Каким будет лето?

Вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании стал ключевым на заседании комиссии по социальной сфере в Думе района

Депутаты также подвели итоги совместной работы управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Иркутскому району (УСЗСОН) с органами местного самоуправления, обобщили результаты областного межведомственного профилактического мероприятия «Сохрани ребенку жизнь».

В расписании – лето

О том, как идет подготовка к летней оздоровительной кампании в этом году, рассказала заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова.

На территории района на базе общеобразовательных школ планируется открыть 27 летних лагерей с дневным пребыванием, где отдохнут 1807 детей. На оплату стоимости набора продуктов питания в таких лагерях выделено 4,9 млн из областного бюджета и 608,3 млн районного бюджета. Активно готовятся к летнему сезону и детские оздоровительные лагеря «Ласточка», «Байкал», «Лазурный», «Юный музыкант», природоохранный образовательный лагерь «Эколог», и 2 палаточных лагеря – «CS Camp» и «Странник». Детский отдых должен быть безопасным, поэтому проводятся мероприятия по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Чтобы отдых у мальчишек и девчонок района был интересным, разработана большая увлекательная программа. В оздоровительных лагерях дети занимаются в экологических, творческих, спортивных кружках, проходят веселые квесты и полезные мастер-классы. Программы лагерных смен также включают тематические мероприятия в рамках Дней единых действий, года Защитника Отечества и 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Каникулы с пользой

Полезным направлением работы при подготовке к оздоровительной кампании является организация временного трудоустройства подростков. В 2025 году совместно с Кадровым центром Приангарья запланировано временное трудоустройство 900 подростков.

Депутат Алексей Ненашев поинтересовался, как будет организована работа школьников. Екатерина Михайлова пояснила, что занятость организуют на базе школ. В частности, с марта по ноябрь дети могут выполнять несложные виды работ, связанные с уборкой и благоустройством пришкольных территорий, помощью на пищеблоках, а также работать вожатыми в лагерях дневного пребывания. Помогая педагогам, мальчишки и девчонки «примеряют на себя» профессию учителя, осваивают навыки и получают за свой труд заработную плату.

Особое внимание во время оздоровительной кампании будет уделено несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах, детям из категории семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и из семей участников CBO.

Приоритетная задача – сделать так, чтобы отдых в оздоровительных лагерях был доступным для всех маленьких жителей района. Сотрудники комитета по социальной политике совместно с министерством по молодежной политике и спортивными школами планируют выезжать в отдаленные деревни, например, в Степановку, и еженедельно проводить мероприятия с теми детьми, которые не имеют возможности отдохнуть в оздоровительных лагерях.

Искусство помощи

О приоритетных мерах социальной поддержки населения района и эффективном опыте командной работы органов местного самоуправления с органами социальной защиты депутатам рассказала директор ОГБУ «УСЗСОН по Иркутскому муниципальному округу» Елена Дьячкова.

В 2024 году поступило 67,6 тыс. заявлений на предоставление социальной поддержки, что на 10% больше, чем в 2023 году.

Востребованным направлением поддержки семей района стал социальный контракт. В 2024 году им воспользовались более 200 жителей района.

Жители района активно участвуют в областных конкурсах, таких как «Материнская слава», «Отцовская доблесть», «Почетная семья Иркутской области» и других. Так, 16 сентября 2024 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил ключи от новых «Газелей» победителям областного конкурса на предоставление автотранспорта многодетным семьям, имеющим семь и более детей, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стоит отметить, что в этом году из восьми семей, ставших победителями конкурса, три являются жителями района.

Елена Дьячкова рассказала также о мерах социальной поддержки участников СВО и семей военнослужащих. Адресная помощь семьям военнослужащих, пропавших без вести, выплаты родственникам, бесплатное питание детей в школах и выплаты по ранению, которые в 2024 году получили 393 военнослужащих. За период СВО в семьях военнослужащих района родилось 16 детей, мамы малышей получили единовременные пособия. В прошлом году 224 членам семей бойцов, погибших на специальной военной операции, были произведены социальные выплаты. Участникам СВО и их семьям также предоставляется бесплатное санаторное лечение.

В этом году впервые бесплатные путёвки получат семьи членов народных дружин.

Забота о старшем поколении

Одна из приоритетных задач комитета – поддержка и оказание помощи пенсионерам, людям преклонного возраста и долгожителям района. В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» мобильная служба учреждения занимается доставкой жителей района старше 65 лет, в том числе инвалидов, в поликлиники и больницы. В минувшем году такая помощь была оказана 554 гражданам. Кроме того, благодаря работе участковой социальной службы, которая курирует 34 населенных пункта, социальная помощь оказана 1297 жителям района. Социальные участковые не только дают консультации и помогают в сборе документов, но и обучают жителей подаче заявлений через ЕГПУ. Депутат Михаил Долгих отметил, что большого уважения и высокой оценки заслуживает геронтологический центр, расположенный в поселке Марково. Профессиональная работа всего коллектива создает все необходимые условия, чтобы людям преклонного возраста было комфортно, чтобы они получали необходимую медицинскую помощь и уход.

Сохранить ребенку жизнь

Значимой задачей органов социальной защиты является выявление детей, живущих в неблагополучных семьях, и оказание им материальной и медицинской помощи. Об итогах областного межведомственного профилактического мероприятия «Сохрани ребенку жизнь» рассказала начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Арбатская.

По ее словам, в районе регулярно проводятся межведомственные комиссионные выезды с участием прокуратуры, представителей субъектов системы профилактики. В частности, в период новогодних праздников комиссия посетила 38 семей (112 детей), находящихся в социально-опасном положении, 31 семью (34 ребенка), где проживают условно осужденные женщины. Были выявлены 120 семей (329 детей), находящихся в тяжелой жизненной ситуации. В ходе рейдов с родителями проведены профилактические беседы, оказана консультационная помощь по социальным и медицинским вопросам, выдан информационно-агитационный материал, в числе которого памятки о мерах пожарной безопасности в жилых домах. Ирина Арбатская предложила депутатам совместно проводить эту работу и принимать участие в межведомственных рейдах на своих избирательных участках.

Кроме того, на заседании комиссии по социальной сфере были подведены итоги реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутском районе».

Фотографии с мероприятия смотрите в нашем альбоме: clck.ru/3Hw6LV

Алена БАЙБОРОДИНА