В Хомутово вновь заработала выставка, созданная известным краеведом
В Хомутово в бывшем здании библиотеки открылся краеведческий музей. Впрочем, здание изначально предназначалось именно под него, так что, в какой-то степени, экспонаты вернулись домой.
В экспозиции не просто случайно найденные вещи. Здесь представлена история поселения с доисторических времён до нашего времени. А создал экспозицию известный в районе краевед, заслуженный работник культуры Семён Ефимович Нефедьев.
Педагог, историк, краевед
Детство Семена Нефедьева прошло в с. Каменка Боханского района в обычной крестьянской семье. В 1936 году он окончил Каменскую семилетнюю школу, а в 1939 году – Черемховское педучилище, учился в Иркутском учительском институте. В 1941 году начал работать в школе учителем географии. Сначала в Братском, затем в Тулунском и Усольском районах, активно увлекаясь краеведением.
В 1964 году Семен Ефимович переехал в Хомутово. Работал учителем географии. Вместе со школьниками он совершал туристические экспедиции, публиковал статьи о своих исторических исследованиях, собирал экспонаты будущего музея. Всего с 1960 по 2000-й годы было издано около 200 различных статей и заметок. Как вспоминают современники, Семён Ефимович был не просто педагогом, а настоящим первооткрывателем поселения.
Время шло, найденных, часто уникальных вещей, становилось всё больше, и личная коллекция переросла в полноценную экспозицию. Был создан краеведческий музей, который разместился под крышей хомутовской школы №1.
Последние несколько лет музей был законсервирован.
Пишущая машинка, стол и пиджак
Всё изменилось со строительством Дома культуры «Современник». Библиотека переехала в новое пространство, и освободила место для полноценного размещения экспозиции.
В середине ноября состоялось торжественное открытие музея. Экспонаты вернулись на свои места. Выставка пополнилась новым образцами, главный из которых – рабочий стол Семёна Ефимовича, ставший частью уголка краеведа.
— На столе мы разместили пишущую машинку, за которой когда-то Семён Ефимович работал и писал свои статьи; фотоаппарат, который видел множество уникальных объектов, — рассказывает заведующая библиотекой Ольга Шкилевич. — Здесь также находятся рукописи, письма, снимки и даже пиджак краеведа. Его привезла нам внучка краеведа Мария. Это дань уважения человеку, который первым начал собирать историю Хомутово. Все экспонаты являются оригинальной частью коллекции Нефедьева и были найдены на территории села Хомутово и близлежащих деревень.
По следам динозавров
Уже первая комната музея может по-хорошему шокировать гостей. За витринами лежат настоящие кости доисторических животных, орудия труда древнего человека. Эти удивительные находки Семён Ефимович нашёл вместе с учениками на археологических раскопках. Школьники с большой энтузиазмом ездили в такие экспедиции.
Рядом с некоторым экспонатами лежат фотографии с тех самых поездок. Посетители могут посмотреть на лица и эмоции ребят, что нашли эти сокровища истории.
Свидетельств доисторической эпохи здесь очень много.
— Останки мамонта, шерстистого носорога, древнего быка… Наши посетители удивляются, а порой и не верят, что всё это действительно нашли на территории Хомутово. Но это так. В этом и заключается миссия музея: показать ту часть истории, о которой многие не знают, — рассказывает Ольга Михайловна.
Для более глубокого погружения в эпоху, экспозиция археологии и палеонтологии дополнена тематическими картинами, которые Семён Ефимович использовал на уроках географии, а художница Екатерина Первухина сделала скульптуру мамонта. Получилось очень атмосферно.
Ищем экспонаты!
Не менее интересной получилась выставочная зона, посвящённая жизни поселения в конце 18 – начале19 века. Здесь воссоздали быт тех времён с печкой, веретеном, посудой и прочей утварью. Все экспонаты, представленные в этой части музея, были когда-то переданы Нефедьеву жителями.
— Возможно, и сейчас где-то в старых домах или у прижимистого хозяина хранятся уникальные старинные вещи, — рассуждает Ольга. — Экспозиция должна пополняться. Мы готовы принять в дар предметы, имеющие краеведческую ценность.
Поражает, что вещами, которые сейчас аккуратно стоят на полках, когда-то пользовались люди. Вот очень тяжёлый старый утюг, а вот чугунок, в котором варили кашу или борщ. Здесь даже кандалы есть, которыми гремел арестант, проходя по сибирским дорогам. Мир с тех пор очень изменился. По экспонатам музея можно легко проследить развитие общества.
Гости из заграницы
В следующем зале гостей ждёт погружение в историю 20 века. В это время в мире, и маленьком поселении, произошло много удивительных и даже решающих событий.
На территории Хомутово было около 10 колхозов. Они были малочисленными и экономически слабыми, поэтому в 1950-м году объединились в один «По Сталинскому пути», а в 1958 были переименованы в «Путь Ильича». Председатель колхоза Афанасий Иванович Ощерин вывел хозяйство в число миллионеров. Сюда приезжали иностранные делегации из Франции, Германии, Вьетнама, Кореи, Китая и Монголии для обмена опытом. Те, кто застал это время, с теплотой вспоминают приезд гостей.
— В следующем году будет 70 лет со дня посещения колхоза президентом Вьетнама Хо Ши Мином. Нам не удалось найти живых свидетелей этой встречи, но есть воспоминания, которые очевидцы передавали своим родным. Так вспоминала встречу Вера Павловна Рютина: «Нас, лучших учеников школы, построили в ряд, было торжественно, приехала делегация и этот «маленький дядечка» подошёл, всех обнял и поцеловал нас, ребятишек. До конца жизни это оставалось для неё одним из самых гордых воспоминаний, — рассказывает Ольга Шкилевич.
Истории колхоза-миллионика в музее посвящена стена с фотографиями. Это словно окно в прошлое, заглянув в которое можно увидеть, как жили люди всего несколько десятилетий назад: тяжёлая, но любимая работа, вечера в клубе, дружба и любовь…
Настоящие герои
Великая Отечественная. И её герои. Один из них уроженец д. Позднякова, Герой Советского Союза Михаил Васильев. Он был удостоен этого звания за мужество и героизм, проявленные при нанесение штурмовых и бомбардировочных ударов по врагу. Рядом с бюстом Михаила Павловича – его военная форма.
А вот героиня трудовых будней – Ольга Глазкова.
— Она работала в колхозе «Путь Ильича» мастером машинного доения класса. В 1971 году за выдающиеся успехи ей присвоено звание Героя Социалистического Труда, — рассказывает Ольга Михайловна.
Рассматривать экспонаты и фотографии в этом музее можно бесконечно. Здесь регулярно проводят экскурсии для школьников и туристов, которые не перестают удивляться: неужели все эти вещи и впрямь связаны с Хомутово?
Олеся КОВАЛЁВА