В деревне Малая Еланка обучают собак пастушьей службе
Оказывается, симпатичные корги – это не только модная городская порода. В деревне Малая Еланка корги… пасут овец. Уже несколько лет кинолог Эльвира Грачева дрессирует собак этой породы и бордер-колли, обучая их всем тонкостям работы на ферме. Пастушью службу собаки несут превосходно! Они легко маневрируют между копытами животных, а быстрая реакция позволяет правильно выполнять все команды.
Детская мечта
Эльвира Грачева с детства любила собак, поэтому уже много лет занимается их дрессировкой и подготовкой к выставкам в собственном питомнике. Для неё кинология – призвание души.
— У нас дома всегда жили собаки. В детстве я была так счастлива, когда ходила на тренировочную площадку со своим ротвейлером! Сейчас у меня шесть собак: четыре корги и две бордер-колли. Я работаю хендлером: готовлю собак к выставкам и показательным шоу, занимаюсь передержкой.
В моем питомнике также живут собаки, у которых хозяева в отпуске, — рассказывает кинолог. — Я очень люблю свою работу. Считаю, что если человек любит то, чем занимается, он в этом деле не только развивается, но и приносит пользу и людям, и миру.
Интерес к дрессировке собак для работы на фермах у Эльвиры возник случайно: она решила проверить пастуший инстинкт своего корги.
— Неизвестно, пасли ли предки моей главной пастушки овец: в родословной корги в большинстве своём зарубежная родня. Тем не менее у моего корги неожиданно проснулся пастуший инстинкт. Это меня очень удивило, и я решила попробовать себя в роли тренера, — делится Эльвира.

Сначала необычная идея не нашла отклика у местных фермеров. Вместе со своей коллегой Анной Эльвира объехала пять хозяйств в поисках площадки для тренировок, и только на одной, в деревне Малая Еланка, руководство пошло навстречу и поддержало их идею.
Эльвира изучила правила дрессировки пастушьих собак, обучила им своих, а затем стала заниматься с собаками других владельцев. Уже восемь лет кинолог сотрудничает с фермерскими хозяйствами.
— У нас проходят состязания пастушьих собак. Это интересный вид спорта, в котором есть и собаки, которых я люблю, и стадо баранов, которое совершенно непредсказуемо… Такие соревнования похожи на охотничьи состязания, — отмечает кинолог.
Пастуший инстинкт
За собаками очень интересно наблюдать. Перед стремительным рывком к стаду бордер-колли вначале крадется и ждет команды тренера. Затем соскакивает и мчится к животным. Потом пробегает вокруг стада, и бараны начинают нестись по полю в том направлении, которое задают собаки. Разворачивается настоящий театр!

— Я общаюсь с собаками на языке тела. Они, как и другие животные, в основном разговаривают только на этом языке. Слова часто обманчивы, а тело не обманет никогда, — делится тренер, — В процессе тренировки важно не только учиться понимать язык тела животных, но и объяснить своей собаке, что ты требуешь от нее. Мне нравится смотреть, как просыпается пастуший инстинкт у молодых бордер-колли и как любят свою работу мои собаки. Когда мы едем на ферму, Вольт даже лает от возбуждения, когда узнает знакомый ему маршрут! А на работе он забывает про всё: про еду, воду, и всё, что ему раньше было интересно! Он бы, наверное, с удовольствием жил на ферме.
Собаки не пасут овец самостоятельно – они помогают чабанам, причем помощь эта весьма существенна. К примеру, если нужно пригнать овец в загон, с пастушьей собакой человек делает это в два раза быстрее, чем без своего четвероногого помощника. Если стадо ушло далеко от
фермы или потерялось, собака быстро может его найти и пригнать. Бывали случаи, когда четвероногие пастухи самостоятельно, без участия человека, присматривали за стадом численностью в сотни голов. Для этой цели используют приотарных собак. В этом плане пастушьи собаки – замечательные помощники на ферме!

— Если говорить о характере, то для меня мой черный бордер-колли Вольт – это идеальная собака во всем. Он прекрасно себя ведет в стае, и как альфа-самец защищает всех собак-девочек. Он никогда не лезет на рожон, а просто на языке тела объясняет кобелям, что не нужно заигрывать с ними. Если конкуренты этого не понимают, Вольт использует свою силу, при этом выигрывая в любой драке. У него сильный пастуший инстинкт и большое желание работать, слушать тренера. У мраморной бордер-колли Луны – мягкий характер, она любит людей. У корги ярко выражены лидерские качества в стае, поэтому они прекрасно справляются с пастушьей службой. Но в быту
незнакомые между собой корги, когда встречаются, всегда рычат и выясняют, кто главный, часто бывают конфликты, особенно у кобелей, — поясняет кинолог.
Школа для пастушьих собак
Владельцы собак чаще всего приводят в необычную школу щенков, но бывает, привозят и взрослых. Шустрые и весёлые малыши в возрасте до года сначала занимаются с кинологом один раз в две недели. Со временем число учебных часов увеличивается. Пастушьи навыки прививают постепенно. Первым делом щенкам показывают, что пасти овец весело.

— Наша задача как тренера – создать все условия для того, чтобы щенок, прежде всего, поверил в себя. Он учится работать взглядом: «продавливать» овец, слышать основные команды хозяина и читать язык тела баранов. Это, кстати, у собак получается намного лучше, чем у их хозяев. Для
щенков мы выбираем неконфликтных и молодых овец, — говорит Эльвира.
В собачьей школе пастушьих наук, как и в обычной, есть классы по степени сложности, а также разные стили. Например, в первом классе собак учат собирать баранов в стадо, во втором – обучают навыкам разделения его на две части. Это умение пригодится, если нужно одну группу животных увести на другую часть поля. По словам Эльвиры, у пастушьих собак есть свои особенности, которые помогают им в работе. Незаменимое качество, например, бордер-колли – способность моментально включаться в процесс пастьбы и сразу же по команде тренера останавливаться.
— Бывали такие ситуации, когда я надолго уезжала, и мои собаки оставались дома. Два-три раза в день их выводили гулять мои дети, а все остальное время они просто спали. Они ничего не грызли, не громили, понимая, что сейчас время отдыхать. Но как только я возвращалась, режим экономии энергии отключался, и они были готовы были трудиться каждый день. Это качество мне очень нравится в моих собаках, — вспоминает кинолог.
И спорт, и работа
Эльвира часто посещает кинологические выставки и семинары, ездит по стране, бывает заграницей. Однажды она на американской ферме увидела, как проходят соревнования
собак, которые пасут уток.
— Там было так красиво: хорошее покрытие, свежий воздух, для собак это прекрасный вид спорта и хорошая нагрузка для мозга. Но у нас это направление пока не очень развито. Мало просто купить пастушью собаку, надо еще научиться ею управлять, привить нужные навыки, — размышляет Эльвира.
В ближайших планах у кинолога – участие в семинаре для владельцев пастушьих пород в Казахстане, который будет вести тренер из Великобритании.
— Хочется развивать этот спорт у нас в районе. Есть знания, которые я могу передать, есть база, где мы можем работать, я готова к сотрудничеству с фермерами, — делится планами Эльвира.
Кинолог надеется, что в перспективе пастушьих собак станут использовать местные фермеры в своей работе, ведь её подопечные прошли все необходимые испытания и готовы показать, как они справляются со своей службой. Если вы это увидите, вам обязательно захочется завести четвероногого пастуха.
Алёна БАЙБОРОДИНА