Традиционный белорусский фестиваль прошёл в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»
В конце сентября в народном календаре белоруссов есть важный праздник — Багач. По сути, праздник урожая — день окончания работ на полях. У каждого народа свои уникальные традиции, но торжества в честь завершения полевого сезона устраивают все без исключения. В этот день обязательны широкие народные гуляния с песнями, танцами и обрядами на плодородие и богатый урожай в следующем году.
Осенняя погода была благосклонна в этот день: хозяев и гостей фестиваля встретили яркое солнце и лёгких ветерок, набегающий с Ангары. Это особенно порадовало тех, кто впервые приехал в наш регион. Всё-таки от Сибири ждут немножко другой погоды! Из года в год желающих принять участие в фестивале становится всё больше. В этот раз на праздник приехали не только жители городов Приангарья, но и гости из Беларуси, Тюменской области и Красноярского края. В торжествах приняли участие 75 мастеров декоративно-прикладного творчества, 57 народных коллективов и солистов из 17 муниципальных образований Иркутского района и Приангарья.
Гостей приветствовали заместитель мэра по жизнеобеспечению Юрий Витер, депутат Законодательного собрания региона Галина Кудрявцева, начальник отдела этноконфиссиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ксения Живолуп, руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
Как и полагается народному фестивалю, открытие сразу началось с музыкальных номеров. Ведущие на белорусском языке поприветствовали гостей и, разыграв небольшую сценку, пригласили всех на урожайный Багач. Посыпали гостей зерном, как принято в белорусских традициях, желая им счастья и достатка. Был ли языковой барьер? Даже не зная некоторых слов все сразу поняли о чём идёт речь.
Артисты из Беларуси также поздравили гостей на двух языках. В этом году из Минска в Сибирь приехали артисты фольклорного ансамбля «Вербица» — руководитель Александр Свирский, солистка Вольга Ладутько. Коллектив возник ещё в 70-х годах и работает до сих пор. Он занимается возрождением национальных традиций, дает мастер-классы по белорусским танцам и, конечно, исполняет песни.
— В Иркутске мы в первый раз. Эмоции зашкаливают. Нам радостно от того, что сибирякам так интересен наш национальный праздник. Вон сколько народу собралось! Культура всегда способствовала укреплению связей и дружбы между людьми. Дай бог, чтобы фестиваль продолжал жить, развиваться и переходил на новый уровень, — поделился Александр Свирский.
Александр познакомил гостей фестиваля с национальным народным инструментом дудой, одной из разновидностей волынки. Вместе с Вольгой они исполнили несколько народных песен.
Нереальная атмосфера
После открытия началась конкурсная программа. Народные коллективы на основной сцене выступали в течение пяти часов. Например, Мамонское муниципальное образование устроило для гостей праздника эффектное дефиле, параллельно рассказывая об эпохе и предназначении того или иного наряда. Сцена пестрила от ярких и самобытных костюмов.
А Хомутовская студия «Мастеришка» устроила мастер-класс по росписи чердачной куклы.
— Это текстильная кукла, которую мы окрашиваем красками с запахом кофе, корицы и ванили. Участвовали и взрослые, и дети. Всем было интересно! Принимаем участие в этом красивом празднике уже в третий раз. Атмосфера здесь нереальная. Прекрасная возможность показать свое творчество и научиться чему-то новому, — рассказала руководитель студии «Мастеришка» Екатерина Первухина.
Не меньшей популярностью пользовались мастер-классы по художественной обработке дерева, вязанию, вышиванию, декорированию бисером, созданию мягких игрушек, плетению из лозы.
Щедрая ярмарка
В разнообразии креативных и душевных выступлений на сцене могла посоперничать только местная ярмарка. Торговые ряды ломились от необычных сувениров и вкусной еды. На празднике мастера привезли изделия из дерева, кожи, ткани. Гости могли купить всё: от вязанных игрушек и самодельных свечей, до картин и даже скульптур местных художников.
Хозяйки из Адаптационно-педагогического центра для детей-инвалидов «Надежда» с. Хомутово на прилавке выставили банки с аппетитными соленьями.
— Готовили всё ночью, чтобы привезти на праздник только свежие заготовки. А ещё в нашей избушке сегодня традиционные русские и белорусские блюда: налистники с мясом и творогом, булочки с маком или, как их сейчас называют, синнабоны. Людей много, разбирают всё быстро. Так что успевайте, пробуйте, — приглашает руководитель «Надежды» Ольга Кашпирова.
Из Хомутовского МО также приехала волонтёрская группа «СВОи». Они традиционно представили вещи, которые отправляют бойцам на фронт: маскировочные сети, супы, костюмы «лешики».
Мастера на все руки
В этом году 15 умельцев из 8 муниципальных образований приняли участие в конкурсе лучших мастеров Иркутского района. Победители были объявлены на фестивале. Это мастер по изготовлению народной куклы Галина Распутина из Смоленского МО, мастер по художественной резьбе из дерева Андрей Крутенко и мастер по пошиву народного костюма Наталья Кунейкина из Хомутовского МО.
— Мастер-классы по резьбе из дерева на фестивале провожу уже второй год. Сам я скульптор-самоучка, больше всего люблю вырезать разных жителей сибирской тайги: сов, медведей, лис, волков. Бывают и более интересные заказы: однажды вырезал Гендальфа из «Властелина колец». Люблю этот фестиваль за невероятную, светлую атмосферу и добрых людей. Багач — отличное завершение летнего сезона, — поделился Андрей Крутенко.
Олеся КОВАЛЁВА