий. Вместе с ней вернулись когда-то существовавшие уроки по земледелию. В начале 2010-х годов прект агробизнес-образования набирал популярность среди школ Иркутского района.
— В 2013 году мы заключили договор с фермерским хозяйством Владимира Скорнякова. Это сотрудничество значительно расширило наши возможности. Программа стала разнообразнее, ребята стали ездить на экскурсии и, конечно, создавать свои проекты в аграрной сфере, — рассказала директор школы Ольга Тыртышная.

Программа агробизнес образования в Оёкской школе традиционно делиться на теоретическую и практическую часть. В начале ученики на уроках получают информацию из разных областей агрономии. А затем уже применяют её на практике. Во время длинных каникул ученикам не до отдыха: наступает летняя трудовая практика. Многие бы расстроились, что долгожданные три месяца предстоит провести на грядках за работой. Но только не ученики Оёкской школы. Они знают, что их труд обязательно окупиться с наступлением осени.
Изучаем картофель
Куда едут все дачники и огородики с наступлением осени? Конечно же «на картошку». И овощ, и это событие уже давно стали народными. Учеников не обошла стороной эта традиция: с началом учебного года они ездят на поля и коллективно собирают будущий ингредиент для супов, гарниров и других блюд. По словам педагогов, у школы ни разу не было неурожайного времени. В этом году они превысили и так хорошие показатели: на школьный склад ребята привезли около 15 тонн картофеля.
— Примерно 5 лет назад Владимир Скорняков дал нам семена двух сортов картофеля — «Коломбо» и «Королева Анна». Мы выращивали его в разных почвах, меняли климатические условия и удобрение. Опыты оказались удачными. Когда мы изучили сорта, то нам удалось найти правильную технологию по их выращиванию. Благодаря этому мы уже много лет получаем хороший картофель, — рассказала заместитель директора по научно-методической работе Светлана Гаврилова.
Право на трактор
Все, кому доводилось в жизни ездить на уборку картофеля, знают, как это непросто. На помощь Оёкским школьникам приходит чудо-транспорт — трактор. Ученики самостоятельно проходят обучение по вождению сельскохозяйственной техники. В 2020 году школа признана лучшим учебным заведением в Иркутской области по агробизнес-образованию. Благодаря этому у учеников и учителей появилось личное оборудование: собственный трактор «Беларус», картофелекопалки, сажалки и другое.
На базе школы под руководством специалистов из гостехнадзора старшеклассники сдают экзамен на получение прав тракториста категории С.

— У нас дома есть собственный трактор Т-25, поэтому с транспортом я был знаком. Хотя школьный «Беларус» современнее и на нём проще ездить. Здорово, что в нашей школе обучают такому полезному навыку, после выпуска уже сразу можно пойти работать. Я лично хочу поступать на международные отношения, но умение водить трактор мне пригодится и в хозяйстве, — поделился ученик 11 класса Роман Ярыгин.
Свежие продукты
Школьники выращивают помидоры, огурцы, кабачки, морковь, фасоль и множество других вкусных овощей. Одной только капусты получено 4 сорта. Грядки также ежегодно становятся полем для экспериментов: дети проверяют, какой сорт лучше приживётся в климате и почве их местности.
— Бывает, что сорт себя просто изживает. Однажды мы провели сравнительный анализ между двумя сортами огурцов: популярной «Зозулей» и «Китайским императором». Проверили их на болезни и вкусовые качества. Стало понятно, что «Зозуля» уже не даёт таких хороших показателей, как ещё 10 лет назад, — рассказала Светлана Юрьевна.
Агробизнес-образование не только про физический труд. Дети учатся анализировать свою деятельность. Например, разные сорта томатов могут выращиваться для разных целей. Ребята точно знают, какие помидоры идут на засолки, а какие в салат.


Весь собранный урожай отправляется прямиком в школьную столовую. Благодаря своему труду ребята каждый день питаются вкусной и здоровой пищей. Как водится, блюдо становится ещё вкуснее, если картошку на пюре и горох для супа ты вырастил сам.
Сплошные плюсы
В школе регулярно проходят осенние и весенние ярмарки, на которых демонстрируются достижения учеников. Там же они показывают свои проекты. Ежегодно учащиеся Оёкской школы участвуют в научных конференциях, защищая свои проекты в области агробизнес-образования. Начиналось всё с муниципального и регионального уровня, а сейчас дети подают заявки уже на события международного масштаба. На протяжение года они разбирают выбранную тему, проводят исследования и фиксируют полученные данные. Все эти проекты не дошли бы до стадии реализации без поддержки взрослых. За последние годы родители также стали принимать активное участие в агробизнес-образовании школы.

— Когда мы работаем сообща, ребята охотнее нам открываются. За прополкой грядок они могут рассказать нам о своих переживаниях и страхах, о чём при других обстоятельствах никогда бы не поделились, —рассказала Ольга Тыртышная. — Также за общим делом ребятам проще познакомиться и подружиться.
Олеся КОВАЛЁВА