Из шахтёрского городка к звёздам

Герой России, космонавт Александр Полещук дал интервью нашей газете

Иркутскую область по праву называют космической. По числу космонавтов она занимает третье место в России. В Приангарье родились четыре покорителя звездных далей, среди которых наш земляк, Герой Российской Федерации Александр Полещук.

В космической отрасли он проработал около 50 лет. Во время своего полета, который длился полгода, Александр Полещук стал участником уникального эксперимента. Космонавты развернули над землей солнечный парус диаметром 20 метров. Это был первый опыт искусственного освещения Земли из космоса. В ночное время часть территории европейских стран так ярко осветилась, как будто взошла на небосклоне большая полная Луна. Накануне дня космонавтики Александр Полещук дал интервью нашей газете.

«Как будто вела судьба»

— Александр Федорович, вам посчастливилось жить и работать в космосе, расскажите о первых ощущениях на орбите.

— Когда попадаешь в космос, понимаешь, что свершилась твоя мечта. Сначала пребываешь в эйфории от чувства полной самореализации. Конечно, восхищаешься видами Земли. Сказочное чувство возникает от невесомости. Каждый вечер, когда я освобождался от рутинного расписания, я купался в невесомости и наслаждался этим. Сейчас мне снится, что я это делаю и на земле. Моя мечта – в условиях гравитации лететь с помощью мысли.

— Советские мальчишки мечтали о космосе, хотели стать космонавтами, но мечта эта сбывалась у единиц. Вы родились в обычной семье в Черемхово. Как простой парень из шахтерского городка стал космонавтом?

— Я не могу сказать, что в детстве хотел быть космонавтом, просто всегда стремился к знаниям, был любознательным. Родители мои были обычными людьми: отец работал на автобазе водителем большегрузных автомобилей, мама – в Госстрахе. Отец ничего не жалел для нас с сестрой. Я занимался самбо, окончил музыкальную школу. В восьмом классе в журнале «Квант» я нашёл конкурсные задачи в заочные математические школы при физтехе и мехмате МГУ. Написал вступительные контрольные и поступил в обе школы сразу, закончил их. После окончания школы в 1971 году, я приехал в Москву. В это время в столице прошла траурная церемония похорон экипажа космического корабля «Союз-11». И вот тогда у меня шевельнулась мысль, что, если в таких сложных профессиях кто-то уходит из жизни, кто-то должен их ряды восполнять… Поэтому решил поступать в Московский авиационный институт (МАИ). Я успешно закончил его, и отец гордился мной безмерно.

— Как у вас возникла мечта стать космонавтом?

— Во время каникул 1973 года в качестве бортпроводника я летал на гражданских самолетах по всей стране. Тогда мне впервые захотелось самому сесть за штурвал, и я поступил в аэроклуб. Я постепенно шел к своей мечте, будто судьба вела меня. В МАИ я хотел распределиться на НПО «Энергия». Это было непросто, но получилось! И когда я увидел в соседней комнате командира отряда космонавтов, легендарного летчика Сергея Николаевича Анохина, у меня опять в душе что-то ёкнуло. Потом кто-то на моих глазах подавал заявление в отряд космонавтов… Я подумал: почему бы и мне за ним не направиться? Было очень серьезное «сито»: не все проходили медкомиссию, сдавали экзамены. После успешного завершения этих этапов передо мной встала непреодолимая стена: меня, как сына простых рабочих, не допускали к дальнейшей процедуре прохождения в отряд космонавтов. Я был в растерянности и обратился за помощью к Михаилу Ивановичу Щадову, служившему в то время министром угольной промышленности. Его авторитет в правительстве помог решить этот частный вопрос.

— Как вы готовились к полёту?

— В бассейне в условиях гидроневесомости я наплавал более 700 часов. Работая в космической корпорации «Энергия», я занимался и занимаюсь до сих пор организацией внекорабельной деятельности, а также обеспечением специального оборудования и инструментов. Я должен был участвовать в этой работе в качестве испытателя. Конечно, это мне тоже помогло в условиях реального полета.

Космическая привычка

— Ваш полет длился полгода, вы дважды выходили в открытый космос. Расскажите о самых ярких впечатлениях?

— Мощное воздействие на моё сознание оказала тогда и до сих пор в нём осталась – высочайшая ответственность. Одно дело на земле, когда тебя учат, и другое дело, когда ты один на один с космосом и права на ошибку у тебя нет. Экипаж из двух человек, вам доверили технику, вы должны грамотно ее эксплуатировать и решать поставленные задачи.

За время полета привыкаешь к ощущению невесомости, от которого потом сложно отвыкнуть. Например, уже на Земле берешь в руки ложку, и она тебе кажется неимоверно тяжелой. Пытаешься её повесить в воздухе, и она, конечно, падает… Трудно избавиться от космической привычки.

— А были во время полета критические ситуации?

— Однажды наступила тишина на борту – показатель того, что не работает система электроснабжения. Мы связались с землей, нам посоветовали поменять блоки, мы справились. У других экипажей были пожары из-за самовозгорания кислородной шашки или столкновения с другим объектом. Что касается страха, нас не зря готовят к тому, чтобы мы могли преодолевать реальную опасность. Есть «красная книга», в которой расписаны схемы, как вести себя в определенной ситуации.

— Вы стали участником уникального эксперимента по развертыванию на орбите «солнечного паруса» для освещения ночной поверхности Земли из космоса…

— В ходе эксперимента на грузовом корабле «Прогресс М-15» после его отделения от нашей станции была развернута огромная пленочная конструкция диаметром 20 метров, которую сориентировали под нужным углом к солнечным лучам. Мы наблюдали через иллюминаторы за движением отраженного солнечного света по ночной поверхности Земли над Европой. Световое пятно диаметром около 5 км было видно в течение шести минут, оно двигалось со скоростью 8 км/с. Немецкие метеорологи измерили его освещенность, и она оказалась сопоставимой со светом от полной Луны! Надо сказать, что в нашем полёте проводились и другие интересные эксперименты. Например, три недели длилась совместная российско-французская программа «Альтаир», за успешное выполнение которой мне был присвоен французским правительством титул офицера Национального ордена «За заслуги».

Мы все на Земле космонавты

— Пребывание в космосе, наверное, меняет отношение человека к Земле, к стране, к малой родине?

— Многие космонавты замечают, что, когда стартуют, они вылетают патриотами России, а возвращаются патриотами Земли. Появляется более глобальное восприятие мира. Если ты несколько раз облетел вокруг Земли, она становится для тебя родной, ты понимаешь, что она ценна для тебя целиком, а не отдельной территорией. Земля у нас на всех одна, и надо ее беречь. Мы все на земле космонавты и летим на одном корабле под названием Земля.

— Есть мнение, что человеку нечего делать в космосе. А вы как считаете? В каком направлении могла бы развиваться отрасль?

— Космонавтика важна для человечества по разным причинам, и она, безусловно, будет развиваться. Например, очень интересно было бы изучение точки либрации Луны (точки равновесия, в которых гравитационные силы уравновешиваются центробежными. – Прим. ред.) Техника, созданная для полетов на Луну, могла бы решать и проблему разрушения астероидов, которые приближаются к Земле на опасное расстояние. У нас был замечательный проект «Гелий-3». Мы могли бы получать альтернативные источники энергии в космосе. Наш бывший президент РКК «Энергия» Николай Севастьянов говорил, что мы должны ставить такие задачи, которые могли бы реализовать при жизни, то есть профессионалы видели бы цель своей работы в обозримом будущем. Для этого нужны средства и правильное планирование. Нужен волевой государственный заказ.

— Александр Федорович, что вы можете сказать читателям нашей газеты и пожелать жителям Приангарья?

— Иркутская область – край славных культурно-исторических традиций, где сформировался особенный, узнаваемый сибирский характер. Здесь живут активные люди, полные творческих сил. Их энергия заряжает регион, делает его ярким и открытым. Сегодня надо решать задачи по развитию региона, росту социального благополучия людей. Убежден, что, объединив усилия, можно справиться со сложностями и достичь весомых результатов. Искренне желаю всем воплощения в жизнь смелых идей и планов! И всем нам победы в героической военной операции!

Алёна БАЙБОРОДИНА

При подготовке интервью использовались материалы С. Язева и Л. Кривомазовой, а также фотографии из архива А.Полещука.