Чем порадовал год уходящий?

Приближаются новогодние праздники – время, когда можно отложить дела, собраться в тесном семейном кругу и вспомнить всем вместе год уходящий. Каждому из нас он запомнился по-разному.  Кому-то важными событиями и удивительными встречами, кому громкими победами и незабываемыми путешествиями. Все лучшее, что в нем произошло – навсегда останется с нами. Давайте вместе вспомним всё хорошее, что принёс 2024 год Иркутскому району.

Приоритетная социалка

– В День знаний в посёлке Дзержинск открылась новая школа. Раньше в муниципалитете была только начальная школа, и ученики средних и старших классов ездили учиться в соседние поселения. Теперь всё изменилось. Новую школу посещают более 450 учеников, в числе которых около 80 первоклассников.

– Детский сад «Теремок» на 145 мест заработал в деревне Усть-Куда. Строительство здания велось за счёт средств федерального, областного и районного бюджетов по национальному проекту «Демография» и муниципальных программ Иркутского района.

– Новая врачебная амбулатория открылась в д. Грановщина. Общая площадь медучреждения составляет 441 м2. Это своеобразная мини-поликлиника, в которой ведут приём терапевт, педиатр, стоматолог, гинеколог. Работают кабинеты неотложной помощи и медицинской профилактики, процедурный и прививочный кабинеты, фильтр-бокс.

– В селе Хомутово распахнул двери Дом культуры «Современник». ДК оснащён современной световой, звуковой и видео аппаратурой, необходимой мебелью. На первом этаже разместился зрительный зал на 360 мест и кружково-студийные кабинеты. В здании также имеются библиотека с читальным залом, звукооператорская и студия звукозаписи.

– Физкультурно-оздоровительный комплекс площадью более 1,3 тыс. квадратных метров принял первых посетителей в Карлуке. Новый спортивный объект построен по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Всего на возведение объекта было направлено более 104 млн. рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Теперь в деревне можно проводить не только соревнования районного, но и регионального масштаба.

– В Урике после капитального ремонта открылся Дом культуры «Звёздный». В рамках ремонта были произведены фасадные, внутренние, кровельные работы, благоустроена прилегающая территория. Приведены в порядок подвальные помещения. У ДК появилась уличная сцена. Капремонт в здании произведён в рамках областной программы «Развитие культуры». Общая стоимость работ составила 78, 2 млн руб. из областного и муниципального бюджетов.

Уютные уголки поселений

– Проект общественной территории «Читай на…» собрал более 1500 общественных голосов, в итоге став участником программы «Комфортная городская среда». В этом году он был реализован. Проект уникален тем, что представляет собой универсальное пространство с детской игровой площадкой и комфортной зоной для чтения. Здесь много мест, где можно уединиться с книгой. Территория оборудована большим количеством лавочек, есть качели, сделан навес. В поселении также благоустроено общественное пространство под названием «Медведи».

– В деревне Бургаз Ревякинского МО жителей радует новая зона отдыха под названием «Деревенька». Здесь установлены детская и спортивная площадки, скамейки и урны, ограждение, выполнено озеленение территории. Проект реализован в рамках мероприятий по благоустройству сельской местности государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

– У детей Сосновоборского муниципального образования появились сразу две новые зоны отдыха. На улице Мелехова оборудована воркаут-площадка с четырьмя спортивными снарядами. Значительно обновилась и расположенная рядом детская площадка.

– В Молодежном МО в этом году тоже обустроены две детские площадки. В самом п. Молодёжный возле дома №5 и в п. Новая Разводная на улице Трактовая. Благоустройство выполнено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

С новосельем!

– В начале года с новосельем поздравляли жителей Иркутского района — участников государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется при поддержке президента РФ Владимира Путина. На условиях найма жилые дома получили работники образования из р. п. Маркова и с. Хомутово.

В красивые, светлые, тёплые квартиры в 2024 году переехали из аварийного дома, расположенного на улице Центральная, 4, семьи Климовых и Сальниковых. Субсидию на покупку квартир администрация получила в 2023 году по муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Вместе возможно многое

– Соглашение об установлении партнёрских отношений подписано между Иркутским районом и Малоритским районом Республики Беларусь.

В торжественной обстановке документ подписали мэр Иркутского района Леонид Фролов и заместитель председателя Малоритского районного исполнительного комитета Александр Сухаревич. Речь в соглашении идёт о взаимодействии по вопросам местного самоуправления, развитию экономического потенциала территории, туризма, культуры, спорта и молодёжной политики.

– Прошли выборы и приступил к работе новый состав Думы Иркутского района. В новую Думу вошли шесть депутатов прошлого созыва, 16 избраны впервые. Средний возраст народных избранников – 40 лет. Самому молодому — 26 лет. Большинство депутатов представляют партию «Единая Россия», два — ЛДПР, один — партию «Новые люди».

– В Иркутском районе создана и начала работу «Ассоциация руководителей предприятий, организаций и предпринимателей». Общественная организация создана по инициативе предпринимателей под патронатом администрации Иркутского района. Она объединила бизнесменов района разных направлений деятельности: туризм, розничная торговля, сельское хозяйство, недвижимость.

Твои люди, район

– Знака «Отцовская доблесть» удостоен житель посёлка Молодежный Павел Старцев. Семью священнослужителя Казанского храма Иркутска, настоятеля храма Спаса Нерукотворного в исправительной колонии № 3 отца Павла хорошо знают в Иркутском районе. Его супруга, матушка Анастасия – медсестра, тренер по грудничковому плаванию. Она руководит благотворительным проектом для недоношенных детей «Расти, детка» и выступает организатором двух православных женских клубов. В семье семеро детей.

– Конкурс профессионального мастерства «Творчество-профессия» собрал представителей 14 муниципалитетов района. Накануне Дня работника культуры отметили пять лучших представителей этой сферы в Иркутском районе по итогам 2023 года. Ими стали директор Дома культуры села Пивовариха Софья Барбакова, руководитель сразу трёх вокальных коллективов этого же ДК Тамара Нахаева, заведующая библиотекой Марковского ДК Наталья Егорова, балетмейстер Оёкского ДК Иван Горбачев, хормейстер и концертмейстер Детской школы искусств села Пивовариха Анна Борисова.

–  Семьи Иркутского района чествовали на приёме мэра, посвящённого Году семьи, в ноябре. На празднике наградили семьи в номинациях: «Надежный тыл» (семьи военнослужащих), «Ангел-хранитель (родитель-одиночка), «Семь-Я» (многодетные семьи), «Счастье быть вместе» (приёмные семьи), «Преодоление» (воспитывающие детей с ОВЗ), «Проверено временем» (прожившие вместе более 50 лет), «Двух сердец одно решенье» (работающие вместе в одной сфере). В мероприятии приняли участие 75 семей района. Это более 300 человек.

Образование и отдых

– В Хомутовской школе №2 в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» открылся центр образования «Точка роста»

Педагоги занимаются с ребятами по шести направлениям: «Практическая биология», «Шаг в медицину», «Физика вокруг нас», «Агродизайн», «Шашки и шахматы», «Краеведение и байкаловедение».

– Около пятисот школьников Иркутского района отдохнули нынешним летом в лагере «Здоровье». Счастливые путёвки получили девчонки и мальчишки из семей участников СВО, многодетных и малообеспеченных семей, участники общероссийского «Движений первых». В одном отряде отдыхали дети от 7 до 17 лет и разница в возрасте им никак не помешала.

Быстрее, выше, сильнее

– Команда Иркутского района в третий раз стала лучшей в 40-х областных зимних сельских спортивных играх, которые прошли в посёлке Залари. Спортсмены показали себя в восьми видах спорта, в том числе лыжных гонках, баскетболе, ринк-бенди, шашках и шахматах.

– В Ревякинском МО прошли вторые конные соревнования на призы мэра Иркутского района. Заявки на участие прислали спортсмены из Иркутского, Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов и города Иркутска.  После тщательного профессионального отбора на соревнования прошли 28 наездников. Все они опытные жокеи, за плечами которых немало победных заездов.

– Около тысячи человек приняли участие в 16-м культурно-спортивном слёте молодёжи в Большом Голоустном. На три дня с 26 по 28 июля падь Семёниха Голоустненского МО стала центром культурно-развлекательной и спортивной жизни Иркутского района. Помимо классических эстафет на силу, ловкость и выносливость, команды должны проявить себя в творчестве, кулинарии и интеллектуальных состязаниях.

– Фестиваль скандинавской ходьбы объединил 250 пенсионеров из 18 муниципалитетов района. Он прошёл в деревне Сосновый Бор. Тропа для лучших скандиходов района составила 3 км. Все команды преодолели её блестяще. В Иркутском районе этим видом физической активности занимаются почти семь тысяч жителей от 58 до 86 лет.

Подготовила Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ