Улучшить жизнь в селе

Депутаты обсудили реализацию на территории района ряда программ и проектов

На этой неделе в администрации Иркутского района прошли постоянные комиссии Думы, на которых были подняты актуальные для муниципалитета и его жителей вопросы.

Остановка по правилам

Один из таких вопросов, прозвучавший сразу на трёх комиссиях, – реализация на территории района проекта «Народные инициативы».

Напомним, что проект «Народные инициативы» – это программа, реализуемая в муниципальных образованиях Приангарья и субсидируемая из регионального бюджета. Она предполагает финансовую поддержку идей и решения проблем, обозначенных жителями муниципалитетов. Одной из таких проблем, требующих решения и пришедших «из народа», стало обустройство остановок общественного транспорта в садоводческих товариществах района.

О том, как проект будет реализован в этом году, рассказал заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района Александр Свешников.

— Сейчас на территории района расположено свыше 530 садоводств. В них постоянно проживают около 25 тысяч человек. Летом численность садоводов значительно возрастает. Ежегодно прирост жителей СНТ составляет почти 80% от числа проживающих, — рассказал Александр Свешников.

Каждый летний сезон МУП «Иркутскавтотранс» с мая по октябрь организует перевозки до СНТ Иркутского района. Для жителей работают 19 маршрутов. Они осуществляют движение по дорогам местного значения. На маршрутах существует потребность в оборудованных остановочных пунктах. Это необходимо для обеспечения безопасности и удобства граждан, проживающих в СНТ. В этой связи было принято решение обустроить остановки в рамках проекта «Народные инициативы».

В этом году субсидии из областного бюджета пойдут на обустройство остановочных пунктов в п. Горный Хомутовского МО и СНТ «Новый» Марковского МО.

— Оба объекта будут выполнены по ГОСТу. По итогам проведённого аукциона на выполнение работ по обустройству остановок сложилась существенная экономия денежных средств, — рассказал Александр Свешников.

Докладчик предложил депутатам рассмотреть на ближайшем заседании комиссии вопрос о включении в перечень народных инициатив ещё двух дополнительных остановочных пунктов в районе СНТ «Метролог» и «Ручеёк» Марковского МО. Идею поддержал депутат по восьмому избирательному округу Николай Домашевский.

— Приезжая в СНТ, я вижу, как людям приходится стоять прямо на дороге в ожидании транспорта. И в жару, и в проливной дождь, и утром, и вечером. Это не только неприятно, но и опасно, поэтому я поддерживаю данную инициативу, — добавил он.

Окончательное решение депутатами будет принято на заседании Думы района.

Качество сельской жизни

Начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Максим Константинов рассказал о планах района, которые будут реализованы в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В период с 2026 по 2027 годы в федеральном проекте госпрограммы «Современный облик сельских территорий» администрацией Иркутского района поданы заявки на строительство ряда социальных объектов. В их числе начальная школа и детских сад на 60 мест в д. Сосновый Бор, а также начальная школа на 96 мест и детсад на 24 места в д. Горяшина Ширяевского МО, а также капитальный ремонт детского сада в Оёке.

— В заявку вошло строительство наружных сетей теплоснабжения в п. Молодёжный. Возведение этого и других объектов планируется начать в 2026 году. Сосновоборские образовательные учреждения и Оёкский детский сад уже получили положительные заключения госэкспертизы, — пояснил Максим Константинов.

Депутаты обсудили также мероприятия, реализованные в рамках программы «Благоустройство сельских территорий». В 2024 году новые объекты появились в 8 муниципалитетах района. В 2025 году запланировано реализовать 33 проекта. Наибольшее их число в Хомутовском (10) и Максимовском (9) МО.

В этом году министерство сельского хозяйства Приангарья традиционно проводит конкурсный отбор по благоустройству сельских территорий в 2026 году. Восемь муниципальных образований Иркутского района отправили на конкурс 46 проектов.

Лето по расписанию

Актуальным вопросом депутатской комиссии по социальной сфере стала летняя занятость несовершеннолетних. С докладом по нему выступила заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова.

В этом году на базе 27 образовательных организаций будут сформированы лагеря дневного прибывания. Их общая вместимость рассчитана на 1807 детей. Суммарно из областного и районного бюджетов на обеспечение лагерей питанием выделено более 5 миллионов рублей.

Кроме этого, мальчишек и девчонок района примут 6 детских оздоровительных лагерей и 2 палаточных.

— Как будут распределяться бесплатные путёвки в лагеря? — поинтересовался депутат по десятому избирательному округу Михаил Долгих.

— У нас есть данные по количеству детей из семей бойцов СВО. Эти ребята будут первыми в очереди на получение льготных путёвок в оздоровительные и палаточные лагеря, — объяснила Екатерина Васильевна. — В этом же списке дети из малообеспеченных и многодетных семей. Также совместно с центрами социальной защиты формируются списки детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

В марте 2024 года был заключён контракт с АО «Клинический курорт Ангара». Для 25 детей на базе санатория будет организовано стационарное размещение.

Во время каникул можно не только отдохнуть, но и поработать. В сотрудничестве с иркутским филиалом «Кадровый центр Иркутской области» около 900 несовершеннолетних Иркутского района в возрасте от 14 до 18 лет смогут работать на летних каникулах. На эту инициативу из районного бюджета было выделено более 4 миллионов рублей.

На лето в районе также запланированы многочисленные культурные и спортивные мероприятия для детей и молодёжи.

Людмила АНИКИНА