Счастье – жить на Байкале!

Фестиваль ледового искусства  пройдет с 22 февраля по 9 марта в посёлке Листвянка

Буквально через неделю в Листвянку съедутся гости на один из самых грандиозных фестивалей Иркутской области «Живи на Байкале». В прошлом году на юбилейном 10-й фестивале организаторы насчитали около 70 тысяч гостей из разных уголков России. В этом году, безусловно, фестиваль будет не менее масштабным и захватывающим, ведь о нём уже знают многие и ждут этого события, специально под него планируя свой отпуск. Игры и конкурсы, концерты и ярмарки, грандиозный каток и аква-лазерное шоу и, конечно, ледяные скульптуры.

О том как будет проходить фестиваль в этом году рассказал попечитель общественного движения «Живи на Байкале» Антон Григоров.

Листвянка — одно из главных туристических мест в нашем регионе. Но так было не всегда. В начале 2010-х годов здесь жилось непросто: гостиницы и кафе закрывались, а оставшиеся не оказывали услуги на должном уровне.

— Не было развлечений, которые могли бы заинтересовать туристов. А ведь Байкал всегда имел огромное преимущество по сравнению с другими природными объектами как в летнее, так и в зимнее время, — объясняет Антон Григоров. — Я и ещё несколько энтузиастов решили заняться этим вопросом. Так и возникло движение «Живи на Байкале».

Цель была поставлена – сформировать образ «жемчужины Сибири», как трендового места для отдыха. Активный, модный, современный: все эти качества должны были стать его характеристиками.

Яркие мероприятия, которые начали разрабатывать участники движения, стали средством по продвижению имиджа великого озера.

— Среди самых успешных мероприятий, например, Большой Байкальский квест, популяризирующий активный туризм. Или ежегодный «вкусный» День омуля – одного из символов Байкала. Ледовый фестиваль, пожалуй, стал одним из самых заметных наших событий. Он проходит в конце зимы и начале весны, мы не пропустили ни одного года, — рассказывает Антон Александрович.

Женись и…живи на Байкале

Первый фестиваль не был таким масштабным. Но зерно было посеяно —  первый фестиваль ледяных скульптур и яркая надпись движения «Живи на Байкале».

— Арт-объекты покорили сердца жителей и гостей, — вспоминает Антон Григоров. — Мы заметили, как люди гуляют, восхищаются, фотографируются, катаются на коньках. Не хватало только придать этому хаотичному движению организованности. Уже тогда стало понятно, что проект имеет серьёзный потенциал, который необходимо развивать.

Так каждый год, маленькими шажками, фестиваль разрастался. Идеи появлялись одна за другой. Ярмарочные домики? Мастер-классы по льду? Бесплатные горячие напитки для гостей? Отлично! Чем дорогим гостям будет теплее, тем дольше они смогут веселиться на празднике!

Всё новые паззлы появлялись в этой картине. В 2018 году люди катались на катке в форме сердца. А в позапрошлом был сделан огромный 25-метровый бассейн, где устроили марш-заплывы.

— В 2023 году мы устроили фестиваль в фестивале «Женись на Байкале». Тогда на льду озера мы по-настоящему зарегистрировали брак 32 пар, — рассказывает Антон Александрович.

Ледовых дел мастера

В этом году фестиваль открывается немного позже, чем обычно. Озеро долго не хотело замерзать… Организаторы уже были готовы смириться и перенести место проведения праздника. Ситуацию спас февральский мороз.

— Забавно, что в прошлом году была противоположная ситуация. Мы боялись, что из-за слишком низких температур никто не приедет, но всё обошлось. И даже более того, скульптуры простояли около полутора месяцев, — вспоминает Антон Григоров. 

Герои мифов и легенд, животные, абстрактные композиции… Это лишь часть образов, родившихся изо льда. Их создают профессиональные скульпторы, мастера своего дела. Специально тему для них не готовят. Просто предлагают разбудить воображение…

— Технически мы, конечно, рекомендуем делать фигуры менее тонкими и более брутальными, чтобы они дольше простояли. Но у каждого художника свои творческие мерки, свой уникальный стиль и нельзя их в чём-то ограничивать. У меня, к примеру нет, какой-то любимой скульптуры, столько уникальных работ мы увидели за эти годы. Каждая имеет свою ценность, в каждой невероятная глубина, — уверяет Антон Александрович.

В юбилейный год проект открыл свои двери для иностранных творцов. Среди них, например, была команда из Китая. Своего ледяного дракона они посвятили не только символу 2024 года, но и своему национальному, который в китайской культуре является символом доброго начала ян и, прочно ассоциируется со стихией воды.

Сохранить зимнюю сказку

Каждый год организаторы беспокоятся о сохранности ледовых скульптур. И дело не только в погоде. Есть те, кто воспринимает ледяные творения ни как арт-объект, а как аттракцион. Лазят по ним, ненароком разрушая прекрасные образы.

— Три года назад произошёл вопиющий случай. Вечером, прямо перед открытием фестиваля, группа молодых людей кувалдами разломали примерно треть всех ледяных фигур. Иначе как вандализмом это назвать нельзя. Виновные были переданы полиции, — вспоминает Антон.

Сейчас на мероприятии круглосуточно дежурит охрана, а рядом со скульптурами стоят таблички с предупреждениями. За порядком также следят сотрудники Россгввардии, МЧС, ГИБДД. Организаторы просят гостей уважительно относиться к трудам скульпторов.

Кто ещё помогает развивать популярный фестиваль? Спонсоры, благодаря которым на празднике льда столько интерактивов. В благодарность им делают персональные фигуры с логотипами.

Миссия выполнена!

— На нашу электронную почту приходит масса сообщений с идеями и предложениями по фестивалю. Чтобы люди посетили его, туристические агентства корректируют свои маршруты. Люди в восторге о того, что совсем рядом проводится мероприятие такого масштаба, — делится Антон Григоров.

Сейчас, заезжая в Листвянку, перед глазами мелькает не только величественный Байкал, но и десятки строящихся гостиниц и ресторанов. Номера и домики активно бронируют. Сервис, доставка, обслуживание: местная инфраструктура заработала во всю мощь. Теперь Листвянка совершенно другой посёлок, нежели тот, что был 15 лет назад. Цель движения «Живи на Байкале» достигнута!

Если вы до сих пор не побывали на фестивале «Живи на Байкале», хорошенько утеплитесь, возьмите с собой коньки, лыжи, ледянки и обязательно побывайте! У вас есть время с 22 февраля по 9 марта. Не будем рассказывать, что запланировали организаторы на этот раз. Пусть программа будет сюрпризом. Ну а ледовые скульптуры будут обязательно. Мастера уже приступили к работе!

Олеся КОВАЛЁВА