Житель Грановщины рассказал о своём участии в специальной военной операции
Герой нашего материала — боец специальной военной операции с позывным «Байкал». Имена в материале изменены, поэтому будем называть нашего героя Александр К.
Молодой человек родился и вырос в Баяндаевском районе. Его родители занимались хозяйством, а сам он рос вместе с младшим братом и сестрой. Учился Саша, как и многие другие, особенно не выделяясь. Помимо школы, занимался вольной борьбой. Благодаря спорту он рос сильным физически и духовно, а также нашёл единомышленников. Вместе с командой они ездили на соревнования в соседние поселения, районы и города. Юный спортсмен неоднократно становился победителем районных турниров, а в 2004 году Александр завоевал звание чемпиона Иркутской области. Окончив 11 классов, юноша поступил в Иркутский педагогический колледж, но так и не окончил его.
— Я понял, что всё-таки ошибся с выбором будущей профессии и учёба меня не привлекала. К тому моменту у меня уже сформировалась твёрдая позиция по поводу того, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Так я и поступил. Родители сначала расстроились, а потом поддержали мой выбор, — рассказывает мужчина.
Труд закаляет характер
В 18 лет Александр оправился на срочную службу. Его распределили в Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны на Сахалин. Новая местность разительно отличалась от привычных Сибирских просторов.
— Служба в армии давалась непросто, но и жаловаться не на что. На Сахалине мне нравилось всё: природа, погода, климат, кухня. Единственное, армия отбила у меня навсегда желание есть квашеную капусту, — шутит мужчина.
Самым запоминающимся для юноши стал день возвращения домой. Сама мысль о Родине грела, но…У Александра на переправе с острова началась морская болезнь. Однако, парень мужественно выдержал дорогу домой.
После армии парень трудился охранником, затем работал в частных охранных агентствах, даже попробовал себя в роли водителя. Вскоре судьба завела нашего героя на службу в органы внутренних дел.
— Эта профессия мне подошла, хотя поначалу было нелегко. Зато я развил стрессоустойчивость, которая оказалась полезной в будущем. Трудности закаляют человека — так произошло и со мной. В молодости я был вспыльчивым, а эта работа научила меня сдерживать эмоции и мыслить хладнокровно, — делится Александр.
Сложное решение
В 2019 году Александр познакомился со своей будущей женой Миланой. Они работали вместе, поэтому быстро подружились и сблизились. Уже в 2020 году пара приобрела дом в Грановщине и переехала в Иркутский район.
— Милана всегда хотела иметь свой дом, чтобы вести в нём хозяйство и работать в огороде. Я же, наоборот, вырос в деревне, но всегда стремился к городской жизни. После армии я несколько лет прожил в квартире, и это изменило мои взгляды. В итоге наши с Милой желания совпали, и мы нашли дом недалеко от областного центра, — рассказывает Александр.
Пара продолжала трудиться в органах внутренних дел. В 2022 году, когда была объявлена специальная военная операция на Украине, парень был настроен решительно, хотел отправиться туда, отдать долг Родине. Но его останавливали мысли о семье, о будущих детях. К тому же, на работе у него была бронь и призвать его не могли. Однако, ходили слухи о некоем списке работников, которых начальство обязует туда отправиться.
— Помню, я всегда ждал, когда меня вызовут и отправят на СВО. Поехать туда было бы делом чести. Начал обсуждать эту тему с супругой. Милана сначала не хотела меня отпускать ни под какими предлогами, а потом смирилась. Я постепенно готовил её к этому разговору, к моему отъезду, — рассказывает Александр.
Боевое товарищество
Летом прошлого года Александр уволился со службы. Вскоре утратила силу бронь по месту работы и ему вручили повестку. Без особых раздумий он начал готовиться к отправлению на Украину. Своей матери Александр так и не смог рассказать, что уезжает на СВО.
— В августе 2023 года мы отправились в Юргу, там я подписал военный контракт, затем долетели до Ростова и уже оттуда добрались до Украины. Всего нас было более 500 человек, — рассказывает Александр.
Наш земляк попал в мотострелковые войска, взял позывной «Байкал». Кстати, это прозвище у нашего героя сохранилось с детства. В подразделении Александру удалось встретить земляков, хотя поначалу он старался держаться поодаль ото всех, чтобы ни к кому не привязываться. Как оказалось, позже, товарищество — неотъемлемая часть жизни в военных условиях.
— Чаще всего во мне узнавали земляка благодаря моей кепке, на неё я прикрепил шеврон с гербом Иркутской области. Сейчас у меня много товарищей, мы очень близки и крепко дружим. Тем не менее, это тяжело, особенно при выполнении боевых задач. Больше переживаешь не за себя, а за друга, если ситуация накаляется, — делится «Байкал».
Пушистые спутники
Быт в полевых условиях особенный. Живут бойцы в блиндажах под землёй. Есть спальни, кухни, места общего сбора. Однажды, когда военные развернули временный лагерь под Луганском, к ним прибилась кошка. Прогонять её никто не стал, и гостья наведывалась всё чаще. Затем и вовсе стала жить вместе с бойцами под землей. Имя дали ей простое, но ласковое — Муся.
— Кошка оказалась отличной мышеловкой, спасала наши припасы. Теперь мы всегда берём её с собой, когда меняем место дислокации. Летом у неё родилось четыре красивых котёнка. Троих разобрали в другие дивизионы, а одного мы оставили себе, назвали его Гав, — делится Александр.
Пушистые товарищи — это не только польза, но и антидепрессант. Ещё в отряде Александра есть пёс Рекс. Его нашли в одном из дворов в ДНР. Сердобольные бойцы не смогли пройти мимо маленького щенка и забрали его себе. Рекс вырос красивым и верным товарищем, с глазами разного цвета — карим и голубым.
Не оставаться в стороне
Иркутский район продолжает помогать нашим бойцам в Зоне СВО. В августе в дивизион Александра отправился прицеп для грузового автомобиля и посылка с продовольствием. Также бойцы часто получают посылки с гуманитарной помощью, лекарствами и письма с родной земли. Переправлять груз помогает администрация Иркутского района, Правительство Иркутской области и волонтёрские организации.
Летом Александру вручили медаль «Участнику специальной военной операции». «Байкал» возвращался на побывку трижды: в январе, августе и текущем сентябре. Сейчас он снова отправился на Украину. Дома его ждут жена и маленький сын. Как рассказывает «Байкал», возвращаться на поле боя его заставляют не только долг, но и принципы.
— Я не могу оставаться в стороне и сидеть сложа руки в это непростое время. Это скорее про преодоление своих страхов и сомнений. Для меня принципиально важно быть активным участником событий, а не сторонним наблюдателем. Хоть я и переживаю о семье, но по-мужски не могу оставаться дома, — делится Александр.
Татьяна ИВАНОВА
Фото с сайта stampik.com