Зовёт весна в поле

Аграрии района готовятся к весенним полевым работам

В Никольском и Ревякинском муниципальных образованиях, куда мы отправились вместе со специалистами управления сельского хозяйства администрации Иркутского района, работа кипит. Ещё совсем немного, и выйдут на поля скоростные сеялки, тяжеловесные трактора, проворные грузовики.

Шум моторов, звон металла…

Повсюду слышен металлический скрежет. Это рабочие оттягивают деформированные в ходе прошлогодней эксплуатации зубья борон с повреждённой резьбой.

— Через неделю-полторы их прицепят к тракторам, и начнётся работа по подготовке земли к посеву. Будем разбивать комки и заделывать земляные трещины, чтобы влага лучше сохранялась в почве. Так мы улучшаем структуру и качество земли, что способствует повышению урожайности. Планируем закончить эту работу к середине апреля и начать посевную кампанию, — объясняет глава фермерского хозяйства в Никольске Дмитрий Альков.

Мы подошли к большому складу, за воротами которого находится зернохранилище. Под крышей слышится пение птиц – главных врагов таких мест.

— В хозяйстве выращиваем пшеницу, ячмень, овёс. Эти виды хорошо приспособлены к нашему сибирскому климату – дают хороший урожай. Сеем 2,5 центнеров на гектар, получаем 40. У нас очень хорошие сорта! А вот, например, сорт «Бурятская остистая» не прижился: ему нужно больше времени на созревание. Сушилка бы помогла, но, к сожалению, у нас пока её нет, — делится Дмитрий.

Новая техника будет обязательно, всему своё время. В хозяйстве Дмитрия Алькова всё делают для того, чтобы развиваться и стоять на ногах уверенно. Например, лесоперерабатывающее оборудование, которое тоже имеется и активно используется в фермерском хозяйстве, помогает КФХ быть наплаву.

У сельхозтехники мы заметили колёса, покрытые белой краской. Оказалось, так технику подготавливают к долгому хранению после завершения уборочного сезона. Красят колёса для того, чтобы не разрушались под воздействием солнечного света шины трактора. Таким способом фермеры сохраняют их прочность и продлевают срок эксплуатации.

Рапсодия от слова рапс

Дальше – деревня Ревякина. В подразделении хозяйства ООО «Рассвет» выращивают рапс. Культура не совсем для Иркутского района традиционная, но это отличная кормовая база, потому что даёт ценный растительный белок, позволяющий животным быстро набирать вес. А ещё рапс используют в качестве сидерата, в пищевой промышленности, фармацевтике и медицине.

— Посевная и уборочная кампании прошлого года прошли в штатном режиме. Погода нам благоволила: и засухи не случилось, и дождь не заливал. Это важно, ведь рапс – очень привередливая культура. Урожай был отменный. Надеюсь, и в этом году будет, чем гордиться, — встречает нас управляющий предприятием Александр Чукин.

В этом году площади посева рапса в хозяйстве увеличили в два раза: с 4 до 8 тысяч гектаров. Еще всего несколько лет назад культуру крайне редко можно было увидеть на полях Приангарья. Теперь аграрии уверенно говорят, что в условиях Иркутской области возделывать рапс экономически выгодно. За ним будущее.

Вместе с управляющим мы доходим до целых гор из мешков с удобрениями.

— Площади посевов больше, а значит, намного больше понадобится и удобрений. В течение всего сезона рапс является лакомым растением для цветоедов и листоедов. В прошлом году на полях хозяйства мы проводили 4 химических обработки.

Посев рапса начнётся в начале мая, но уже сейчас в хозяйстве всё к ней готово. «Летом обязательно нужно вернуться сюда, чтобы увидеть золотое море рапсовых полей», — подумала я.

Прощаемся с аграриями и едем в последний пункт назначения тоже в Ревякина – крестьянско-фермерское хозяйство Зайкова Андрея Владимировича.

Для идеального урожая

Это КФХ славится картофельными урожаями.

В большом ангаре, в который мы сразу направились, разместился сортировочный пункт картофеля – не машина, а зверь. Через приёмный бункер корнеплоды поступают на конвейер, где их сортируют 10 работников. Они убирают с клубней лишнюю землю и растительный мусор.

— Работать начинаем в 9 часов утра, заканчиваем в 6 вечера. За день удаётся переработать по 15-20 тонн картофеля, — рассказывает бригадир Екатерина Шейнина.

В этом году на полях КФХ посадят такие высокоурожайные сорта картофеля, как «Гала», «Зекура», «Коломба», «Гулливер» и другие. Например, «Гулливер» хорош еще и тем, что пригоден для выращивания на всех типах почв, а «Зекура» хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Это важно у нас в Сибири.

Каким будет лето 2025? Синоптики не обещают идеальной погоды. Возможны и жара, и проливные дожди. Время покажет. Фермеры, конечно, надеются на хороший урожай. А он зависит ещё и от удачной посевной кампании.

Олеся КОВАЛЁВА