Чем живут современные студенты и как собираются отмечать свой праздник
С понятием студент у каждого возникают свои ассоциации. Кто-то представляет человека-ботаника, который вместо еды день и ночь грызёт гранит науки. Кто-то — человека-солнце (вот только что было и закатилось). Таких ребят и студенты, и преподаватели, видят в вузе только на экзаменах. Третьи — надежда и опора учебного заведения на соревнованиях, в общественной и культурной жизни…
Одно бесспорно, студенчество — это вечное торжество и бесконечная романтика. Не зря годы, проведённые в учебном заведении, считают лучшей порой в жизни и ей посвящён праздник – День российского студенчества (Татьянин день). Мы побывали в отделении Иркутского аграрного техникума, что в Оёке.

Прежде чем впорхнуть в этот увлекательный этап своей жизни, сначала школьнику нужно определиться со специальностью. Выбор большой, а мыслей, куда направить свои стопы, немного. Кому-то с самоопределением помогают родители, а кто-то следует зову сердца. Случается, что первый блин выходит комом…
Кстати, о блинах. Надежда Жерлова очень хорошо помнит, как испекла свой первый блин будучи ещё пятилетней малышкой.
— Мама тогда сказала, что из меня выйдет хороший повар, — вспоминает Надежда. — Закончив 9 классов, я поступила на оператора ЭВМ. Посмотрела на брата, который занимался компьютерами, и решила, что это очень правильное, перспективное направление. Только вот душа лежала совсем к другому роду занятий. Помучившись пару месяцев, я решила перевестись на специальность повар-кондитер.
Кстати, учиться в Иркутский аграрный техникум Надя приехала из Улан-Удэ. Она не единственная в Оёкском техникуме студентка, прибывшая на учебу из соседнего региона.
— Поступая на повара, первокурсники думают, что их сразу отправят на кухню, и они будут готовить свои шедевры, но это не так. В основе своей кулинарное дело – это теория. Прежде чем браться за поварской нож, нужно сначала выучить, как его правильно использовать, — рассуждает Надежда.
Частая ошибка в учебной поварской лаборатории – использование посуды и инвентаря не по назначению.

– К примеру, красная разделочная доска – для мяса, синяя – под морепродукты, белая предназначена под готовые блюда. Вроде бы несложно запомнить, но в процессе можно замотаться и перепутать. Преподаватели за такие ошибки, конечно, не похвалят, – объясняет однокурсница Нади Алла Гладкова.
Наука кулинария
Сжечь сковородку или начать варить макароны в холодной воде: обычные истории на первом курсе поварского факультета.
Поучившись, студенты начинают понимать, что кулинария — серьёзная дисциплина. Это не только искусство, но и наука. Каждый раз, занимаясь приготовлением пищи нужно держать в голове множество математических процессов: от измерения ингредиентов до расчета времени. Математика пронизывает все этапы приготовления пищи.
—Мы с Надей летом успели поработать в кафе в Листвянке. Практика в нашей профессии всегда нужна. Меня сразу поставили на блины, уже не сосчитаю, сколько я их напекла в своей недолгой жизни, — смеётся Алла.
Надя работала официантом.
— Мне очень понравилось обслуживать гостей. Учишься находить общий язык с самыми разными людьми — важный навык, — говорит девушка.
Как стать президентом
Общественная жизнь в техникуме бьёт ключом. Организацией культурных и спортивных мероприятий занимается совет обучающихся во главе с президентом, студентом 3-го курса Никитой Зеленым.

— Я только-только поступил, а в техникуме выборы. Моя преподавательница Маргарита Дмитриевна подтолкнула, чтобы я выставил свою кандидатуру, — вспоминает парень. — Я особым желанием не горел, но подал заявку. Получается, что не зря.
Судя по количеству событий, происходящих в техникуме, свои предвыборные обещания Никита выполняет с лихвой.
— Если студентов оставить без праздников, конкурсов и соревнований, они зачахнут, как цветок без поливки. Мы все это понимаем, а ребята из нашего совета как никто другой. В организации досуга мне помогают министры, — говорит Никита.
Марш-бросок министра
Одна из них Екатерина Соколик, бывший министр образования техникума, а ныне спорта. В её обязанности входит организация и проведение спортивных мероприятий. Среди них, например, всем известная в районе патриотическая игра «Марш-бросок».
— Безумно любим её. Приезжают ребята из других городов и поселений, и мы вместе соревнуемся на свежем воздухе, общаемся, дружим. В этом году я даже собрала женскую команду техникума для участия в соревнованиях, но после испытания по забегу на гору мы сошли с дистанции, – смеётся Катя.

Очаровательные и талантливые студентки техникума выступают со своей визиткой и дефиле на конкурсе «Мисс техникум». Несколько финалисток удостаиваются заслуженных титулов и наградных ленточек: «самая очаровательная», «самая артистичная», «самая элегантная». Ну а победительница получает главный приз – корону.
— Думаем в этом году провести конкурс «Мистер техникум», — делится министр. — Чем мальчишки хуже нас?
Секрет хорошего настроения
Александра Павлова в техникуме ещё новичок. В этом году она поступила на новую специальность – кинология. Пока студенты проходят программу 10-11 класса, но уже со следующего года начнут изучать тонкости ухода и дрессировки собак. Чтобы учеба была полноценной, Саше нужно будет завести себе четвероного товарища. С выбором девушка уже определилась.
— Это будет овчарка. Очень жду предстоящей практики в МЧС. Там смогу познакомиться с опытными кинологами, чтобы узнать от них секреты профессии, — делится Саша. — Самым сложным, думаю, будет сдача экзамена на поиск запрещённых веществ. Нужно правильно дрессировать пса, чтобы он обучился этому непростому навыку.
После занятий приезжие студенты возвращаются в общежитие. И вот тогда-то и начинается самая яркая часть студенческой жизни.

Самым запомнившимся событием прошлого года ребята считают весёлое посвящение в обитателей общежития. Дурачились, пели песни, смеялись.
Веселиться, шутить и радоваться жизни студенты стараются в каждую свободную минуту.
— Смех снимает напряжение, поднимает настроение и даже укрепляет иммунитет, представляете. В начале учебы я очень скучала по дому. Не переставая звонила маме и умоляла забрать меня. Сейчас думаю, как хорошо, что она не повелась на мои уговоры. Жизнь в общежитии помогает повзрослеть. Тут зарождается настоящая дружба, которая часто проходит испытание временем. За 5 месяцев у нас с девочками не случилось ни одного конфликта. Вместе готовим на всех 8 (!) литров супа, — смеётся девушка. — Девчонки с разных факультетов и очень разные по характеру, но так здорово живётся, когда мы вместе.
Постскриптум
Забыли сказать, как будут студенты отмечать свой праздник. Конечно, веселиться. Будут конкурсы, мастер-классы, интерактивные площадки и праздничный торт…
Олеся КОВАЛЁВА