Состояние отрасли образования в районе стало ключевой темой на депутатской комиссии по социальной сфере
Состояние отрасли образования, реализацию проекта «Точка роста» и подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» и другие важные вопросы обсудили депутаты районной Думы на постоянной комиссии по социальной сфере.
Школа в шаговой доступности
С докладом по первому вопросу выступил начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов.
— Сейчас на территории района работают 73 муниципальных образовательных учреждения, в числе которых школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Этого количества уже давно не хватает, чтобы в полной мере обеспечить детей образовательными услугами, — рассказал глава ведомства.
Проблема связана с постоянным ростом числа жителей района, а следовательно, и числа учеников, которым не хватает мест в учебных заведениях по их месту жительства. По данным на 1 января 2024 года на территории Иркутского района проживает больше 160 тысяч человек.
— В Марковской школе № 2 осталось около 200-300 свободных мест, и это её предел. Образовательные учреждения в Хомутовском и Уриковском МО уже переполнены. Проживающих на этих территориях детей мы вынуждены отправлять в школу Усть-Куды, — объяснил Роман Рафаилович.
Резервы Усть-Кудинской школы, по прогнозам специалистов, закончатся к середине следующего учебного года. В таком случае детям придётся ездить на учёбу в Никольское или Ревякинское муниципальные образования.
Превышение нормативов наполняемости учебных учреждений согласно СанПиН наблюдается в Пивоварихе, Молодёжном, Максимовщине и Мамонах.

Пока вопрос финансирования строительства новых образовательных учреждений остаётся открытым.
Образование для всех
— По причине нехватки мест в школах учеников переводят на обучение во вторую смену, — продолжил Роман Зарипов. — Если мы обратимся к статистике, то с 2021 на учебу во вторую смену переведены более десяти тысяч детей. Все ранее перечисленные учреждения практикуют эту систему. Это делается, чтобы как можно больше ребят обучались рядом с домом.
По району сформировано 1120 класс-комплектов. Из них 963 реализуют начальную основную общеобразовательную программу, 82 класса – с углублённым изучением отдельных предметов и 75 – коррекционно-развивающего обучения.
В 2017 году в районе заработала психолого-медико-педагогическая комиссия, которая помогает наладить процесс обучения учеников с ОВЗ. Педагоги учитывают физические и психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, помогая им развиваться в разных направлениях.
С 2019 года в школах муниципалитетов начали открываться «Точки роста».
— Один из главных плюсов таких центров образования – их доступность, даже если ребёнок учится в другой школе. Участниками программы стали около 37 % всех учащихся Иркутского района, — отметил Роман Зарипов.
В целом, несмотря на проблему нехватки учреждений и их переполненность нынешних, уровень образования в Иркутском районе остается на высоком уровне.
Молодёжь Иркутского района
Организация досуга и занятости детей и подростков – одна из важнейших задач в работе администрации. Для этого отдел по молодёжной политике реализует программу «Молодёжь Иркутского района», затрагивающую все сферы молодежной политики. Речь идёт о поддержке молодежных движений и акций, создании комфортной среды для социализации молодых людей, организации культурно-спортивных мероприятий.
В 2025 на эти цели выделено более четырёх миллионов рублей. Об этом рассказал начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутского района Михаил Кутелев.

— Недавно в районе прошла Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант», — рассказал Михаил Кутелев. — Ребята помогали пенсионерам, ветеранам и семьям участников СВО с расчисткой снега, колкой дров, уборкой и другими важными бытовыми вопросами. Это было ярко, весело, интересно, а главное, полезно для общества и саморазвития молодёжи.
В районе активно развиваются волонтёрские проекты. Ежегодно все муниципалитеты принимают участие в марафоне «Доброе дело». На своё усмотрение ребята выбирали добровольческое мероприятие, начиная от уборки территории, заканчивая адресной помощью нуждающимся. В прошлом году участниками марафона стали около 2 тысяч человек.
Ежегодно проводится подготовка добровольцев в сферу ЧС, после чего всё больше молодых ребят становятся волонтёрами в поисково-спасательных отрядах «Лиза Алерт» и «111.62».
Помимо добровольческих, для молодёжи создают много культурно-спортивных мероприятий, среди которых традиционный слёт в Большом Голоустном.
Всё начинается с семьи
«Молодым семьям – доступное жильё» ещё одна важная подпрограмма по работе с молодёжью.
— Благодаря ей молодые семьи имеют возможность получить социальные выплаты для приобретения собственного дома или квартиры.

В 2024 году выдано 36 свидетельств на социальные выплаты. Свои жилищные условия улучшили семьи из Марковского, Уриковского, Хомутовского, Максимовского, Ревякинского, Смоленского, Мамонского, Карлукского, Ушаковского, Оёкского и Большереченского муниципальных образований.
Сейчас в очереди на получение соцвыплат стоит 101 семья.
Людмила АНИКИНА