В соответствии с частью 2 статьи 32 Устава Иркутского районного муниципального образования Председатель Думы Иркутского района ежегодно представляет Думе Иркутского района отчет о результатах деятельности Думы Иркутского района за предыдущий год, в данном случае отчет о результатах работы Думы за 2024 год.
Согласно требованиям Федерального законодательства, к полномочиям представительного органа отнесены все основные вопросы, связанные с деятельностью муниципального образования: принятие основного документа муниципального образования – Устава муниципального образования; принятие нормативного акта о местном бюджете; порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью; утверждение планов и программ развития муниципального образования. Кроме того, Федеральный закон закрепляет за представительным органом исключительное право на осуществление контроля за исполнением органами муниципального образования и должными лицами муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения.
Основными приоритетами в работе Думы, в 2024 году являются следующие вопросы:
– принятие и контроль за целевым и эффективным исполнением бюджета;
– активная работа с избирателями через взаимодействие в поселениях, организация личного приема граждан по графику, размещенному на официальном сайте Иркутского района, реализация программ и планов развития муниципалитетов;
– регулярное рассмотрение приоритетных вопросов жизнедеятельности района и осуществление контроля за ходом реализации принятых Думой решений на заседаниях постоянных комиссий;
– контроль за ходом строительства, проведения текущих и капитальных ремонтов объектов социальной сферы и объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.
В 2024 году произошло ряд событий, которые необходимо отметить особо.
20 апреля 2024 года скоропостижно скончался Председатель Думы Иркутского района Пётр Николаевич Новосельцев. Это огромная утрата не только для Иркутского района, но и для всей Иркутской области.
На 63-м заседании Думы 25 апреля 2024 года состоялись внеочередные выборы Председателя Думы Иркутского района, им был избран депутат Алексей Георгиевич Панько. До этого он возглавлял в Думе постоянную комиссию по Уставу, регламенту, депутатской деятельности, информационной политике и связям с общественностью.
Также в 2024 было принято решение об объединении всех поселений, входящих в состав Иркутского районного муниципального образования Иркутской области, с созданием вновь образованного муниципального образования, наделяемого статусом муниципального округа – Иркутского муниципального округа Иркутской области с административным центром в городе Иркутске. На заседаниях Думы Иркутского районного муниципального образования и двадцати Дум поселений за исключением Думы Никольского МО Иркутского района, приняты решения о выражении представительными органами муниципальных образований согласия населения на объединение муниципальных образований, создание вновь образованного муниципального образования – Иркутского муниципального округа Иркутской области.
Дума Иркутского района решает наиболее сложные и важные вопросы Иркутского района во взаимодействии с администрацией района, органами местного самоуправления поселений, в случае необходимости, привлекая представителей Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, представителей правоохранительных, контрольных органов, организаций осуществляющих деятельность на территории Иркутского района.
В соответствии с Регламентом Думы Иркутского районного муниципального образования основными формами деятельности представительного органа, как коллегиального органа, являются: заседание Думы, депутатские слушания, заседания Круглых столов, работа постоянных комиссий.
В 2024 году состоялось 16 заседаний Думы Иркутского района. В ходе заседаний было принято 114 решений.
В целях наиболее эффективного и рационального использования бюджетных средств в 2024 году в решение Думы Иркутского района «О районном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» 5 раз вносились корректировки. Что свидетельствует о качественном планировании поступления доходов и осуществления расходов бюджетных средств Иркутского района.
Дума Иркутского районного муниципального образования осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Прокуратурой Иркутского района. Проекты нормативных правовых актов планируемых к принятию Думой заблаговременно направляются в Прокуратуру Иркутского района для их рассмотрения и дачи соответствующего заключения о соответствии либо несоответствии проектов действующему законодательству. На заседание Думы Иркутского района приглашается представитель прокуратуры, который может выступить по любому вопросу повестки заседания. В отчетном периоде замечаний по направленным в прокуратуру проектам нормативных правовых актов не поступало.
21 июня 2024 года по инициативе Думы Иркутского района было проведено заседание Круглого стола на тему «Несовершеннолетние и мототехника: право управления и ответственность несовершеннолетних и родителей» с приглашением депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, Общественной палаты Иркутского районного муниципального образования, ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское», депутатов Дум поселений, членов территориального общественного самоуправления Иркутского района.
Тема заседания Круглого стола актуальна, в связи с участившимися трагическими новостями о детском дорожно-транспортном травматизме, которые происходят на территории Иркутского района. Тема «несовершеннолетние и мототехника» острая, которая должна обсуждаться на всех уровнях власти. Ситуация с детьми, которые управляют всеми видами транспорта (квадроциклы, мотоциклы, мопеды, скутеры, питбайки, трициклы) стоит очень остро. Дети ездят по деревням, полям, проезжей части, иногда уже по 15-20 человек. Итогом заседания стали рекомендации для органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОГБДД МУ МВД России «Иркутское», а также совместные с депутатами рейды по выявлению и пресечению управления несовершеннолетними мототехникой. По мнению ГИБДД указанная практика признана эффективной.
Полномочия Думы Иркутского района седьмого созыва завершились в сентябре 2024 года.
В единый день голосования 8 сентября 2024 года в Иркутском районе проходили выборы глав трех муниципальных образований и депутатов районной Думы.
Депутатский корпус районной Думы восьмого созыва обновился более чем на 70 процентов. Шесть депутатов переизбрались из прошлого состава, 16 человек избраны впервые. Средний возраст народных избранников 40 лет. Самому молодому Константину Бушуеву – 26, самому старшему депутату Александру Балдину – 58.
В восьмом созыве Думы только одна женщина – директор Хомутовской СОШ №1 Ольга Романова. Она будет представлять интересы жителей на 20-м избирательном округе (Хомутовское муниципальное образование).
Среди депутатов два участника СВО. Это Алексей Панько (округ №15 Уриковское муниципальное образование), для него это уже четвертый созыв, и Николай Домашевский (округ №8 Марковское муниципальное образование).
Если говорить о политической принадлежности, то перевес партии «Единая Россия» очевиден – 19 представителей, два человека от ЛДПР, один – от партии «Новые люди». Руководителем фракции Думы Иркутского районного муниципального образования от партии «Единая Россия» единогласно избран Кононов Владимир Эрвинович.
04 декабря 2024 года Думой Иркутского районного муниципального образования были проведены депутатские слушания по темам «О территориальном планировании Иркутского районного муниципального образования» и «Единый цифровой ресурс Иркутского района».
Вопросы актуальны тем, что территориальное планирование – это основа рационального использования территорий муниципальных образований. В настоящее время проблемы нецелесообразного использования земельных ресурсов стоят перед современным обществом особенно остро. Пригородные территории города Иркутска (Хомутовское, Уриковское, Марковское, Мамонское, Максимовское МО) постоянно увеличиваются за счет строительства ИЖС, вследствие чего наблюдается дефицит земельных ресурсов. И как итог невозможность строительства социальных объектов, объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Схема территориального планирования призвана урегулировать размещение объектов и планировать дальнейшее использование земель.
В отчетном периоде Думой Иркутского района был направлен ряд депутатских запросов в органы государственной власти Иркутской области:
– Депутатский запрос министру спорта Иркутской области о необходимости выделения дополнительной ставки регионального представителя по организации физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья на территории Иркутского района.
– Депутатский запрос Губернатору Иркутской области и Председателю Законодательного Собрания Иркутской области о необходимости принятия специального порядка предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на исполнение вопроса местного значения по содержанию территории, путем очистки от мусора, не являющегося твёрдыми коммунальными отходами, путем заключения дополнительных соглашений с региональным оператором.
– Запрос на имя Председателя Законодательного Собрания Иркутской области о необходимости внесения изменений в федеральный Закон о ветеранах в части увеличения мер социальной поддержки ветеранов боевых действий. В настоящее время складывается ситуация, что на ветерана боевых действий, не распространяется часть мер социальной поддержки, но при его гибели или смерти семье будет оказано внимание, предоставляя более широкий перечень льгот.
В целях недопущения ограничения прав ветеранов боевых действий, был подготовлен депутатский запрос о том, что ветераны должны быть обеспечены льготами в полном объеме, как и члены их семей в случае гибели (смерти) ветерана.
Дума Иркутского района предложила Законодательному Собранию Иркутской области выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».
– Запрос на имя Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, о сложившейся негативной ситуации в ИРМО по обеспечению дровяной древесиной граждан, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг, в том числе участников специальной военной операции, а также членов их семей, медицинских работников, учителей работающих в сельской местности.
В целях разрешения сложившейся ситуации было предложено Законодательному Собранию Иркутской области выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости предусмотреть возможность вместо выплаты компенсаций за приобретенное твердое топливо предоставлять единовременную выплату на приобретение твердого топлива. При реализации указанной инициативы граждане, имеющие право на льготу в виде компенсации части расходов на твердое топливо, не будут зависеть от наличия либо отсутствия гарантирующего поставщика на территории муниципалитета, смогут реализовать свое право путем приобретения дров у иных поставщиков, либо потратить выделенные им денежные средства на иные нужды.
– Запрос на имя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области о проведении совместной операции по выявлению детей и подростков управляющих авто и мототехникой на территории Иркутского района.
– Запрос на имя Губернатора Иркутской области о необходимости проведения капитального ремонта Листвянской средней общеобразовательной школы.
– Запрос министру строительства Иркутской области и Председателю Правительства Иркутской области о необходимости включения ряда объектов социальной сферы Иркутского района (МОУ ИРМО «Бурдаковская НШДС», МДОУ ИРМО «Патроновский детский сад», МДОУ ИРМО «Усть-Кудинский детский сад», «МОУ ИРМО «Листвянская СОШ») в перечень социальных объектов для капитального ремонта в 2025 году. На все социальные объекты, указанные в данном запросе имеется проектно-сметная документация.
Безусловно, деятельность представительного органа – это, прежде всего, деятельность состоящих в нем депутатов. Результативность работы каждого депутата является показателем общей деятельности Думы Иркутского района в целом.
Депутатами ведется постоянная работа по оказанию гуманитарной поддержки военнослужащим — участникам CBO.
На сегодняшний день от Иркутского районного муниципального образования в зоне специальной военной операции находятся 1434 военнослужащих, в том числе: мобилизованных, проходящих службу по контракту, добровольцев, и проходящих военную службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Необходимо отметить, что это сведения лишь о тех гражданах, которые стоят на сопровождении у администрации Иркутского района и Управления социальной защиты населения по Иркутскому району. Мы все желаем им мужества, отваги, смелости и удачи в выполнении обязанностей по защите Родины.
Однако не все из военнослужащих смогут вернуться домой к своим семьям, в Иркутский район. Согласно сведениям Администрации района число погибших жителей Иркутского района при проведении специальной военной операции составляет 173 человека, из них 25 человек в настоящее время признаны пропавшими без вести.
На территории района работают 22 центра сбора гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей ДНР и ЛНР. Все депутаты активно принимают участие в работе указанных пунктов, на территории избирательных округов ведется работа по изготовлению маскировочных сетей, сбору необходимых вещей (одежда, предметы личной гигиены, продукты питания с долгим сроком годности и т.д.).
Внимание депутатов Думы Иркутского района было направлено на обеспечение достойного уровня жизни участников специальной военной операции, а также членов их семей. Было рекомендовано Законодательному Собранию Иркутской области выйти с Законодательной инициативой в Государственную Думы Российской Федерации с вопросом о предоставлении одинакового набора льгот для ветеранов боевых действий, проживающих в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах.
Кроме того были направлены обращения о необходимости приравнять статусы участников специальной военной операции: мобилизованных, заключивших контракт на прохождение военной службы в организациях оказывающих содействие министерству обороны и участников частных военных кампаний. Необходимые изменения были внесены в законодательство Иркутской области.
В апреле и мае 2024 года депутаты Думы Иркутского района, принимали активное участие в субботниках на своих территориях в избирательных округах.
Роман Голышев предоставил грузовик для вывоза мусора в центральном Маркова. На «поле Хлебном» подсыпали гравием и шлаком дорогу на улицах Трактовая и Полевая. По просьбе жителей выделил бобкет, КАМАЗ и эвакуатор для уборки улицы Центральной в микрорайоне “Стрижи”.
Елена Меркушина вышла на субботник всей своей большой семьей. Участие в уборке территории в Мамонском муниципалитете приняли участие не только муж, дети, но и маленькие внуки.
Степан Поляков совместно с техническим персоналом школы провел внеочередную уборку территории Кудинской школы, на которой привели в порядок пришкольную территорию, убрали срезанные ветви кустарников и деревьев.
Депутат Думы Иркутского района по избирательному округу № 14 Артём Николаевич Ситников активный член Совета отцов.
В отчетном периоде Совет отцов установил баскетбольный щит в школьном спортзале. Учащиеся школы теперь могут не просто теоретически изучать игру баскетбол, а также тренироваться и даже выступать на соревнованиях.
Депутат Думы Иркутского района Бушуев Константин Сергеевич на сходе жителей р.п. Большая Речка принял активное участие при рассмотрении вопроса о смене статуса населенного пункта с городского на сельское поселение. Выступил со словом поддержки именно этого решения, поскольку на встречах депутата с жителями этот вопрос был одним из основных. Думой Большой Речки направлены все необходимые документы в органы государственной власти Иркутской области. В настоящее время Закон Иркутской области о смене статуса населенного пункта принят: с 01 января 2025 года Большая Речка имеет статус сельского населенного пункта. Данный переход позволит участвовать в большем количестве программ по развитию посёлка, а для жителей сельского поселения появляется целый ряд возможностей и льгот.
При активном участии Балдина Александра Николаевича в СПК «Байкальское» Молодёжного муниципального образования были установлены детская и спортивная площадки. Площадки были приобретены администрацией поселения, но денег на установку и благоустройство площадок в отчетном периоде в бюджет заложены не были. Также по просьбе жителей СНТ «Березка 2» Молодежного муниципального образования Александр Николаевич помог привести в надлежащее состояние детскую площадку.
Сегодня детская площадка отремонтирована и сдана в эксплуатацию.
Администрация областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Иркутского района» выразила благодарность депутату Думы Иркутского района по избирательному округу № 22 Ивану Русецкому за оказанную благотворительную помощь в благоустройстве территории детской спортивной площадки.
Депутаты Михаил Долгих и Роман Голышев активно оказывают помощь жителям на своих округах. Общими силами установили забор жительнице р.п.Маркова. Приобрели материалы – столбы, сетку – рабицу, краску и быстро реализовали задуманное.
Депутат Думы Лопатина Вера Васильевна организовала изготовление маскировочных сетей силами пенсионеров на территории д. Усть-Куда. Для изготовления сетей приобретается необходимый материал: ткань, веревки. Ткань нарезается на необходимые кусочки и плетется сеть. Каждая маскировочная сеть изготавливается вручную.
Депутат Думы Меркушина Елена Владимировна также организовала изготовление маскировочных сетей силами жителей Мамонского муниципального образования.
Депутат Думы Цыганов Андрей Анатольевич со своей командой единомышленников оказывал помощь семьям военных: организовали доставку дров и совместно с волонтерами участвовал в расколке дров.
Депутат Думы Иркутского района по избирательному округу № 3 Фируз Мирвалиев совместно с Администрацией Ушаковского МО организовали доставку дров для семьи Бибик Виктора Николаевича, сын которого, погиб в зоне СВО.
По обращению жителей, которые являются детьми войны, проживающими на территории р.п Маркова, депутат Михаил Долгих принял решение помочь с доставкой дров для обогрева в осенне-зимний период. Заботиться о наших пожилых гражданах и делать их жизнь комфортнее тоже задача депутатского корпуса. Было направлено три машины с дровами по адресатам.
Все депутаты Думы Иркутского района принимали активное участие в сборе средств и закупке оборудования, которое было в дальнейшем направлено в зону боевых действий.
Ежегодно депутатом Думы Середницкой Ольгой Владимировной организовывается и проводится праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной Войны и организуется автопробег по территории Марковского МО посвященный Дню Победы.
Депутаты Роман Голышев, Евгений Кузнецов, Елена Меркушина, Вера Лопатина, Александр Хомич, Алексей Ненашев, Степан Поляков оказали помощь в организации и приняли участие во всех мероприятиях посвященных Дню Победы в своих муниципальных образованиях.
В преддверии великого праздника – Дня Победы, депутат Думы Поляков Степан Александрович Совместно с депутатом Думы Хомутовского МО Арсением Пушкаревым, привели в порядок конструктив, помыли, покрасили, и разработали новый дизайн, павильона, посвященного ветерану Великой Отечественной войны, директору Кудинской школы – Ивану Евдокимовичу Данько, который вандалы серьезно разрушили и уничтожили как информационные стенды, так и сам каркас.
У заслуженно известных волонтеров движения «Золотые руки ангела» в микрорайоне Зеленый Берег Марковского МО Иркутского района которые помимо сетей и масхалатов закупают для воинов теплые вещи, нижнее белье, носки на все сезоны, полотенца, влажные салфетка и перчатки. В этом году у активисток «Золотых рук ангела» появился еще добрый помощник: депутат Думы Иркутского района Николай Кожемякин. Снабжает волонтеров рулонами мешковины для маскировочных халатов и готов помогать дальше во всём необходимом.
Депутат Думы по избирательному округу № 20 Ольга Ильинична Романова является инициатором и организатором по оказанию помощи семьям и участникам СВО. В конце лета овощи, выращенные на приусадебном участке школы, передали волонтерам для приготовления сухих супов. Когда у группы «СВОИ» были проблемы с помещением для плетения сетей, место нашлось в школе. К ним присоединились и ученики, и педагоги.
Депутаты районной Думы принимают активное участие в мероприятиях проводимых администрацией Иркутского района.
Ежегодно депутатами Думы Иркутского района Еленой Меркушиной, Андреем Кузнецовым, Романом Голышевым совместно с сотрудниками Управления образования администрации Иркутского района и членами Общественной палаты Иркутского районного муниципального образования проводятся проверки качества питания в образовательных организациях Иркутского района: проверяется санитарное состояние обеденного зала соблюдение графика приема пищи, технологические карты приготовления, проводится опрос учащихся о вкусовых качествах блюд. Депутаты 8 созыва Фируз Мирвалиев, Михаил Долгих активно продолжают работу предшественников.
В отчетном периоде при активном участии депутатов Думы Иркутского района от Марковского МО участок улицы Промышленной от Шелеховской автодороги до Марковской СОШ №1 стал освещен. Линию из более 200 опор и фонарей подключили к энергоснабжению (в этом году смонтировали порядка 100 столбов, примерно такое же количество было смонтировано ранее).
Этому предшествовала большая работа с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области, Госавтоинспекцией и областной Дирекцией автомобильных дорог. Участок из-за отсутствия освещения был аварийноопасным. В настоящее время проблема решена.
В 2024 году состоялось открытие инициативного проекта «Кудинка» в д.Куда. Активное участие в создании проекта принял депутат Думы Иркутского района Поляков Степан Александрович. Большое количество ребятишек и конечно же почетных гостей приняли участие в этом прекрасном событии. На пустующем месте где могли появится обычные дома, появилась новая благоустроенная территория, выполнены работы по планировке участка, устройству ограждения и бетонных дорожек, установке детского оборудования. Замечательный подарок для украшения места притяжения ребятишек сделал мэр Иркутского района Леонид Петрович Фролов, трехметровая ель будет радовать детвору, проживающую данном районе.
Депутаты принимали активное участие в мероприятиях проводимых главами поселений на своих территориях.
Депутат районной Думы Андрей Цыганов совместно с представителями районной ЦРБ и сотрудниками Ушаковской администрации провели встречу по вопросам строительства фельдшерско-акушерского пункта.
Депутаты районной Думы за отчетный период принимали активное участие во всех значимых мероприятиях на территориях поселений: праздничные митинги посвященные Дню победы, День села, День знаний, День матери, спортивные игры и многие другие. Так же ими была оказана и спонсорская помощь для местных творческих коллективов, Советов ветеранов. Приобретены и вручены сладкие подарки для детей на Новый год, День защиты детей, День знаний.
В дни зимних каникул депутаты районной Думы активно вели свою работу.
Депутаты побывали на детских площадках, на детских утренниках и елках, исполнили желания детей из детских домов, поздравили педагогов, пенсионеров. В роли Деда Мороза был депутат районной Думы Артем Ситников. Акция «Дед Мороз в каждый дом» позволила поздравить 90 детей и их родителей с наступающим Новым годом. Слова благодарности до сих пор летят в адрес Деда Мороза – Руслана Егорова – депутата по избирательному округу № 17.
Депутаты Думы Иркутского района восьмого созыва Александр Балдин, Михаил Долгих, Леонид Захаревич, Андрей Цыганов, Фируз Миравлиев, Степан Поляков, Андрей Новокрещенов, Виталий Ружников, Сергей Экрот в новогодние праздники продолжали творить добрые дела.
Депутатом Турушевым Д.В. были проведены экологические акции: уборка береговой территории п. Падь Мельничная, уборка остановок СНТ, уборка вдоль тракта Мельничная Падь, субботник в мкр Зеленый Берег.
Абсолютное большинство депутатов Думы Иркутского районного муниципального образования проводит работу на своих избирательных округах, направленную на ремонт и содержание автомобильных дорог (Панько А.Г., Голышев Р.В., Турушев Д.В. и другие), также направленную на обращение с безнадзорными животными (Меркушина Е.В., Середницкая О.В., Лопатина В.В.), работу по оснащению образовательных учреждений необходимым оборудованием и учебными материалами (Кузнецов Е.А., Панько А.Г, Меркушина Е.В.).
Депутат Голышев Роман Валентинович активно ведет работу на территории своего избирательного округа (Марковское муниципальное образование), оказывает посильную помощь избирателям в расчистке автодорог. За счет средств депутата были приобретены и вручены подарки для семей мобилизованных граждан. Депутатом Голышевым Р.В. оказывается спонсорская помощь детско-юношеской спортивной школе, организуются и проводятся праздники на территории избирательного округа.
В отчетном периоде активисты поселка Маркова провели рабочую встречу с депутатом Думы Иркутского района Голышевым Романом Валентиновичем. Помимо обсуждения текущих вопросов, была озвучена просьба помочь в приведении в надлежащее состояние дороги по улице Кайской (объездная “Учхоз”). При содействии администрация Марковского МО, которая предоставила грейдер, а депутат Голышев Р.В. гравий для отсыпки дороги проблема была решена в кратчайшие сроки.
Депутат Алексей Ненашев взаимодействует и помогает Обществу инвалидов с. Смоленщина. По просьбе Председателя общества доставил и собрал столы большего размера для плетения маскировочных сетей, за которыми уже вовсю идет кропотливая работа, с каждым днем приближающая нашу общую победу.
При участии депутата Думы Долгих Михаила Александровича в отчетном периоде состоялся запуск школьного маршрута на улицу Лимонную. Благодаря совместным усилиям администрации и неравнодушных жителей, там был установлен остановочный павильон и запущено стационарное освещение. Остановочный пункт прошел комиссионную проверку специалистами ГИБДД, в настоящее время школьный автобус забирает с него на учебу самых юных жителей нашего муниципалитета и отвозит в школу.
Также Михаил Александрович продолжает работу по запуску школьного маршрута по улице Трактовая Марковского муниципального образования.
Депутат Поляков Степан Александрович – активно участвует в продвижении инициативных проектов в рамках благоустройства на территории Хомутовского муниципального образования, входит в комиссию по рассмотрению инициативных проектов. Депутатом оказывается спонсорская помощь Кудинской школе.
Крук Леонид Владимирович в отчетном периоде занимался вопросами предоставления дровяной древесины жителям Иркутского района. В настоящее время вопрос находится на контроле постоянной комиссии Думы Иркутского района.
Депутат Думы по избирательному округу №12 Владимир Кононов активно взаимодействует с Главами, районной администрацией. Решает и держит на контроле вопросы по асфальтовому покрытию вокруг школы, работе котельной, уборке снега на территории детского сада, открытие пристроя и начала его эксплуатации в школе с.Максимовщина.
В р.п. Маркова депутат Леонид Захаревич совместными усилиям с администрацией сделали важный шаг к улучшению безопасности дорожного движения. Приобрели и установили дорожные знаки, которые сделают наши улицы безопасными рядом со школой и остановочным пунктом.
Депутаты Думы Иркутского района Леонид Захаревич и Николай Домашевский отрабатывают обращения граждан по строительству школы в м/р Березовый, состоянию дорог и водоснабжения в ДНТ Светлый.
При участии депутата Воронкова Кирилла Игоревича были проведены выездные совещания по вопросам работы 454 и 455 маршрутов. На встречах присутствовали: перевозчик ООО «Слава», Министерство транспорта Иркутской области, администрация Марковского МО. По итогам проведенных встреч и переговоров была достигнута договоренность, о том что в связи с началом учебного года и холодов перевозчик увеличивает минимальное количество автобусов на рейсах – до 19 шт, один из которых будет автобус среднего класса. Также администрацией Марковского МО будет рассматриваться вопрос изменения знаков главной дороги, по пути следования автобусного маршрута. Также Кирилл Игоревич провел большую работу по установки банкомата в универсаме «Удача» по просьбе жителей ЖК «Ботаника».
Депутат Думы Иркутского района по избирательному округу № 13 Сергей Экрот приобрел и передал в благотворительный фонд «БлагоДарю» Мамонского МО две инвалидные коляски.
Жители Иркутского района также не остаются в стороне и оказывают посильную помощь участникам СВО, призванных, с территории Иркутского района. Житель Иркутского района Игорь Савушкин обратился к Председателю Думы Иркутского района – участнику СВО Алексею Георгиевичу Панько, который занимается гуманитарными грузами с просьбой передать ружье в зону специальной военной операции. Вместе они съездили в Росгвардию, оформили все документы и в настоящее время «Бикас» отправлен в полк № 1436 нашим защитникам.
В 2024 году Председатель Думы Алексей Панько и депутат районной Думы Евгений Кузнецов передали бойцам СВО специальные антидроновые одеяла в количестве десяти штук. Одеяла будут скрывать бойцов от тепловизоров и дронов, а также маскировать блиндажи и позиции снайпера.
В преддверье Нового 2025 года депутаты Думы откликнулись на просьбу социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних Иркутского района о новогодних подарках. Депутатский корпус с удовольствием приобрел и вручил детям сладкие подарки от Думы Иркутского района.
В 2024 году, как на протяжении всего периода деятельности Думы Иркутского района, многих депутатов интересовал вопрос бесперебойного электроснабжения территории Иркутского района, а также вопросы подключения вновь возведенных объектов социальной сферы (школы, детские сады, объекты здравоохранения) и объектов ИЖС.
Кроме вопросов электроснабжения депутатов в отчетном периоде волновал вопрос отлова и содержания безнадзорных животных на территории Иркутского района. По мнению представительного органа необходимо рассмотреть вопрос доведения стоимости комплекса услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных до уровня реальных рыночных цен, либо рассмотреть вопрос о возврате полномочий на уровень субъекта.
В 2024 году по представлению Мэра Иркутского района принято решение о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Иркутского района» жителю села Мамоны депутату Думы Иркутского района седьмого созыва Елене Владимировне Меркушиной. Знак, ленту и удостоверение ей вручили 31 октября на заседании Думы Иркутского района.
Вся жизнь Елены Владимировны связана с селом Мамоны. Здесь она родилась и выросла, училась в школе и более 30-ти лет проработала фельдшером. Елена Владимировна – многодетная мама, но именно забота о детях, о семье и вдохновили ее на добрые дела. Она организовала женсовет, три созыва была депутатом местной думы. С 2013 по 2024 годы – депутатом Думы Иркутского района. Меркушина Е.В. Является куратором волонтерской группы «Своих не бросаем» Мамонского МО.
В 2024 году состоялось 78 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 273 вопроса, из которых 114 вопросов впоследствии были вынесены на рассмотрение Думы Иркутского района. Больше всего вопросов было рассмотрено на постоянной комиссии по социальной сфере, и на постоянной комиссии по бюджетной, финансово экономической политике и муниципальной собственности.
Прием избирателей является важнейшей частью депутатской деятельности, благодаря общению депутата с жителями избирательного округа можно составить более полную картину о социально экономической ситуации в Иркутском районе. Осуществляется не только личный прием избирателей, но и активно поступают письменные обращения жителей на имя депутатов Думы Иркутского района. Анализ обращений избирателей к депутатам Думы показал, что наиболее волнующими вопросами в отчетном периоде являлись:
– организация пассажирских перевозок по территории Иркутского района (расписание движения общественного транспорта, состояние автобусов, маршруты, остановочные пункты);
– вопросы, связанные с деятельностью по отлову безнадзорных животных на территории Иркутского района;
– вопросы обеспечения жителей Иркутского района древесиной для собственных нужд (деловой для строительства и ремонта, а также дровяной древесины, возможности получения дров вблизи населенного пункта, где проживает заявитель);
– вопросы бесперебойного электроснабжения населения Иркутского района (аварийные отключения электроэнергии, низкое напряжение, продолжительный период восстановительных работ при авариях, стоимость подключения домовладений к электроэнергии);
– в конце 2024 года активно стали поступать обращения о предельных максимальных значений первого диапазона объемов потребления электрической энергии населения и необходимости их увеличения особенно в зимний преиод.
– нехватка мест в образовательных учреждениях (в связи с постоянным ростом численности населения многие школы и детские сады переполнены), нехватка персонала в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения.
Многие вопросы доводятся до сведения Губернатора и Законодательного Собрания Иркутской области путем направления депутатских обращений либо депутатских запросов.
В отчетном периоде в Иркутском районе открыли две современные врачебные амбулатории. Объекты в посёлке Грановщина и селе Максимовщина. На возведение амбулаторий и их оснащение потребовалось более 60 млн рублей. В медучреждениях созданы все условия для комфортной работы персонала и пребывания пациентов, в том числе маломобильных граждан. Здесь есть кабинеты педиатра, терапевта, стоматолога, гинеколога, а также кабинеты неотложной помощи и вакцинации. Амбулатории построили по региональной программе “Модернизация первичного звена здравоохранения” нацпроекта “Здравоохранение.
В ближайшие два года в Иркутском районе также планируется построить две больших профильных поликлиники в Хомутово и Маркова, они будут рассчитаны на 350 посещений в смену.
Одним из важнейших направлений контрольной деятельности Думы являются выездные мероприятия депутатов Думы совместно с представителями администрации Иркутского района, организациями осуществляющими деятельность на территории Иркутского района.
В 2024 году депутаты Думы совместно с сотрудниками администрации района приняли участие в приемке состояния автомобильных дорог местного значения после капитального ремонта, приемке работ по строительству детских садов, были проверены школьные маршруты по доставке детей в образовательные учреждения Иркутского района, осуществлена проверка готовности школ к началу учебного года, проверялось качество питания в образовательных учреждениях, осуществлялись совместные выезды по проверке исполнения муниципальных контрактов по отлову безнадзорных животных. Депутаты присутствовали на выездных заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также в 2024 году депутаты участвовали в совместных рейдах с отделом ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» по выявлению и пресечению использования мототехники несовершеннолетними. Проведение подобных рейдов было одной из рекомендаций Круглого стола, проведенного Думой Иркутского района в отчетном периоде.
Депутаты районной Думы посещают заседания Дум поселений в своих округах, где имеют возможность получить необходимую информацию от сельских депутатов по развитию местного самоуправления и совершенствованию деятельности местных Дум. Депутаты Думы Иркутского района оказывают методическую и консультативную помощь в организации проведения заседаний и иных мероприятиях Дум поселений.
Депутаты Думы Иркутского района отчитываются перед избирателями на территории избирательного округа. Как правило, отчеты проходят на заседаниях местных дум поселений, либо в клубах (Домах культуры) совместно с отчетом Главы муниципального образования. На отчетах избиратели имеют право задать вопросы депутату, получить интересующую их информацию об исполнении депутатами предвыборных наказов, поставить пред депутатами новые задачи на ближайшее время.
Информирование жителей района о деятельности представительного органа Иркутского районного муниципального образования – это одна из основополагающих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством. В отчетном периоде как и ранее, это осуществлялось посредством официального сайта, газеты «Ангарские огни», а также и посредством госпабликов. В 2022 году Дума Иркутского района зарегистрирована на платформе «Вконтакте» и в «Одноклассниках».
Дума Иркутского районного муниципального образования строит свою деятельность в тесной связи с Общественной палатой Иркутского района, члены палаты принимают активное участие в заседаниях Думы Иркутского района и ее постоянных комиссий, принимают участие в иных мероприятиях Думы Иркутского района. Предложения Общественной Палаты учитываются при составлении полугодовых планов деятельности Думы Иркутского районного муниципального образования.
В связи с постоянным ростом населения остро стоит потребность в школах и детских садах и эта потребность лишь увеличивается. Дефицит в образовательных организациях сохраняется, при этом депутаты совместно с администрацией района работают над тем, чтобы привлечь как можно больше учителей в школы района.
Строительство, капитальный и текущий ремонт объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения — это одно из самых важных направлений работы депутатов Думы Иркутского района и администрации. Они находятся на особом контроле постоянной комиссии Думы по градостроительству, земельным отношениям и охране окружающей среды.
Председатель Думы Иркутского района Панько Алексей Георгиевич участвует в проводимых заседаниях КЧС Иркутского района, мероприятиях и совещаниях. Благодаря данному участию удавалось оперативно реагировать на возникающие угрозы жизнеобеспечения населения, предотвращая их и не допуская замерзания систем отопления жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.
Грамотное распределение финансовых потоков в рамках бюджета Иркутского районного муниципального образования задача нетривиальная, заседания постоянной комиссии по бюджетной финансово-экономической политике и муниципальной собственности в отчетном периоде не раз проходили в атмосфере спора и столкновения интересов. Благодаря такому подходу формирования бюджета, получается, сбалансировать интересы всех поселений и жителей Иркутского района.
С каждым годом территория становится более комфортной для жизни, а экономика – привлекательной для инвестиций и развития бизнеса.
Только совместный подход, тесное сотрудничество Думы и администрации Иркутского района и помогает Иркутскому району быть территорией активного опережающего развития.
Подводя итоги работы Думы Иркутского района в 2024 году, следует отметить слаженную работу депутатов, постоянных комиссий Думы, специалистов аппарата Думы и администрации Иркутского района. В завершении отчета также благодарю Мэра Иркутского района Фролова Леонида Петровича, администрацию и Контрольно-счетную палату Иркутского районного муниципального образования за активное взаимодействие. Это позволило направить все силы на создание условий для стабильной жизни граждан и эффективное решение проблем, принимать активное участие по построению гражданского общества, развитию патриотизма, парламентаризма и демократических основ местного самоуправления на территории Иркутского района.
Фото: © nonwarit / Фотобанк 123RF.com