Праздничное знакомство с тремя замечательными женщинами Иркутского района
В преддверии Международного женского дня мы начали поиски героинь нашего праздничного материала – самых ярких женщин Иркутского района. Тут следует оговориться: всей редакцией мы убеждены, что неинтересных и некрасивых женщин не бывает, но… есть самые-самые счастливые представительницы прекрасного пола или самые-самые успешные: мамы-хранительницы домашнего очага, бизнес-леди, представительницы необычной профессии… О них накануне замечательного весеннего праздника и пойдёт речь.
Пришла, увидела, победила
Вы общались когда-нибудь с профессиональной спортсменкой по пауэрлифтингу? Как вы её представляете? Когда я шла на встречу, думала, что предо мной предстанет высокая брутальная леди с грудой мышц, тяжёлым взглядом и непростым характером. А встретила меня нежная светловолосая невысокая приветливая женщина, почти девушка… Мама четверых детей! Это Светлана Теслева – жительница и депутат Мамонского МО.
— Я на две головы ниже мужа, но, как любят говорить в народе, маленькая женщина – находка для мужчины, — смеется Светлана.
Наша героиня не просто замечательная мама, за её плечами годы спортивной карьеры. Светлана Теслева – 10-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы и 11-кратная чемпионка России. Невероятно!
— Я с детства была активным ребёнком, любила спорт и танцы. Когда рядом с домом открылся тренажёрный зал, сразу пошла заниматься. В один из дней мой тренер и, кстати, будущий супруг, предложил поехать на соревнования. Я очень испугалась жить в чужом городе и в компании одних мальчишек. Поставила ультиматум: если едет моя подруга, Вика, то еду и я, — вспоминает Светлана.
Так наша чемпионка попала на свои первые соревнования в Гусиноозерск. Каково было её удивление, когда в других командах она тоже встретила девушек. Поездка была удачной: Светлана завоевала золото!
Из спортсменки в маму
Спортивная карьера набирала обороты: мировые рекорды, установленные ещё в юном возрасте, поездки в разные страны, Книга рекордов Гиннеса…
— Я достигла почти всех вершин. Кроме одной. Моей мечтой было создание крепкой большой семьи, и я очень переживала, что она не сбудется, — делится спортсменка. — В 2001 году у нас родилась старшая дочь Маша. После декрета я вернулась к соревнованиям, но поняла, что это уже пройденный этап, пришла пора посвятить себя новой роли – роли мамы.
Сейчас у Светланы четверо детей. Она состоялась не только как спортсменка, но и как мама, и как талантливый педагог. Вместе со своим мужем Александром наша чемпионка работает тренером в спортивной школе «Спарта» в селе Мамоны.

Светлана мама не только для родных детей, но и для учеников: строгая, но всегда готовая выслушать и помочь. Их успехи – её главная награда в жизни.
— Сейчас я больше понимаю беспокойство мам, дочки которых уходят в тяжёлый спорт. Но поверьте: умение поднимать штангу не перечёркивает женственность и материнство. Проверено на собственном опыте, — говорит она.
Цветы на 8-е марта
Современные женщины успевают и детей воспитывать, и строить успешную карьеру. Это своим примером доказывает Елена Орлова из Усть-Куды.
Муж и пятеро (!) рыжих, как солнышко, сыновей. Лене иногда говорят: «Счастливая ты! За такой могучей мужской стеной живи, радуйся, да принимай букеты». И цветов в жизни Елены действительно очень и очень много. У неё собственный цветочный магазин – дорогая сердцу работа.
— Я всегда очень любила цветы. Когда маленькая ходила с бабушкой гулять в рощу, обязательно с прогулки приносила букетик. Причём не просто срывала всё подряд, а старалась подбирать цветочки по цвету, размеру бутонов, — рассказывает Елена. — Чувство прекрасного меня сопровождало всегда, так что после окончания кулинарного техникума я сразу пошла учиться на флориста.

Уход за растениями, их правильная подрезка и подкормка, красивое оформление – лишь небольшая часть того, что должен уметь хороший флорист. Про знания и навыки хозяйки цветочного салона в двух словах не расскажешь.
— Я очень люблю свою работу. Приходится много общаться, развивать свои творческие способности, а иногда удивляться этому безумному и очень интересному миру, — рассказала Елена.
Однажды, накануне восьмого марта, в три часа ночи, в ее салон зашел мужчина, который попросил упаковать сразу все цветы, которые были в наличии.
— Мы, конечно, упаковали, восхитившись мужчиной и подумав, что любовь и человеческая благодарность порой не имеют границ, — отмечает Елена.
Щенячья любовь
Дома после работы женщину встречают муж, сыновья и…собаки. Целая свора щенков породы корги и американский бульдог.
— Сначала я мечтала только об одной собаке. Маленький корги Лёля приехал ко мне из Москвы и сразу захотелось завести ещё одну такую милаху. Так появилась Зуму. Потом Юми. А потом мы переехали в деревню, и как-то всё само закрутилось. Я досконально изучила все вопросы, касающиеся разведения собак и решила попробовать, — вспоминает Елена.
Муж Максим сначала был против этой затеи. Но как тут устоишь, когда на тебя умоляюще смотрят глаза любимой жены?
— Многие интересуются, как я всё успеваю: цветы, собаки, большая семья. А я всё это просто люблю. Когда любишь, времени и сил хватает на всё, — делится Елена.

Жажда творчества
Людмилу Борисову из Оёка именно семья вдохновляет на творчество.
Однажды, когда Люда была ещё маленькой девочкой, в их доме появилась швейная машинка. Её купили старшей сестре Валентине.
— Она по профессии была швеёй, и машинка была нужна для работы. Меня к технике не подпускали, но, когда я оставалась дома одна, обязательно садилась за машинку и начинала что-то шить, — вспоминает женщина.
Когда маленькая Люда выросла, она решила посвятить свою жизнь любимому делу – стала учителем технологии в Оёкской школе. Дети Людмилу Алексеевну считают добрым и справедливым учителем и очень любят.

— Я успела поучить рукоделию свою дочь Наташу. Помню в 6-м классе она не сделала домашнее задание. Спрашиваю почему? А она мне отвечает, что мама не дала ткань для работы, — вспоминает женщина. — Весь класс так и упал со смеху. Все подходили и смотрели, правда ли я поставила ей двойку. Убеждена: всё в жизни должно быть по справедливости. Зато сейчас Наташа владеет собственной модельной студией. Очень ей горжусь, — рассказывает Людмила.
Вместо тысячи слов
Гордость у Людмилы Алексеевны вызывает ещё и тот факт, что в сценических костюмах, которые она шьёт, выступают на районных, областных, и даже всероссийских конкурсах. Видели костюмы Оёкского коллектива «Оберег»? Это Людмила их сшила!

— На юбилее коллектива хореограф Иван Горбачёв вынес два больших букета. Один подарил своей учительнице, а второй мне! Вот этот жест значит больше любых комплиментов, — делится Людмила Алексеевна.
Сейчас у швеи появилась ещё одна важная работа – помощь бойцам СВО. Вместе с коллегами она шьёт тёплую одежду и маскировочные оделяла с защитой от тепловизора.
Олеся КОВАЛЁВА