Так восторженные посетители назвали выставку, которую районные и городские цветоводы провели в преддверии 8 марта
Организовал её городской клуб садоводов-опытников имени А. К. Томпсона совместно с союзом садоводов Иркутска, Иркутского района и городской администрации. Буйство красок, ароматов и хорошего настроения сопровождали событие в культурно-досуговом центре «Марат» три дня: с 3 по 5 марта. Несколько сотен видов цветущих растений, лиан, кактусов, цитрусовых и даже помидоров – всё это разнообразие флоры наши земляки выращивают на собственных подоконниках и в теплицах.
Стаканчик цветущих фиалок
Для большинства участников выставки цветоводство – это любимое увлечение, которое приносит им радость и дарит хорошее настроение, особенно в период цветения.
— Стаканчик цветущих фиалок – отличная замена букету роз к Международному женскому дню, — говорит Валентина Кодякова из Радищева.
Её коллекция насчитывает больше 200 видов фиалок самых разных цветов и видов, которые радуют цветовода круглый год.
— Пока одни цветут, другие отдыхают, — говорит Валентина Васильевна.
— У меня есть фиалки дома, но так обильно не цветут, — посетовала одна из посетительниц выставки.
— Им забота нужна: и полив, и температура, и влажность – всё имеет значение, — поделилась премудростями выращивания любимых цветов Валентина Кодякова. — А еще фиалки лучше цветут на восточной и западной стороне квартиры.
Вырастить и размножить!
Анна Шишлянникова из Шелехова занимается цветами столько, сколько себя помнит.
— Любимые бугенвилии развожу около двадцати лет – в моей коллекции около 50 сортов, и все они требуют много внимания, солнца и обрезку. Так как в природе это растение – лиана, все бугенвилии тянутся ввысь, приходится их формировать.

Для Владимира Гурулева, участника из Ангарска, увлечение цветами случилось более полувека назад.
— Во втором или третьем классе мне поручили поливать цветы, и тогда-то все и началось, — рассказывает цветовод. — Увлекался фиалками, плодовыми растениями, алоэ, атмосферными тилландсиями и другими видами, а сейчас меня заинтересовали растения Тайланда. Вот редкие для наших мест монстера косая и филодендрон, они еще не адаптированы к нашему климату. Для меня главный интерес и азарт – вырастить, размножить и сделать так, чтобы цвело.


На выставку ангарчанин привез лишь малую часть своей коллекции, в которой около 300 видов растений, а размещается она вся у него дома и в квартирах дочерей, которых ангарчанин также увлек цветоводством.
Влюбиться в… кактусы
Член клуба садоводов-опытников имени К. А. Томпсона, председатель секции «Малина-земляника», агроном Мария Новикова из Хомутово заботливо расставила на столе десятки небольших горшочков с кактусами и суккулентами, которые она из семян выращивает сама.
— Так как зимой нужно чем-то заниматься, я увлеклась суккулентами, — говорит Мария. — Теперь у меня 24 квадратных метра заняты полками с кактусами, и все они абсолютно разные.

В подтверждение своих слов агроном проводит экскурсию по своей экспозиции.
— Вот у этого кактуса колючки желтые, у этого – белые, а у этого колючки специальные, чтобы тело кактуса не перегревалось на солнце, не горело, — говорит Мария Новикова. — Я очень люблю кактусы, и мне хочется всех вокруг тоже в них влюбить!
Помимо кактусов, в коллекции Марии Новиковой есть еще и больше двадцати разных видов цитрусовых. Это лимоны, лаймы, мандарины, каламондины, кумкват. Самый большой плод, который вырос на подоконнике у цветовода, – лимон весом 1228 граммов.

— С таким лимоном чай пить одно удовольствие! — восхищаются посетители.
Томатное раздолье
А вот Елена Лысанова из Хомутовского муниципального образования разбавила выставку цветов своей коллекцией томатов. Красные, белые, зеленые, черные и фиолетовые, триколоры и биколоры.
— Мое увлечение помидорами началось в 1993 году, когда в магазинах продавали только два или три вида томатов. В моей коллекции 386 сортов, некоторые из которых выращивали еще в прошлом веке, например, такие, как «Курага» или «Настенька», — рассказывает Елена Лысанова. — Каждый год стараюсь найти что-то новенькое, интересное, а не просто красные или желтые помидоры.
Кроме цвета, все томаты отличаются по форме и вкусу. Например, у зеленых помидоров фруктовый вкус, чем-то похожий на вкус киви.
— Из них получается совершенно удивительный кетчуп, а сок лучше делать из желтых помидоров, — отмечает Елена.
За один сезон Елена Лысанова высаживает в обычной теплице по 100-120 сортов томатов.
— В год выращиваю по 1-2 кустика одного вида, очень люблю цветные помидоры, потому что к моменту сбора урожая в теплице случается настоящий праздник цвета. Это очень поднимает настроение. А чтобы помидоры лучше росли, я всегда, когда в теплицу захожу, разговариваю с ними, — делится секретами выращивания Елена.
По словам одного из кураторов выставки цветоводов, Надежды Зыковой, подобные мероприятия всегда пользуются вниманием не только таких же увлечённых людей, но и просто любителей живой красоты.


— Эту выставку мы специально решили провести в преддверии 8-го марта, чтобы подарить женщинам радость и весеннее настроение, — говорит Надежда Зыкова. — В конце марта мы её повторим, и на ней будет еще больше цветущих растений, которыми можно не только полюбоваться, но и приобрести.
Ольга РОМАНОВА