Мальчишки, вперёд!

В пятом областном патриотическом конкурсе «Марш-бросок» приняли участие 11 команд Иркутского района

Слышали про такое явление, как «осенняя хандра»? Хочется поменьше двигаться и побольше лежать, предвкушая наступление зимы. А вот спортсменам, военнослужащим и просто активной молодёжи Иркутского района это совсем не знакомо! В Оёкском МО 18 октября уже в пятый раз прошёл областной патриотический конкурс «Марш-бросок». Каждый год команды со всего Приангарья проверяют здесь свою физическую силу и волевые качества.

Здоровая молодёжь – здоровая нация!

Популярный у молодёжи конкурс проводится Иркутским аграрным техникумом. Его главная задача – подготовить детей и подростков в возрасте от 14 до 20 лет к экстремальным ситуациям и предстоящей военной службе. Кстати, конкурс не только для мальчишек, с недавних пор в командах появились и девочки.

— В этом году в конкурсе кроме ребят из Иркутского района и Иркутска, принимают участие команды из посёлка Усть-Ордынский и Баяндаевского района. Участие в играх – ещё один шаг к пониманию важности здорового образа жизни и один из вариантов будущего профессионального пути, — убеждён директор аграрного техникума Иван Шелест.

На церемонии открытия конкурса под аккомпанемент оркестра ГУ МЧС России по Иркутской области состоялся красивый марш-парад команд-участниц. Ребята прошли до мемориала героям Великой Отечественной войны, где возложили цветы и почтили память воинов минутой молчания.

Применяй на практике

Первым соревнованием традиционно стал штурм горы Петуховая. На первый взгляд, этот этап может показаться лёгким: нужно всего лишь как можно быстрее взобраться на склон. Но, подводя итоги состязания, именно это испытание участники называли самым трудным. Холодный воздух и скользкая трава значительно усложняли задание.

Судьи оценивали не только скорость преодоления дистанции, но и командный дух. Если кто-то в коллективе, вдруг, отставал, остальные ребята должны были прийти ему на выручку.

Далее команды ждала полоса препятствий, состоящая из 16 (!) уникальных этапов. Здесь участники разбирали и собирали автомат Калашникова, стреляли по мишеням, метали «гранаты» и перебирались через «болото». Одно из самых захватывающих испытаний – ликвидация настоящего возгорания и преодоление дымовой завесы в противогазах. Безусловно, всё проходило под строгим наблюдением пожарных.

— Все эти этапы являются практическими мероприятиями урока «Основы безопасности и защиты Родины». За партой ученики изучают теорию, а потом используют полученные знания на «Марш-броске». Эти навыки пригодятся им и на военной службе, и в мирной жизни, — объясняет начальник отдела подготовки населения управления гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по Иркутской области Татьяна Болтова.

Вкус победы

На завершающем этапе конкурса команды прошли трёхкилометровую кросс-эстафету по пересечённой местности. Перед награждением оставалось сделать самое главное – поесть и отдохнуть, сил-то потрачено немало. Полевая кухня в помощь: горячая гречка с мясом, чай и сладкая булочка с варёной сгущёнкой.

Победителями пятого патриотического конкурса «Марш-бросок» стала команда Иркутского кадетского корпуса. Кубок им вручили призёры прошлого года – команда Хомутовского МО. В этот раз они оказались на втором месте. Ну а почётную бронзу заслуженно получили ребята из Оёкской средней школы.

Олеся КОВАЛЁВА