Народные избранники обсудили вопросы здравоохранения, школьного питания и работы библиотек
Вопросы оказания медицинской помощи, школьного питания и работы библиотек обсудили депутаты районной Думы на постоянной комиссии по социальной сфере.
Медицинская тема
Как рассказала главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова, основная проблема здравоохранения района — отдалённость муниципальных образований. Чтобы людей максимально приблизить к узким специалистам, территории закреплены за медицинскими организацичями, расположенными рядом.
— Так территория Смоленского МО обслуживается Шелеховской больницей, а около 12 тысячи жителей Максимовского и Мамонского муниципальных образований прикреплены к Иркутской городской клинической больнице №8. Всех остальных жителей обслуживает Иркутская районная больница, — объяснила Анна Николаевна.
На комиссии был поднят вопрос ремонта врачебной амбулатории в Мамонах.
— Здесь организован прием фельдшера с участковой медсестрой, врача-педиатра, по графику работает стоматологический кабинет, но… Уважаемые депутаты, здание находится в плачевном состоянии. Оно старое и небольшое, всего 70 м2, поэтому не может полноценно оказывать помощь жителям поселения. Прошу обратить на это внимание, амбулатория требует ремонта, — обратилась к комиссии главврач Иркутской городской клинической больницы №8 Жанна Есева.
Однако есть в здравоохранении района и положительные моменты — на территории Максимовского МО в конце октября открылась врачебная амбулатория. К ней прикреплено 3100 человек, из них 1700 —взрослые и 1400 — дети. В амбулатории можно пройти электрокардиографическое исследование, в рамках профилактического медосмотра и диспансеризации взрослых — онкологический скрининг, получить неотложную помощь в амбулатории и на дому.
Максимовская амбулатория полностью укомплектована – все 11 ставок заняты, хотя, как отмечают специалисты, нагрузка на врачей традиционно большая.
Как кормят в школьных столовых?
С докладом об организации питания в детских садах и школах выступил начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов.
— Учреждения дошкольного образования закупают продукты и формируют меню для малышей самостоятельно в соответствие с требованиями СанПиН. В школах всё иначе. Организацией питания здесь в основном занимаются индивидуальные предприниматели. Мы безвозмездно сдаём в аренду школьную столовую, а они занимаются приготовлением горячих блюд. При составлении школьного меню обязательно учитываются пожелания ребятишек, — объяснил разницу в организации питания Роман Рафаилович.
Ученики с 1 по 4 классы питаются бесплатно, их в районе больше 11 тысяч человек. Право на бесплатное питание имеют также дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети участников СВО, с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды.
— Средства на питание школьников выделяются из областного бюджета и лишь 9% — из районного. Учитываются кратность приёма, и возрастные категории учеников, — рассказал Роман Зарипов.
В храме книг
Своё выступление заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова начала с простого вопроса: «Когда вы в последний раз были в библиотеке?» Сейчас на территории района работают 29 библиотек. На базе межпоселенческой библиотеки с. Хомутово был создан проектно-методический офис.
— Это специально организованная группа библиотек, сотрудников и внешних исполнителей, деятельность которых направлена на решение актуальных вопросов развития и укрепления библиотечных отделов. В проект вошли 8 сельских библиотек. Все они стали центрами сбора идей и обращений от жителей, — рассказывает Екатерина Васильевна.
В последнее время в библиотеках многое поменялось6 обновился книжный фонд, появилась новая техника, по-другому стало организовано пространство. В библиотеке Ревякинского МО, например, были созданы зоны природоведения, занятий на компьютере, публичных мероприятий. Таким образом каждый посетитель может комфортно для себя проводить время в храме книг.
— Библиотеки получили вторую жизнь, сюда намного чаще стали приходить люди. В 2023 году зафиксировано было 55 тысяч, в этом — 62 тысяч человек. Надеюсь, что в скором времени библиотеки вернут себе статус культурного центра села, — подводит итог Екатерина Михайлова.
Людмила АНИКИНА