Лучшего повара выбрали в Иркутском районе
Ежегодный районный конкурс на лучшего повара прошёл в Горячем Ключе 29 октября. В состязании приняли участие пятеро кулинаров из детских садов Иркутского района: Ирина Ильясова из Пивоварихи, Юлия Тугаринова из Смоленщины, Екатерина Березина из Урика, Анна Чахлова из Новолисихи и Альмиря Терентьева из Листвянки. Предварительно они прошли отборочный этап, обойдя шестерых своих коллег.
Программа мероприятия включала условные два этапа: торжественную часть в актовом зале и практическую — за столами на кухне.
— В прошлом году мы жарили картошку с курицей и пекли кексы, — просвещали гостей юные волонтеры на входе в актовый зал. Сегодня девочки помогают в организации мероприятия и даже выступают на сцене.
Ещё до торжественного открытия в зале начали собираться болельщики. Они хорошо подготовились, некоторые даже нарисовали плакаты. Когда рядом тебя поддерживают близкие люди и единомышленники, ты способен на многое.
— Мы уже участвовали в этом конкурсе пять лет назад. Попробуем свои силы снова. В этот раз решили оформить свои столы в морской тематике: корабли, ракушки, жемчужины. Всё в сине-бело-голубых оттенках. Хочется, чтобы наш корабль уверенно плыл к победе, — с вдохновением рассказывает представитель группы поддержки участницы из Пивоварихи Ирины Ильясовой.
Остаётся добавить, что оценивали задания конкурсантов члены жюри, в состав которого вошли представители министерства образования Иркутской области, управления образования и ресурсно-методического центра Иркутского района, Общественной палаты.
Гениальность в простоте
Первый конкурс — нарезка. Из овощей и фруктов повара создали настоящие сказочные инсталляции. Здесь были и золотая рыбка (Альмиря Терентьева, Листвянка), попавшаяся в сети, и волшебный краб, проживающий на дне океана (Ирина Ильясова, Пивоварихи). Впечатлил всех и дружелюбный паровозик (Екатерина Березина). Почти как в мультфильме «Паровозик из Ромашково», помните такой? Вот только спички в нём были не съедобными по требованиям. Такое блюдо нужно представлять детям под присмотром.
А вот повар из столовой Новолисихи (Анна Чахлова) сотворила огненную жар-птицу из овощей и фруктов. Женщина была одета в ало-красный, простой костюм. Всё гениальное — просто. Это её девиз. Смотришь на композицию на её тарелке и словно погружаешься в старую добрую сказку «Огниво». А вокруг тарелки бегут маленькие трудолюбивые муравьишки, которые несут помидорки черри.
Такую красоту наши детсадовские повара, конечно, не делают каждый день. Но конкурс — нарезка, по мнению организаторов и членов жюри, как нельзя лучше показывает уровень профессионального мастерства участников.
«Смекалка кота в сапогах»…
Выполняя второе задание, повара должны были приготовить закуску и первое блюдо в строгом соответствии с нормами и правилами. Предложенное время для выполнения задания — 1 час. Конкурсанты буквально летали по школьной кухне, не забывая время от времени включать сверхтехнологичный чайник, чтобы выпить вкусного чаю. А ещё, вместе задорно напевали песню «От улыбки». Надо отметить, что, несмотря на соревнование, все участницы помогали и поддерживали друг друга. Недаром говорится: «Мы всегда сильны настолько, насколько едины и слабы, настолько, насколько разъединены».
Спустя час наши эксперты кулинарии предложили на суд жюри «Бабушкин суп с рулетиками», суп сливочный с горбушей, суп-пюре «Принцесса на горошине», суп-пюре «Солнышко», салат «Смекалка кота в сапогах» и другие невероятно вкусные детские блюда.
Жюри оценивало толщину нарезки ингредиентов, количество используемых овощей и фруктов, их сочетания. Важными были и презентабельность блюда, и внешний вид самого мастера.
Аплодисменты победителю
Самыми красивыми и правильными по установленным соответствующим положением правилам были признаны блюда повара Листвянского детского сада Альмири Терентьевой. Она и стала лучшим детским поваром Иркутского района.
Альмиря два года кормит Листвянских ребятишек. До этого она работала на судах, в ресторанах и кафе. Но с момента прихода в детский сад, поняла, насколько сильно любит готовить для малышей. Они всегда отвечают ей взаимностью. Увидев, бегут обниматься.
— Если честно, я не рассчитывала на победу. Готовились к конкурсу вместе с коллегами. Конечно, волновались. Приготовить все качественно и быстро – легко. Зато сколько сил требуется, чтобы придумать название блюда! По-моему, у нашей закуски было невероятное число названий. Последнее родилось буквально перед конкурсом. Замечательные мышки из вареной моркови, яиц и сыра стали «Смекалкой кота в сапогах». У нас ведь сказочное меню, — рассказала лучший повар района.
Ни дня без творчества
Без творчества невозможно в этой профессии состояться. Ведь повар — это одновременно и художник, и музыкант. Потому что для создания кулинарного произведения необходимо обладать чувством цвета, иметь ощущение ритма и гармонии. Не поспоришь.
— Администрация уделяет большое внимание качеству питания детей. От профессионализма поваров зависит здоровье наших малышей. Конкурс повышает престиж профессии повара и уровень их профессионального мастерства. Думаю, родителям приятно будет знать, что их детей кормит лучший повар района, — сказал Леонид Фролов.
Призеры конкурса награждены грамотами и ценными призами.
Эмилия ПУГАЧЕВА