Забота о нашей земле

Общественный деятель Наталья Еремеева об экологической ситуации в Иркутском районе

Наш край по праву считается одним из самых неповторимых и очаровательных мест на Земле. Поэтому крайне важно заботиться о сохранении уникальной байкальской экосистемы.

Проблему экологии в Иркутском районе ежедневно помогают решать все — от правительства Иркутской области до неравнодушных граждан. Среди таких людей — Наталья Еремеева, основательница и руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь». С 2012 года она и её команда проводят мероприятия, направленные на просвещение населения и защиту природы. Мы встретились с Натальей, чтобы узнать, какие экологические проблемы всё ещё актуальны для Иркутского района.

Отправь на переработку

— Наталья, мы находимся в центре «Дом Европы», где проходит ваша выставка экологического искусства «Байкальская эволюция: люди и смыслы». Расскажите о ней?

— Это проект всероссийского масштаба. Мы организовывали этот конкурс впервые и принимали заявки со всей страны. Работы приехали к нам с Москвы, Южно-Сахалинска, Красноярска и так далее. Всего собралось 20 картин. Все экспонаты выполнены из переработанных отходов: пластика, бумаги, стекла. Кстати, гран-при получил иркутянин Сергей Попов с портретом Николая II из пластиковых крышек от кофе, нерабочих часов и прочего.

Вот так мусор и становится искусством. Я думаю, что такие арт-объекты привлекут внимание людей, в том числе жителей Иркутского района к теме переработки мусора. Пока у нас немного людей, занимающихся подобным творчеством. Это не единоразовый проект. Мы продолжим его развивать, хотим, чтобы и дети смогли поучаствовать. В общем, планы большие.

— Говоря о переработке мусора, хотелось бы узнать, насколько эта тема актуальна в Иркутском районе?

— Уже давно проводится акция «Скажи мусору НЕТ». В её рамках мы устраиваем выездные мероприятия по сбору отходов. Приезжаем в назначенное время и место, а жители приносят нам отсортированный мусор. Также на базе акции проводим семинары, мастер-классы, снимаем видеоролики и многое другое. Так мы стараемся продвигать эко-культуру в массы, показывая важность правильного отношения к отходам. За 2024 год нам удалось собрать около 29,3 тонн вторсырья — цифра впечатляет.

Что касается Иркутского района, то с 2018 года мы начали организовывать такие поездки и в муниципалитеты. С акцией мы побывали в Большом и Малом Голоустном, Марковском и Хомутовском МО. Жители последнего, к слову, оказались самыми активными. К сожалению, в других результаты были низкими. Мы приезжали с огромными грузовиками, а с поселения приходило всего 15 человек.

И нельзя сказать, что жители не хотят заниматься сортировкой и переработкой мусора. Просто в такой сфере нужны свои лидеры, которые займутся продвижением и развитием этой темы среди местных. Это может быть как администрация, так и просто неравнодушные активисты. Например, в Хомутово мы работали с активисткой Татьяной Ткачёвой, которая вела чаты с населением по сбору мусора, сама его вывозила. 

В этом году «Скажи мусору НЕТ» на территории Иркутского района не проводилась. Если муниципалитеты обраться к нам с желанием вновь поучаствовать в акции, то мы обязательно приедем.

Учимся чистоте

— Насколько реально реализовать форму раздельного сбора мусора и сортировки отходов в поселениях?

— Площадками для раздельного выброса вторсырья могут заняться несколько инициаторов. Это и юридические лица, и РТ-НЭО, и администрации на местах. Есть поселения с положительными примерами, но и с отрицательными тоже имеются. Проблема здесь в другом. Даже при наличии таких контейнеров люди продолжают скидывать мусор вперемешку. Для понимания: если в баке для пластика окажутся посторонние отходы, то перерабатывающая компания его не возьмёт.

Получается замкнутый круг. Просят контейнеры для сортировки, их устанавливают, люди игнорируют правила, и в итоге всё быстро сворачивают. Я лично была свидетелем, когда баки убирали за их ненадобностью. Тут, конечно, нужно просвещать население на тему правильного разделения отходов. Как я говорила, этим наш фонд и занимается.

— Переучивать взрослых людей с устоявшимися привычками довольно непросто. А что на счёт молодого поколения? Обучение детей в перспективе может оказать положительное влияние.

— Всё верно. При поддержке Фонда президентских грантов мы создали в 16-ти школьных учреждениях эко-классы. На конференциях и семинарах ученики повышают свой экологический и интеллект и развивают лидерские качества, чтобы в будущем продолжить повышать эко-культуру в нашем обществе. Учителя также проходят курсы повышения квалификации и стажировку, получают методические учебные материалы. 

Красота живёт в порядке

— И всё же, по вашим наблюдениям, есть ли какие-то подвижки в решении экологических проблем? Можно ли сказать, что люди стали более бережно относиться к природе благодаря вашей работе?

— Мы регулярно ездим в различные природные заповедники и достопримечательности, и я вижу, что мусора стало действительно меньше. Если до этого некоторые места опустели, то сейчас туда возвращаются птицы и животные. Экосистема восстанавливается.

Наиболее проблемной зоной остаются территории у посёлка Листвянка. Оно и понятно, это самое активное туристическое место на Байкале. Из-за загрязнённой береговой линии сильно пострадали обитатели местной экосистемы, например, байкальская губка. Многие развлечения, вроде «тарзанок», по которым в день скатываются 200 человек, рушат флору. Ветки ломаются, деревья страдают. Одна неравнодушная женщина из Листвянки добилась, чтобы с дерева сняли «тарзанку», но позже её просто перевесили на другое.

— Как же бороться со сложившейся ситуацией, нельзя же просто закрыть весь Байкал для посещения?

В настоящее время активно обсуждаются законопроекты, предусматривающие введение административной ответственности за выброс мусора в природных зонах Байкала. Для туристов и местных предпринимателей вводится всё больше ограничений во время пребывания на отдыхе. Многие выражают недовольство этими мерами, но, по моим наблюдениям, они действительно эффективны.

Только 20% людей осознанно относятся к экологическим вопросам. Им не нужны правила или штрафы, чтобы по совести утилизировать мусор. Однако на оставшиеся 60%, которые ещё не определились, такие предупреждения могут повлиять. Оставшиеся же 20%, несмотря на угрозу наказания, всё равно нарушат закон. Наш благотворительный фонд стремится привить обществу уважительное отношение к природе.

В следующем году мы проведём лесовосстановительную кампанию в Голоустенском МО вместе с волонтёрами. Лиственницы будут высажены на территориях, пострадавших от пожаров. В настоящее время саженцы дорастают у местного жителя. Прежде чем пересаживать деревья, им нужно окрепнуть.

— Дайте небольшой совет нашим читателям, который поможет вести им более экологичный образ жизни?

— Не берите в магазине полиэтиленовые пакеты и ходите с собственной сумкой или шоппером. Если у вас дома тот самый легендарный «пакет с пакетами», то используйте их вместо того, чтобы покупать новые. Я так избавилась от своих за 5 лет.

Олеся КОВАЛЁВА