Как семья Злыгостевых живёт спустя три года после рождения тройняшек
Предновогодняя суета с каждым днём всё сильнее, и нигде это так не ощущается, как в больших семьях. В этом году мы побывали в гостях у большого числа семей Иркутского района, рассказывая об их ценностях, о том, как они проводят досуг и о чём мечтают.
Завершая 2024 год, решили навестить Екатерину и Николая Злыгостевых из д. Парфёновка. Помните таких? Три года назад мы все вместе поздравляли их с рождением тройни. С тех пор малыши очень подросли, да и старшие ребята заметно изменились. Егор, например, стал студентом – осваивает сферу IT, а Кирилл перешел в четвертый класс.
Новогодние сюрпризы
В большом доме, который глава семейства построил сам, уже всё готово для празднования Нового года. В главной комнате, где семья часто собирается вместе, стоит ель с Дедом Морозом и Снегурочкой.
— Готовим большой мешок с подарками для наших мальчишек, – уточняет глава семьи, уловив мой взгляд. — Новогодним праздникам радуемся от души, особенно после того, как три года назад встречали его без нашей мамы.
В год рождения тройни, Леонида, Ивана и Владимира, об этом не могло быть и речи. Мама находилась в больнице после непростых родов, и папа с сыновьями очень ждали её выписки.
— Через год встречали Новый год в полном составе. Лёня уже пытался ходить, Иван с Володей ещё ползали и постоянно норовили снять украшения с ёлки, до которых дотягивались. Мы с женой и старшими сыновьями с одной стороны наряжаем ель, а они с другой стороны её разбирают. Я едва успевал ловить новогодние шары, — смеётся Николай.
В первый год тройняшки уснули раньше, чем прозвучал бой курантов, а на второй дождались полуночи и даже послушали поздравление президента. Встречая новый 2025 год, родители уверены, малыши просидят ещё дольше.
Плюс три праздника
Но больше всего хлопот у семьи Злыгостевых не перед новогодними праздниками, а перед днём рождения тройняшек , который отмечают 30 декабря. Некоторые родители обычно упрощают себе жизнь, объединяя два праздника, а значит, и уменьшая количество подарков. В этой семье так не делают.
— Это важная для всех нас дата, поэтому незачем смешивать её с Новым годом, — убежден папа. — В первый год мы приготовили малышам три отдельных торта. Но мальчишки заболели, и гости не смогли прийти. Тогда мы расстелили на полу одеяло, и прямо на нём устроили чаепитие. Мальчишки все перемазались, но были очень рады.
Кстати, и у старших сыновей, Егора и Кирилла, разница между днями рождениями всего 5 дней, и их тоже отмечают отдельно. Так родители оставляют каждому ребёнку свой особенный день.
Дело семейное
— Наша семья, это ещё братья и сёстры, бабушки и дедушки, которые нам во всём помогают. В первые месяцы после рождения малышей мы справлялись самостоятельно, хотя и не без трудностей. А вот когда мальчишки начали ползать, стало сложнее. К нам почти на год переехала моя сестра Наташа с племянником Артёмом. Я ей очень благодарна за этот поступок, — делится мама Катя.
Потом подключились бабушки и дедушки. Если родителям нужно отлучиться по делам, они без вопросов остаются с любимыми внучатами.
Егор и Кирилл тоже не стоят в стороне. Они старшие и это чувствуется.
— Кирилл очень переживал рождение братьев. Он ведь и сам был ещё маленьким, всего 7 лет, и боялся потерять наше внимание и любовь, — вспоминает Екатерина. — Через месяц привык к малышам, а сейчас и вовсе незаменимый помощник: и поиграет с нашей троицей, и покормит, если нужно. Кирилл даже экономит на карманных деньгах, чтобы купить тройняшкам что-то вкусненькое. В общем, моя маленькая, но очень крепкая опора.
Когда отец уезжает в командировки, старший Егор берёт его родительские обязательства на себя: присматривает за домом, играет, воспитывает, и может поругать за хулиганство.
Один за всех, и все за одного
А мальчишки действительно растут большими озорниками. К трём годам у ребят уже очень заметна разница в характерах и предпочтениях.
Ваня растёт тихим мальчиком, но, как говорят сами родители, в тихом омуте черти водятся. На шалости его подбивает брат Володя, тот ещё озорник. Младшего, Лёню, больше всего интересуют игры и мультики, но если надо, если справедливость того требует, может и подраться.
— У Вани и Володи, которые похожи друг на друга как две капли воды, более тесная связь, друг от друга не отходят ни на шаг. Но почему-то им сложнее адаптироваться к детскому саду. Лёня уже полностью освоился в садике. Пока близнецы плачут, готовясь зайти в группу, младшенький уже сидит играет с ребятами.
В остальном, у Вани, Володи и Лёни всё общее. Если заболел один – заболели и остальные, одна машинка может понадобиться всем сразу. А если одного брата обидели, то два других проучат хулигана.
Дом Злыгостевых полон самых разнообразных игрушек: кубики, конструкторы, машинки, фигурки животных и людей, – диван по вечерам становится неприступной крепостью для игр. Вова и Володя обожают сооружать постройки из кубиков, а Лёня доставляет им материалы на маленьком экскаваторе.
— Им очень нравится играть на улице, домой не загонишь! Когда выпал снег, мальчишки взяли лопаты и перекопали весь огород. Летом их любимое развлечение – велосипеды. С такой активной жизнью мы Лёню, Володю и Ваню различаем по ссадинам и травмам, — смеётся папа.
Как отличить малышей?
Вопрос вопросов: как отличить, например, Ваню от Володи? Когда малыши только родились, родители их различали по биркам на ручках. Когда бирки сняли, Екатерине, Николаю и старшим братьям они были уже не нужны.
— Когда мы подавали документы в детский сад, конечно, все удивлялись тройне. Нас попросили одевать их в разную одежду, чтобы воспитатели случайно не перепутали ребят. Сейчас уже такой проблемы нет, — делится Екатерина.
Посмотрите внимательно, перед вами три разных человека. Кто-то из них выше или ниже, стройнее или круглее. А ещё важны характер, общительность, подвижность, увлечения… Весельчака не спутаешь с плаксой.
Ну и нельзя не задать ещё один вопрос родителям: «Как же вы справляетесь с такой оравой?»
— Ответ прост – терпение, терпение, терпение, — смеётся папа, а мама одобрительно кивает. Новость о тройне очень испугала супругов Злыгостевых, а сейчас они безмерно счастливы.
— Разницы между воспитанием двух детей или сразу пятерых нет никакой, — говорит Екатерина. — Впрочем, разница есть, любви вокруг стало намного больше.
Олеся КОВАЛЁВА