Что на прилавках?

Иркутском районе начались профилактические рейды по проверке качества животноводческой продукции

Задумывались ли вы о том, как и откуда на прилавки магазинов и рынков попадают те или иные продукты? А какой они свежести и правильно ли хранятся? Если не задавались вы, то за вас об этом подумают соответствующие контролирующие органы. В Иркутском районе стартовал месячник по проверке качества и безопасности животной продукции. Корреспондент «Ангарских огней» вместе со специалистами побывал в одном из таких рейдов.

Ещё раз о безопасности

Сегодня специалисты отдела потребительского рынка администрации Иркутского района и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия отправились в р.п. Листвянка. В одном из самых популярных туристических мест огромное количество торговых точек и магазинов. В такой обстановке легко расслабиться и забыть о соблюдении необходимых норм. Так считают и проверяющие: госинспектор федерального ветеринарного надзора управления Россельхозндзора Галина Чистякова и консультант отдела потребительского рынка Иркутского района Никита Полонин.

— Для реализации в магазине мяса и продукции животного происхождения предпринимателю, осуществляющему деятельность, необходимо зарегистрировать свой поднадзорный объект в программе ИС «Цербер» и получить доступ к программе ФГИС «Меркурий». Для чего это нужно? Согласно соответствующим приказам Министерства сельского хозяйства РФ все хозяйствующие субъекты, которые являются участниками оборота, производства или передачи прав собственности на подконтрольный товар, должны иметь такую регистрацию и осуществлять свою деятельность в соответствии с ветеринарными правилами и техническими регламентами, — говорит госинспектор федерального ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Галина Чистякова.

Для граждан в местах торговли должно быть доступным наличие QR-кода ветеринарного сопроводительного документа. Здесь, например, находится информация, подтверждающая качество, безопасность, происхождение продукции, а самое главное сроки годности и условия хранения, ведь именно нарушая сроки и условия хранения, можно получить отравление. Словом, по ветеринарному свидетельству можно получить полную информацию, проследить, где животное выращивалось и у кого. От хлева до забойного цеха и пункта продажи или переработки продукции. Чтобы избежать болезней и контрафактной продукции.

Как рассказал Никита Полонин, совместные с сотрудниками Россельхознадзора и МУ МВД России «Иркутское» выезды в муниципальные образования для проверки качества реализуемой продукции проходят ежемесячно. И если обнаруженные нарушения не представляют угрозы жизни и здоровью человека, протокол не составляется. В противном случае штрафы бывают существенные.

К кому обращаться с вопросами

Мы остановились у небольшого продуктового магазин, в котором местные жители могут найти всё необходимое. Вот заходят пенсионеры, чтобы купить домой свежего хлеба и других продуктов. Продавщица предупредительна, рассказывает, где можно найти необходимый товар.

Проверяющие же, прежде всего, обращают внимание на наличие в магазине уголка потребителя и витрину с мясной продукцией.

— Среди размещённой информации нет ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) владельца. Это обязательное требование, закреплённое в законе о правах потребителя. Все сведения, которые находятся в уголке потребителя предназначены для обратной связи с покупателем: ФИО и контакты владельца, книга жалоб и предложений, ИНН. Покупатель должен понимать, кто здесь торгует и к кому обращаться с вопросами, — поясняет Галина Чистякова.

Чтобы продолжить проверку, инспектор просит дать ей чек, где указан идентификационный номер налогоплательщика. Получив чек и пробив продавца по базе данных, обнаруживается ещё один недочёт. Площадка не зарегистрирована во ФГИС «Меркурий» — электронной системе сертификации товаров животного происхождения и ИС «Цербере» — базе данных о юридических и физических лицах, подконтрольных Россельхознадзору.

— Вся животная продукция, которая у вас находится на реализации, без ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД), а значит является обезличенной. Вам нужно срочно зарегистрировать площадку. Нарушение правил чревато арестом всей продукции с последующей её утилизацией в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, — выносит вердикт инспектор.

Будни местного рынка

В магазине проверка закончена, мы направляемся на местный рынок. Это не только место торговли, но и одна из достопримечательностей Листвянки, куда, хочешь того или нет, ноги сами тебя приведут. Несмотря на осень и совсем не прогулочную погоду, торговля здесь кипит. Уже на подступах к рынку чувствуется аромат главного местного продукта – рыбы.

Солёная, вяленая, горячего и холодного копчения, — глаза разбегаются от разнообразия и аппетитных запахов, и очень легко потерять бдительность, забыв о правилах приобретения такого товара.

Проверяющие идут вдоль многочисленных прилавков с рыбной продукцией, продавцы с волнением достают и показывают необходимые документы.

— Санитарная книжка у вас есть, хорошо. Как нужно себя вести, чтобы и остальные документы всегда были в порядке: получили товар, реализовали его, пришла следующая партия, и на неё нужно запросить новый документ, — наставляет Галина Чистякова.

Идём дальше. Специалисты снова отмечают изобилие рыбы, а я узнаю новые требования закона. Оказывается, разные виды рыбной продукции требуют индивидуального ДСД (максимальная безвредная суточная доза токсического вещества для человека. – Прим. ред.). Есть ли он у наших продавцов?

— У вас в наличии омуль горячего копчения и холодного копчения. На каждое наименование должны быть сделаны отдельные документы. У вас они есть, но неправильно оформлены. Это, конечно, вина ветврача, который их выдавал. Обязательно нужно переделать, — резюмирует консультант отдела потребительского рынка администрации Иркутского района Никита Полонин.

Продавцы внимательно выслушивают специалистов. Теперь их задачей становится как можно быстрее устранить все недочёты.

Знай свои права

Завершающими точками листвянской проверки стали кафе. В первом — уютная обстановка, на витринах красуются аппетитные десерты. Документы все в порядке, только вот «нужно получше следить за чистотой полок, где размещается продукция».

Во втором кафе проблемы посерьёзнее. Здесь опять отсутствует регистрация в ИС «Цербере» и ФГИС «Меркурий». К проверяющим успел приехать владелец заведения, чтобы лично узнать о допущенных нарушениях и принять меры по их устранению.

Проверки продолжаются. Отдел потребительского рынка администрации Иркутского района и Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия призывают покупателей быть бдительнее при выборе продукции животного происхождения.

Олеся КОВАЛЁВА