Когда убирают морковь…

Фермер из Ревякинского МО Владимир Скорняков о последних в этом году уборочных работах

В воздухе уже чувствуется приближение зимы, а на полях Иркутского района продолжается работа по сбору поздних культур. Среди них не только устойчивая к отрицательным температурам капуста, но и не менее живучая её соседка – морковь. Ярко-оранжевый овощ наконец-то созрел, и аграрии спешат его собрать и отправить на хранение. Хороший ли в этом году урожай моркови мы спросили у фермера Владимира Скорнякова.

До первых морозов

Внушительных размеров хозяйство раскинулось на территории Ревякинского МО. Сейчас большая часть полей фермера уже опустела: картофель, свёкла и другие овощные культуры собраны и отправлены на хранение. Но при этом, если выйти в поле, можно увидеть зелёные бархатные участки. Один из них — поле в 12 гектаров. Это морковь!  Ярко-зелёные вершки выделяются на фоне серых осенних пейзажей. Ведь большая часть листвы с деревьев уже облетела.

— Традиционно морковь убирают самой последней, как и капусту, до первых серьёзных заморозков. Это связано с тем, что данные овощи могут выдерживать низкие температуры, при этом сохраняя свою структуру и полезные свойства. А морковь именно на последних стадиях накапливает свои главные витамины, — рассказывает консультант управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Сергей Митюков.

Конечно, время и степень созревания традиционно зависят от климатических условий. В этом году урожайность моркови оказалась под вопросом из-за нехватки влаги: засушливое начало лета стало причиной поздних всходов. Но уже в июле погода порадовала щедрыми дождями. Молодая морковка поднялась на глазах.

Ещё одним немаловажным фактором для времени созревания является сорт моркови. В этом году в хозяйстве Скорнякова выращивали сорта: Олимпо, ВАК-70, Курода, Абако и Дженни. Они отличаются друг от друга периодом вегетации, размером и сроками хранения.

— Одни сорта убирают раньше, другие — позже. Например, часть урожая сорта Абако мы должны были собирать ещё в августе. В прошлом году уборка была по графику. Нынче из-за поздних всходов сроки значительно сдвинулись. Благо, на качество урожая это не повлияло. Всё-таки Абако один из лучших сортов моркови, эталонный. Его любят благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым качествам, — объясняет Владимир Скорняков.

Лучшая практика — в поле

Проезжая мимо морковных полей, можно заметить ряды мешков с уже собранным урожаем. Они стоят до самого горизонта. Всё это труды студентов Иркутского аграрного университета. Традиционно КФХ Скорнякова приглашает юных агрономов к себе для прохождения летней практики. Здесь они обучаются тонкостям аграрного дела, получают полезные навыки и знания.

А уже осенью их отправляют на обязательные сельхоз работы. К этому времени студентов ожидают капуста и морковь. А именно: сбор урожая и работа на конвейере по сортировке и закладке на хранение. Распределением и делегированием обязанностей занимается старшекурсник, которого назначают ответственным за группу.

— Из каждой группы отправляют 2-3 человека, так и собирается команда. Я много где успел попробовать себя: ездил на картошку, капусту, а вот на морковке в первый раз. Если собирать её довольно просто, то грузить и скидывать с телег — тяжело. Но на сборе мне всё равно больше нравится, чем на конвейере. Здесь нужно иметь хороший вестибулярный аппарат, — рассказывает четверокурсник Артур Могилевич.

Владимир Скорняков оценивает работу студентов лично и со всей строгостью. Он вспоминает, что во времена его учёбы в сельхозинституте всё было ещё строже.

— К труду приучали без лишних церемоний: за неявку на практику могли отчислить сразу с первого курса. Часто на осенние уборочные работы нас отправляли в Оёк. Трудились там с начала сентября до середины октября. Сейчас не так много студентов приезжают осенью на сбор капусты и моркови. Холодно ведь, кому хочется мёрзнуть. Но тем, кто соглашается, мы всегда рады и вознаграждаем за упорный труд, — рассказал фермер.

Техника для уборки

Уважение и любовь к работе на земле прививают не только студентам, но и школьникам. Ученики школ Оёка и Ревякина являются частью программы агробизнес образования и тоже постоянно посещают хозяйство Владимира Скорнякова.

Остаётся добавить, что к важному при уборке урожая человеческому фактору добавляется технический. В этом году впервые на полях работает комбайн Dewulf. Это прицепной морковоуборочный комбайн теребильного типа. Машина обладает высокой прочностью, надёжностью и удобством в обращении.

— Комбайн быстро собирает морковь, отделяет её от ботвы и сбрасывает в грузовик. Работоспособность этой техники крайне высока, она может заменить труд около 50 человек. Машина нас здорово выручает, когда людей не хватает. При этом, конечно, мы не отказываемся и от ручного труда, — рассказывает Владимир Анатольевич.

Уже совсем скоро овощехранилища доверху будут забиты сочной, ароматной морковкой. По предварительным подсчётам её в этом году будет собрано около 1000 тонн с 26 га.

Post scriptum

Знаете, что готовят себе некоторые студенты, вернувшись с морковного поля? Запеканку! Почему нет. Рецепт её прост и понятен, а главное не занимает много времени. Мы с радостью поделимся им с вами.

Рецепт морковной запеканки

Морковь – 2 шт./150 г

Яйца – 2 шт.

Манка — 4-5 ст.л.

Сахар – 3-4 ст.л.

Ванильный сахар — 1-2 ч.л. по желанию

Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Цедра лимонная или корица — по вкусу

Сухофрукты — 1 горсть

Морковь измельчить на тёрке или в блендере. В полученную смесь добавить яйца, сахар, размягчённое масло, всё тщательно перемешать. Далее массу смешать с манкой, разрыхлителем и специями. Затем оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла. Последним ингредиентом насыпаем сухофрукты по вкусу.

Полученную массу переливаем в силиконовую форму или делаем форму из фольги, ставим в мультиварку в режиме «Выпечка» на 45 минут. Запеканка готова. Приятного аппетита!

Олеся КОВАЛЁВА