На гастрономическом празднике День омуля приготовили 500 литров ароматного рыбацкого супа
Да-да! Именно рыбацкого, а ни рыбного. Профессиональные повара говорят, что в рыбный суп можно положить любую крупу, макароны, картошку, сладкий перец, грибы… Его зажаривают, загущают, — словом, готовят исключительно на свой вкус. Уха – суп из свежей речной (!), а ещё лучше озёрной рыбы, приготовленный на берегу и не перегруженный ингредиентами. Так что наша уха по-байкальски – самая настоящая! Вы успели попробовать?
Фестиваль омуля проводится в Иркутском районе с 2015 года. Устраивая такие праздники, организаторы популяризируют байкальского эндемика – омуля, а также напоминают людям о том, как важно оберегать экосистему великого озера. В этом году фестиваль омуля традиционно прошёл в р.п. Листвянка 5 октября на территории горнолыжного комплекса «БайкалГора». К слову сказать, вид на байкальскую природу здесь открывается потрясающий, а это ещё одна яркая деталь к празднику. И погода сыграла на руку – порадовала осенним теплом, поэтому гостей на фестиваль собралось множество. Среди них немало туристов из разных уголков нашей огромной страны.
— Я приехала посмотреть на Байкал из Благовещенска. Сегодня последний день моего отпуска, и на такой необычный праздник удалось попасть. Все туристы из нашей группы в восторге от озера, осталось попробовать местную кухню, с нетерпением ждём ухи! — поделилась впечатлениями Наталья Ефремова.
Но вот звучат фанфары. Праздник начинается.
С приветственным словом к гостям обратились глава Листвянского МО Максим Максимов, руководитель центра кластерного развития центра «Мой Бизнес» Ирина Малакшинова, предприниматель и директор общественного движения «Живи на Байкале» Екатерина Брюханова, начальник отдела муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства администрации Иркутского района Марина Еремеева,
— Иркутский район активно участвует в формировании регионального событийного туристического календаря. В муниципалитете проходят много значимых мероприятий – День омуля, Троица, Три спаса, Багач, Большой Байкальский спорт-квест, фестиваль ледовых скульптур Живи на Байкале, байкальский хоккейный матч со звёздами. Важно, что они организованы вместе с предпринимателями, инициативными жителями и творческими коллективами района. Отмечу, что эти события традиционные. Из года в год они привлекают все большее число участников и зрителей, — приветствовала гостей Марина Еремеева.
Что главное на фестивале?
Конечно, рыба! В этот раз её заготовили 130 килограмм! А ещё по 50 кг лука и картофеля, а также моркови и зелени.
Уху варили в 600-литровой кастрюле с печкой на дровах, получив 2300 порций настоящего ароматного рыбацкого супа. Кстати, суп в этот раз готовили из сига. Кто не знает, это вид лучепёрых рыб семейства лососёвых. Сиг тоже эндемик озера Байкал. В основном он встречается в крупных заливах: Чивыркуйском, Баргузинском, Селенгинском мелководье и проливе Малое Море. Байкальский сиг обитает на глубинах 20–120 м, иногда до 200 м. Это придонный вид, который питается бентосными (обитающими на дне водоёма – Прим. Ред.) беспозвоночными.
Рецепт байкальской ухи и прост, и сложен одновременно.
— Когда я услышала задачу впервые, она мне показалась очень сложной. На тот момент максимальная кастрюля, с которой я работала, была 50 литров. А тут сразу 600! Приходилось проводить математические расчёты: сколько добавлять дров, воды, продуктов, какой должна быть температура, чтобы суп варился в нужном темпе и каково время закипания. Хотите — верьте, хотите — нет, мы даже проводили репетиции. Сейчас, конечно, уже полегче, потому что рецепт отработан много раз, — рассказала бессменный шеф-повар фестиваля День омуля Наталья Коляденко.
Чтобы зрители не скучали во время большой варки, повара провели для них интересные мастер-классы по нарезанию картофеля, рыбы и зелени. За длинным столом с разделочными досками одной командой трудились молодёжь и люди старшего возраста, малыши и их родители. Ведь блюдо становится намного вкуснее, если ты его делал своими руками.
В конце гости добавили в кастрюлю очень необычные ингредиенты ухи – водку (аж 10 литров!) и… два сосновых полена. Нет-нет, поленья не строгали в кастрюлю, их нужно было просто загасить в бульоне. Таков уникальный байкальский рецепт. И с горячительной та же история. Её концентрация — столовая ложка на два литра ухи. Как объясняют повара, это делается для того, чтобы избавиться от привкуса реки, придать ухе особенный вкус и аромат.
Праздник удался
Наконец, суп готов. Уху разливают в несколько кастрюль меньшего объёма и отправляются в точки раздачи. Отзывы гостей фестиваля только положительные – вкуснотища!
Уха хороша, но не менее хороша была и развлекательная программа. Аниматоры в костюмах разного зверья веселили ребят и взрослых все время фестиваля. Гости смогли принять участие в самых разных забавах, поиграть и пофотографироваться с колоритными собаками породы хаски.
Перед гостями выступили песенные и танцевальные коллективы со всего Иркутского района. Среди них вокальный ансамбль «Чароит» из Листвянки, народный ансамбль «Бриз» из Максимовского МО, ансамбль «Яблонька» из Молодежного МО и многие другие.
Не обошёлся фестиваль и без тематической ярмарки. Глаза разбегались от изобилия изделий, привезённых мастерами Иркутского района. Некоторые из них подошли к теме дня очень творчески. Например, мыловар Инна Китева, «наварившая» на фестиваль мыла в виде рыбок, бутербродов с икрой и пакетиков из газеты.
— Я постоянный участник похожих ярмарок, но на фестиваль День омуля приехала в первый раз. Хотелось сделать какие-то изделия, которые подходили бы под концепцию праздника. Так придумалось мыло в виде рыбок и нерп. Людям очень нравится, разбирают их быстро, — рассказала Инна.
Фестиваль однозначно удался. Потому что, если следовать народной мудрости – всем всего хватило: и ухи, и развлечений, и солнечных лучей, пусть и не таких горячих как летом.
Олеся КОВАЛЁВА