Ученики пивоваровской «Точки роста», одной из самых лучших в районе, рассказали о своих исследованиях
Достоинства центра образования «Точка роста» можно перечислять бесконечно, но, наверное, самое важное из них – равные возможности развития для всех, неважно, живёшь ты в шумном мегаполисе или маленьком селе.
С помощью разнообразных образовательных программ и технологий каждый ребёнок может найти здесь то, что ему особенно интересно, и сделать первые шаги к будущей профессии. Благодаря участию администрации и лично мэра Леонида Фролова, которые делают всё для развития этого направления образования, в районе сейчас работают 15 «Точек роста».
Мы побывали в образовательном центре, который уже несколько лет работает в школе села Пивовариха. Он ориентирован на одно из самых востребованных сейчас направлений – естественно-научное.

Мы выбираем науку
Почва для развития этого направления зрела много лет. Пивоваровская школа не первый год сотрудничает с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, специалисты которого проводят для детей лекции, открытие уроки, экскурсии и даже небольшие мастер-классы.
— Однажды школьникам принесли мёд с пасеки института и провели урок, на котором рассказали о его полезных свойствах. Мы с ребятами ходили счастливые, потому что не только получили интересные теоритические знания, но и попробовали сладкий объект исследования, — с улыбкой вспоминает заведующая пивоваровской «Точкой роста» Анастасия Афроскина. — Ещё была экскурсия в НИИСХ, на которой показывали, как в институте выращивают растения. Получилось отличное занятие по агропромышленному направлению.
Всё это оказалось хорошим опытом и для учителей школы. Педагоги пришли к выводу: наука детям интересна, главное правильно и увлекательно её преподносить.
В 2021 году школа Пивоварихи была выбрана ещё одной площадкой для открытия «Точки роста» в районе. Соседство с институтом, сильные педагоги по физике, биологии и химии, а также успехи учеников на различных олимпиадах и конкурсах позволили сделать выбор в пользу развития в школе естественно-научного направления.
— Для научных исследований необходимо было оборудование, и у нас с открытием «Точки роста» появились вот эти оранжевые чемоданчики под названием «Лаборатория Архимеда», — показывает педагог-организатор Дмитрий Часовских. — С их помощью можно проводить сбор самых разных данных, фиксировать и анализировать собранные результаты. Незаменимая вещь! У нас по три чемоданчика на каждый из предметов: физику, химию и биологию.


Учёба и развитие
Если бы вам показали проекты учеников Пивоваровской школы, вы бы ни за что не поверили, что их подготовили дети. Детские проекты от взрослых отличаются нестандартными подходами, недюжинным воображением и готовностью к безграничным экспериментам.
Первоклассница Василиса Темникова, возможно, в будущем крупный орнитолог, долгое время наблюдала за птицами и задумалась: какие пернатые водятся в Иркутском районе? Она провела социологический опрос, обращаясь к людям на улице и задавая вопросы по теме своего исследования. Так собралась информация о том, какие виды встречаются в районе чаще всего и что они едят.
Другой ученик Тихон Захлебный придумал новый способ корма в виде шариков из зерна и сала… Как говорится, комментарии излишни.
— Другой экспериментатор Ева Дмитриева купила в Новосибирске окаменелость с рачком и смогла… вырастить его! — делится Анастасия Сергеевна. — А Роман Молодых изучал влияние внешних факторов, в частности музыки и света, на рассаду. Вы, наверное, удивитесь, но оба фактора могут изменить темп роста растения. Об исследованиях ребят можно рассказывать очень долго. Я для себя до сих пор не выбрала самые интересные. Все они заслуживают внимания, — рассказывает Анастасия Афроскина.


Всё решают технологии
Параллельно с проектами по естественным наукам в «Точке роста» популярность среди учеников набирает программирование и робототехника. Многие ученики используют в своих проектах возможности популярных в последнее время нейросетей. Получаются очень любопытные результаты.
— Исследование ученицы 10 класса Полины Степановой заняло третье место на конкурсе в ИрНИТУ. Она показала, как можно использовать нейросети в архитектурном проектировании. Школьница выступила в студенческой среде и заняла призовое место. Таким результатом можно гордиться! — рассказывает Дмитрий Часовских.
Любовь к вычислениям и компьютерным технологиям привела десятиклассника Дмитрия Бурматова в сферу инженерии. Первым серьёзным проектом для него стало создание программы для отслеживания работы компьютера на другом устройстве.
— Самым сложным было изучение IT-модулей. Каждый из существующих работает по-разному, и приходилось разбираться, какой из них подойдёт именно моей программе. Эта сфера предполагает постоянное обновление знаний. Это нелегко и долго, но, когда видишь результат, понимаешь, что всё было не зря, – делится Дима. — Для следующего своего проекта придётся учиться ещё больше, но я готов.

Гуманитарные науки
Наша экскурсия в пивоваровскую «Точку роста» была бы неполной, если бы мы не уделили внимания гуманитарным наукам.
Среди стопки естественно-научных проектов есть работы, посвящённые семье Романовых и трагической в их судьбе дате. Есть проект, рассказывающий о кухне Южной Кореи… Ученица Светлана Назарова побывала в Южной Корее и влюбилась во вкус местных блюд. Вместе с подругой Миленой Комлевой она решила разобраться в том, какие продукты используются в этой стране, как готовят в разных её регионах и можно ли адаптировать корейские рецепты под наши сибирские реалии.
— Вы знали, что корейская кухня славится правильным сочетанием продуктов и их свежестью? – сразу зашла с козырей Светлана. — Большинство блюд богато клетчаткой и белком.
— Я думаю, некоторые блюда хорошо подойдут для повседневного меню наших детей, — продолжает Милена. — На защиту проекта мы приготовим несколько, чтобы наше исследование было достовернее.
Свои знания предмета исследования ученики показывают на различных научных мероприятиях, которые проходят в школе и за её пределами. Педагоги с ребятами обязательно отмечают такие праздники, как День российской науки, День космонавтики, дни рождения великих учёных. В праздники по школьному радио проводят необычные познавательные эфиры.
— В науке не бывает случайных людей. В ней остаются только самые стойкие и самые преданные её поклонники. Наши ученики – настоящие ученые! Занимаясь исследованием какой-то темы, они выкладываются полностью, и каждый новый проект удивляет нас всё больше и больше. Ребята растут. Я горжусь, что наша «Точка роста» помогает им в становлении, — говорит Анастасия Афроскина.
Олеся КОВАЛЁВА