Супруги Ежиковы рассказали о секретах семейной гармонии
Когда рядом с тобой по жизни идут любимые люди, тогда любые препятствия преодолимы, а пережитое только объединяет и укрепляет отношения. Михаил и Мария Ежиковы из Оёкского МО наглядный тому пример.
Вместе супруги уже много лет преподают музыку в Оёкской музыкальной школе и воспитывают трёх совершенно непохожих друг на друга сыновей. Все годы в их душе не переставала играть музыка. Именно она когда-то соединила их творческие сердца. Но обо всём по порядку.

Если бы не музыка…
Мария родилась в многодетной семье. Будучи старшей, она с малых лет присматривала за братьями и сёстрами, и была убеждена, что семья обязательно должна быть большой. А ещё любила музыку. Ведь отец почтенного семейства — музыкант и священник Василий Шекин.
— Папа много лет был участником ансамбля «Байкал-Квартет», вместе с которым объездил весь мир. Помню, что некоторые из гастролей ансамбля даже показывали в телевизионных новостях, и это было очень для меня необычно, — вспоминает Мария.
Вопрос о том, какую профессию выберет старшая дочь даже не стоял…
У Михаила детские и подростковые годы прошли в п. Жигалово, тоже в многодетной семье, где росли четверо мальчишек. Парень рос в династии строителей, и три старших брата тоже выбрали для себя эту профессию.
В музыкальную школу Мишу привели друзья. Они хотели показать приятелю, где проходят занятия по игре на гитаре…
— Я тогда ещё занимался в секции лыжных гонок, и всё моё окружение не понимало, почему я вдруг решил податься в музыканты. Мама говорила: «У тебя такие хорошие результаты в спорте, зачем ещё гитара?» А я уже не мог остановиться, затянуло. Если бы не музыка, мы бы не познакомились с Машей, — с нежностью вспоминает Михаил.
На одной волне
Иркутский музыкальный колледж свёл молодых людей на первом курсе в 2009 году.
—Все годы учёбы мы были просто хорошими друзьями, общались, занимались общественной работой, — объясняет Мария. — Однокурсники удивлялись, что мы с Мишей не встречаемся, подбивали нас на это, и со временем дружба переросла в любовь.
В 2013 году пара закончила колледж. Пришло время познакомиться с родителями.
— Как все молодые люди, я переживал, как пройдёт встреча с отцом, — вспоминает Михаил. — Оказалось зря: с Василием Азиковичем мы сразу сошлись. У музыкантов всегда найдется тема для разговора…


Свадьба у творческих людей была необычной. На обряд венчания были приглашены сразу пять батюшек. Уже позже на банкете двое из них заметили, что на празднике совсем нет развлечений для гостей и взяли эту миссию на себя. Свадьба превратилась в яркое, запоминающееся событие в жизни влюблённой пары.
Духовное единение
В начале 2014 года девушка узнала о своей первой беременности, а в июне проводила супруга на срочную службу. Первого сына Михаил в начале видел только на фотографиях. Марии пришлось нелегко: с маленьким Костей она переехала в Оёк, в дом, который ей отдали бабушка и дедушка.
— До магазинов приходилось либо идти с коляской по снежному бездорожью, либо бегать до ларька, пока Костя спал. Ночью я плохо спала. Какая-нибудь тень промелькнёт в окне, и уже страшно становится. Даже топор рядом с кроватью держала. Это непростое время заставило меня больше ценить присутствие Миши в моей жизни, — делится Мария.
В тот же период молодая женщина снова начала петь в церковном хоре.
В июле 2015 года Михаил, наконец, вернулся к любимой жене и впервые увидел сына.

Ещё до армии Михаил начал преподавать в Оёкской музыкальной школе игру на гитаре. Мария вела уроки домры. Директор Юрий Обедин хоть и не сразу, но поддержал идеи молодых специалистов. Оёкским ребятишкам были интересны оба инструмента, и группы постепенно стали расти.
В 2017 году у Ежиковых родился второй сын – Владимир.
— Маше назначили кесарево, поэтому я понимал, что должен быть всегда рядом с ней и до, и после операции. Необычным было чувство ожидания: ребёнок второй, а все эмоции, которые испытывают люди в связи с рождением, я переживал в первый раз, — рассказывает Михаил.
Рождение третьего сына, Сергея, связано с окончанием учёбы главы семейства в институте искусств в Красноярске. Тогда все вместе они замечательно отдохнули в большом городе: папа Миша, мама Маша, братья Костя и Вова и маленький Серёжа ещё в животике.
Это не просто совместное времяпрепровождение, — убеждены супруги, — а духовное единение, единство семьи, когда каждый принадлежит друг другу и готов чем-то жертвовать ради другого, уважать взгляды, поступки.
Семейные традиции
Три брата совершенно непохожи друг на друга. Костя очень сдержанный и серьёзный мальчик, учится у папы игре на гитаре. Вова, наоборот, открытый и любознательный, обожает читать и играть на пианино. А Серёжа, хоть и совсем ещё маленький, уже проявляет свой упрямый характер.


— Мы много времени проводим вместе. Например, мальчики каждую неделю ходят с нами на воскресную службу, — рассказывает Мария. — А ещё у нас появилась своя маленькая традиция. Каждый вечер я читаю своим домочадцам новую книгу. Нравятся «Трое из Простоквашино» и «Чебурашка и крокодил Гена».
Ещё одним поводом собраться всей семьёй становятся мамины кулинарные шедевры. Мария обожает готовить, а её мальчишки пробовать и оценивать блюда. Что чаще всего просят приготовить Михаил и сыновья хозяйку дома? Пирог с корицей и орехами. Кстати, увлечение мамы распространилось даже на имена домашних животных: кота зовут Борщ, а кошечку – Карамелька. А ещё есть собаки Буба и Нора. На них увлеченье хозяйки не распространилось.

В летние вечера семья Ежиковых у своего дома устраивает музыкальные посиделки: папа играет на гитаре, остальные члены семьи вспоминают старые песни. В такие моменты Михаил и Мария понимают, что все пережитое за годы совместной жизни, стоили того, ведь семья – это главное.
Олеся КОВАЛЁВА