Готовим фаршированные баклажаны вместе с Верой Ионушкиной из садоводства «Приз»
Осенью природа щедро одаривает нас самыми разными овощами, и это прекрасное время, чтобы разнообразить стол новыми, оригинальными блюдами с яркими вкусами и ароматами. Вера Ионушкина из СНТ «Приз» Марковского МО — хозяйка со стажем. Она всегда старается баловать домашних вкусными, сытными блюдами. С нашими читателями она поделилась рецептом фаршированных баклажанов.
Кулинария по душе
Хозяйке дома 36 лет, она родилась в посёлке Балаганск. Окончив школу, Вера переехала в областной центр для того, чтобы продолжить учёбу. С 2005 по 2010 год она получала образование экономиста в Сибирской академии государственной службы, а теперь работает в Министерстве финансов Иркутской области.
В 2015 году Вера познакомилась со своим будущим супругом Дмитрием. Через год они сыграли свадьбу, а в 2017 году на свет появился их первый сын Стас. Спустя два года семья увеличилась ещё на одного ребёнка — дочь Настю.
— Я всегда знала, что хочу большую семью. У моих родителей было трое детей, я младшая. Мне всегда было в радость готовить, убирать, присматривать за детьми родственников и знакомых Поэтому материнство для меня — это не только труд, но и источник вдохновения. В декрете я попробовала себя в разных сферах, даже занималась мыловарением. Но больше всего меня всегда тянуло к кулинарии, — рассказывает Вера.
В семье Ионушкиных царит гармония. Вера — любящая мать и заботливая хозяйка, которая с удовольствием делится своими кулинарными секретами с родными. Её муж Дмитрий — мастер на все руки, часто готовит мясо на мангале или в тандыре. Сын с радостью помогает с уборкой, а дочь — на кухне.
Полезные блюда
Что же касается кулинарных предпочтений, больше всего Вера любит блюда из овощей и овощные салаты. «Овощи — источник клетчатки и полезных веществ», – не устаёт повторять хозяйка. Любимое блюдо нашего повара — борщ из овощей со своей грядки. Ну а коронное блюдо, которое любит вся семья — запечённая свиная рулька.
— Мы готовим рульку на каждое новогоднее застолье. Накануне торжества мы садимся и обсуждаем, чего бы каждому хотелось увидеть на праздничном столе. Это помогает понять, сколько времени потребуется на готовку, и что нужно купить. До ближайших магазинов нам довольно далеко ехать, поэтому мы закупаем продукты с запасом. Так что в любой незапланированный визит у меня всегда найдётся, чем угостить гостей, — делится хозяйка.
Быстро и вкусно
Блюда, которые можно приготовить на скорую руку всегда ценятся у грамотных хозяек. Среди них фаршированные баклажаны. Его готовить быстро и просто, а главное оно сытное, полезное, не повредит фигуре и понравится любому гостю.
Для приготовления понадобятся:
• Баклажаны — 2 штуки (1 на каждую порцию);
• Брынза — 200 г;
• Любой сыр средней твёрдости — 150 г;
• Помидоры — 2 штуки;
• Бекон — 100 г;
• Зелёный лук — 30 г;
• Сладкий красный перец — 1 штука;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Оливковое или подсолнечное масло — 50 мл;
• Прованские специи — по вкусу, соль — по вкусу.
Промойте и обсушите баклажаны, отбейте их с двух сторон, разрежьте вдоль пополам. Выньте мякоть ложкой или ножом, оставив стенки толщиной около 5 мм. Нарежьте мякоть кубиками, отложите.
Приготовим начинку: натрите на крупной тёрке брынзу и сыр средней твёрдости, нарежьте кубиками помидоры и красный перец, предварительно очистив его от семян, мелко покрошите зелёный лук. К ним добавляем нарезанный мелкими кусочками бекон. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к начинке. Мякоть баклажана добавляем к начинке и хорошо перемешиваем.
Далее – прованские специи, соль и оливковое масло. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите баклажаны, наполненные начинкой, на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте маслом. Отправьте в духовку на 30–40 минут. Готовые баклажаны подавайте горячими или холодными, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Татьяна ИВАНОВА