Быть хозяином, а не гостем

Главе Ширяевского МО Сергею Плёнкину – 70 лет

Сергей Леонидович родился 28 сентября в 1954 году в селе Оёк Иркутского района. Здесь он окончил школу и в 1972 году был призван в ряды Советской Армии. После возвращения трудился водителем в СПТУ-15, а позже стал здесь заместителем директора по учебно-воспитательной работе, работал инструктором по спорту, совмещая обычную работу с общественной. Долгое время Сергей Леонидович был секретарём комитета комсомола учхоза «Оёкский». Более 15 лет отработал на предприятии «Иркутские семена». Сергей Леонидович — заслуженный работник предприятия, ветеран труда, имеет правительственные награды. Последние 7 лет возглавляет Ширяевское муниципальное образование.

Мои года – моё богатство

— Сергей Леонидович, у вас богатая биография, расскажите про своё самое необычное место работы?

— Расскажу про самое запомнившееся — армию. Ей я отдал 7,5 лет. По специальности срочной службы я танкист, а служить пришлось в ракетных войсках стратегического назначения. Это секретная часть с особой связью и самой высокой формой допуска. Но жизнь везде бьёт ключом. Чего там только не происходило.

Например, был в армии такой забавный случай. Служил у нас парень высокий, плечистый. Я находился в комнате отдыха, а он сидел за пультом охраны. Вдруг, слышу истеричный крик. Прибегаю, а он залез на кресло и, заикаясь, говорит: «Т-товарищ, п-прапорщик, м-мышь!» Сидит маленький мышонок в углу, а рядом почти двухметровый товарищ весь белый как лист бумаги.

Армия – серьёзная школа жизни. Ребята в части собрались из разных уголков нашей страны, сдружились за годы службы, и потом долгое время мы продолжали общаться.

Вернувшись со службы, я начал одновременно работать и учиться, окончив Иркутский сельскохозяйственный институт заочно. В 1985 году переехал в д. Ширяева, полюбив её всей душой. Здесь, в колхозе «50 лет Октября» работал начальником машинного двора, заведующим мастерскими, а после окончания вуза — главным инженером.

— Ширяевское муниципальное образование одно из самых отдалённых в Иркутском районе. Говорят, чем отдалённее территория, тем она проблемнее. Это так?

— Главная проблема отдалённых территорий – дороги. Мы долго бьёмся над ремонтом дороги Ширяева-Тихонова Падь. В этом году было запланировано асфальтирование трёх километров, но пока никаких подвижек нет.

Сейчас школьники не могут добираться до школы, потому что дорогу размыло. Школьный автобус отказывается ездить туда. Не включают ремонт дороги в план и всё, автобусы не ходят, и люди добираются до нужного места на перекладных. Мы направили письма во все ответственные инстанции, а воз и ныне там. Обещают на следующий год сделать освещение в Лыловщине. Дорога узкая, движение здесь приличное. Но дела движутся помаленьку. Главное быть хозяином, а не гостем. Из добрых новостей – появление хорошей связи в деревне Тихонова Падь.

— Я слышала у муниципалитета глобальные планы?

— На будущий год мы планируем начать капитальный ремонт Дома культуры в деревне Ширяева и клуба в деревне Тихонова Падь. Намечен и выделен участок под строительство детского сада там же.

Уже более двадцати лет мы бьёмся над строительством школы-сада в деревне Горяшина. Есть надежда, что стройка начнётся уже в 2025 году. Планируем, что школу-сад назовём именем Юрия Матвеевича Ширяева. Это человек, который посвятил сельскому хозяйству района всю свою жизнь и очень многое для него сделал. Прошёл путь от тракториста до генерального директора в «Иркутских семенах». Я и сам отработал здесь более 15 лет. Сначала был инженером, главным инженером, затем заместителем генерального директора по технической части. Работали очень интересно, с огоньком, часто проводили семинары. Привезли и адаптировали к сибирским условиям элитные сорта картофеля, в том числе и голландские.

Золотой запас поселения

— Главное богатство любой территории – люди. По вашему мнению, человек из Ширяева, он в первую очередь какой?

— Прежде всего это крестьянин, трудолюбивый, добросовестный, исполнительный, отзывчивый и внимательный. Люди очень хорошие у нас. Чем дальше от цивилизации, тем проще народ, душевнее. Возьмём ту же Тихонову Падь. Люди очень приятные в общении здесь. Им непросто живётся: нет ни работы постоянной, ни сообщения транспортного, но, тем не менее, они оптимисты.

 — Вас называют одним из самых опытных лидеров нашего района. Какой главный совет вы могли бы дать молодёжи, мечтающей о карьере управленца?

— В первую очередь любить людей, находить с ними общий язык, у меня это всегда получалось. Уметь слышать и правильно воспринимать критику, которая неизбежна, это тоже нужно понимать. У каждого человека есть недостатки. Важно их принять и попытаться исправить. Когда я работал главным инженером, понимал, как ни называйся, всего знать невозможно. Приходят ребята с проблемой, открыто им говорю, сегодня не могу ответить, но обязательно найду решение и дам ответ.

Дела семейные

— Сергей Леонидович, у вас дружная семья – трое детей и девять внуков. Удаётся вместе проводить время?

— Конечно! Когда все вместе собираемся, обязательно находим какие-то общие темы для разговора. Для человека, живущего в деревне и работающего на земле это не сложно. Старший внук у нас служит в микрорайоне Зелёный по контракту, второй учится на третьем курсе аграрного университета. Они закончили колледжи по разным направлениям — кинолог и энергетик.

— Говорят, вы очень любите спорт?

— Когда-то увлекался гиревым спортом, легкой атлетикой и волейболом, сейчас в списке осталась только утренняя зарядка и просмотры легкой атлетики по телевизору. Раньше очень любил смотреть олимпиады, сейчас наших спортсменов не допускают к участию, что, конечно, абсолютно противоречит и здравому смыслу, и спортивным принципам. Политика и спорт несовместимы. В Ширяево в силу своих возможностей мы стараемся поддерживать любые спортивные начинания. В деревне построили спортивную площадку. Есть корт, травяное покрытие, ворота. Вместе с хоккейным кортом стадион передали школе. «Мы сделаны из наших увлечений…»

— А есть еще хобби, кроме спорта?

— Сделал небольшую столярную мастерскую, дети подарили станки. Хочу утеплить её и заниматься любимым делом круглый год. Работа с деревом успокаивает, приводит мысли в порядок. Сам сделал рыболовецкие стульчики, дверь, столик для бытового использования, разные изделия в подарок друзьям и родным. Брату подарил стульчик, с которым он на рыбалку всегда ездит. Раньше и сам любил порыбачить, есть лодка и мотор, но сейчас редко получается выехать, много забот. Любим бывать с женой на Байкале, в Большом Голоустном, например. За грибами и ягодами ходим с ней. Ну и огород у нас 8 соток – тоже отдельное хобби. Выращиваем традиционный набор овощей, плодовые деревья есть. И нам хватает, и внуков обеспечиваем на учёбе…

Сергей Леонидович Плёнкин – один из тех людей, на которых держалась и будет держаться наша страна. Это достойный пример жизненного пути, наполненного любовью к людям и родной земле. Сергей Леонидович прекрасный семьянин, рачительный хозяйственник, мудрый лидер, всегда идущий в ногу со временем. Желаем Сергею Леонидовичу крепкого здоровья на долгие годы, семейного благополучия, воплощения самых смелых идей по развитию доверенных ему избирателями территорий!

Эмилия ПУГАЧЕВА