На заседании комиссии Думы по социальной сфере правоохранительные органы подвели итоги работы в минувшем году
С докладом по данному вопросу выступили заместитель начальника отдела полиции №10 МУ МВД России «Иркутское» подполковник полиции Вячеслав Шобохонов и начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних подполковник полиции Виктор Шанаров.
Динамика положительная
В течение прошлого года наблюдалось снижение общего количества зарегистрированных преступлений по линии охраны общественного порядка в районе на 2,7 % (с 679 до 661). Вместе с этим уменьшилось с 528 до 503 число дел, находящихся в статусе «раскрытых».
В течение года на одного участкового уполномоченного отдела полиции № 10 пришлось 5,5 протоколов, в прошлом году – 5,7.
— В 2024 году зафиксировано 1409 административных правонарушений, в 2023 году 1421. Средняя нагрузка на уполномоченного полиции составила 32,1 протокола, — рассказал Вячеслав Шобохонов.
Сейчас на учёте отдела полиции № 10 МУ МВД России «Иркутское» состоит 638 человек. Из них 63 правонарушителя привлечены к ответственности в прошлом году. Самое большее число среди задержанных – поднадзорные лица (21 человек), ранее судимые и семейные дебоширы (14 человек), трое условно-осужденных, двое – граждане с психическими отклонениями.
Бьёт – значит любит?
В прошлом году полицией проведён анализ статистики в сфере семейно-бытовых преступлений. Самые частые обращения классифицируются как «причинение лёгкого вреда здоровью» и «угроза убийством».
Статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий. По ней за 12 месяцев работы отделом полиции № 10 МУ МВД России составлено 34 протокола.

— В целом количество преступлений, совершенных на бытовой почве, снизилось на 41,9 % – с 93 до 54 случаев. Однако тяжкие и особо тяжкие преступления в этой же категории увеличились на 54,5 %. Для профилактики правонарушений в сфере общественной и личной безопасности граждан в 2024 году проведены три оперативно-профилактических мероприятия «Жилой сектор», — пояснил Виктор Шанаров.
Самой распространённой причиной семейно-бытовых происшествий стражи порядка называют злоупотребление алкоголем.
Работа участковых уполномоченных полиции ОП № 10 МУ МВД России «Иркутское» в сфере профилактики «пьяной» преступности строится в двух направлениях: установление фактов продажи алкогольной продукции в ночное время (в том числе суррогатной продукции в частном секторе), а также выявление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря этим мерам, удалось добиться снижения преступлений, совершенных в состоянии опьянения на 22,4%, с 1193 до 972.
Для быстрого реагирования
Сейчас в Иркутском районе работают 4 участковых пункта и 11 кабинетов участковых уполномоченных полиции, однако была отмечена проблема недостаточного количества участковых пунктов и нехватка участковых уполномоченных полиции.
— Это ставит граждан в затруднительное положение, ведь они не могут обратиться к участковому уполномоченному полиции по месту жительства, — рассказал Виктор Шанаров.
Полиция также обратила внимание на необходимость проведения ремонта на участках в Урике, Листвянке, Ширяева, Горохово и Карлуке.
— Наличие участковых пунктов на этих территориях является гарантией общественной безопасности граждан. Их шаговая доступность сократит время реагирования на сообщения о совершении правонарушения, что, в свою очередь, стабилизирует криминогенную обстановку в районе, — заключил Вячеслав Шобохонов.

Народная рука помощи
Последней темой для обсуждения стало участие участковых уполномоченных полиции в рейдах с добровольными народными дружинами Иркутского района. Сейчас на территории района работают 11 народных дружин, в которых охрану общественного порядка контролируют 52 человека. Дружины работают в Ушаковском, Ревякинском, Хомутовском, Карлукском, Уриковском, Сосновоборском, Голоустенском, Молодежном, Марковском, Мамонском и Листвянском МО.
Вместе с полицией ДНД участвовала в обеспечении охраны общественного порядка в более 160 спортивных, праздничных и религиозных мероприятиях. Дружинники организовали 194 патрульных выезда в общественные места.
На территориях района проводятся мероприятия по стимулированию деятельности ДНД.
Людмила АНИКИНА