Идти вперёд и развиваться!

Депутаты Думы Иркутского района 29 мая приняли отчет мэра Леонида Фролова и администрации о работе в 2024 году

Заседание Думы прошло в расширенном формате, в нем приняли участие представители аппарата губернатора региона, депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных образований, Почетные граждане Иркутского района, представители ведомственных структур, руководители общественных организаций района. В своем выступлении Леонид Фролов отметил, что отчет охватывает итоги не только 2024 года, но и последних пяти лет.

Нашей стране в последние пять лет выпало много испытаний. Иркутский район вместе со всей страной достойно принял эти удары. Да, выполнение некоторых проектов пришлось сдвинуть по времени, потому что изменились приоритеты. Но развитие района не остановилось. Мы работаем единой командой с губернатором Игорем Кобзевым, правительством региона и депутатами всех уровней, — отметил Леонид Фролов. — Огромная благодарность жителям нашего района, которые помогают делать жизнь лучше, они стали частью нашей большой команды. Эти результаты – наши общие дела.

Экономика и финансы

Леонид Фролов отметил, что Иркутский район является территорией роста. Ежегодно число жителей увеличивается на 10%. Сегодня в районе проживает 171 тысяча 995 человек. В 2024 году в Иркутском районе построено 759 тыс. м2 жилья. Это почти половина от общего объема введённого жилья на территории Иркутской области.

В 2024 году Иркутский район продолжил поступательное движение в финансовой, экономической и социальной сферах. В минувшем году в консолидированный бюджет Иркутского района поступили доходы в сумме 10 млрд 819 млн рублей. По сравнению с 2023 годом они выросли на 8,7%. Почти 40% налоговых послуплений (около 900 млн рублей) обеспечили предприятия малого и среднего бизнеса. За последние 5 лет объем налогов от организаций этого сектора экономики значительно вырос.

С хорошим результатом закончили прошлый год аграрии. В 2024 году сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составил более 7,5 тыс. тонн. Картофеля собрали более 30 тыс. тонн, а овощей открытого грунта – более 18 тыс. тонн. По данным показателям Иркутский район в лидерах региона.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Значительная работа проведена в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За счет средств бюджета Иркутского района в 2024 году обновлено около 700 м тепловых сетей в селе Пивовариха и поселке Малая Топка. В Карлуке в рамках инвестиционной программы предприятия «Южнобайкальское» проведена модернизация 4 котлов в котельной. Общий объем инвестиций концессионеров Иркутского района в 2024 году составил более 12,5 млн руб.

Решается проблема обеспечения жителей чистой питьевой водой. Два года назад магистральные сети проложены в деревне Сосновый Бор. В 2024 году водопроводные сети общей протяжённостью около 3 км проложены в поселке Горячий Ключ. Подготовлены проекты по строительству системы водоснабжения в селе Оёк, централизованных сетей водоснабжения протяженностью более 10 км и канализационно-очистных сооружений в деревне Карлук.

Состояние дорожной сети – одна из самых актуальных тем для жителей района. В 2024 году в рамках полномочий администрацией района проведен ремонт 12 км подъездных путей к садоводствам. На эти цели направлено около 100 млн рублей из областного и районного бюджетов. За 5 лет отремонтированы 43 дороги: улучшить содержание дорог позволило пополнение автопарка дорожной спецтехники на 12 единиц.

В рамках государственной программы «Транспортный каркас» проведен капитальный ремонт дорог в 6 поселениях. В Большом Голоустном завершен капитальный ремонт улицы Кирова, обновлены дороги в Грановщине, Мамонах, Хомутово и Марковском поселении. На завершающем этапе находится строительство дороги по ул.Дорожная-Ягодная к деревне Новолисиха.

Среда для жизни

В 2024 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории района появились 7 общественных пространств в 5 муниципальных образованиях. В районе стало чище: за 3 года ликвидировано 38 свалок, вывезено 70,5 тыс. м2 отходов с площади более 170 тыс. м2.

Растут новые кварталы, строят дома молодые семьи, а значит, в районе год от года становится больше детей. В День знаний минувшего года состоялось долгожданное открытие новой средней школы в поселке Дзержинск. В начале сентября 2024 года принял ребятишек и новый детский сад в деревне Усть-Куда. Его возвели по национальному проекту «Демография» за счёт средств федерального, областного и районного бюджетов.

Всего за 5 лет на территории района введено в строй 5 школ в следующих населенных пунктах: в п. Большое Голоустное, с. Хомутово, мкр-не Юго-Западный (Марковское МО), д. Грановщина и п. Дзержинск.

Также введено в строй 6 детских садов в с. Мамоны (мкр-н Южный), п. Дзержинск (ЖК Современик), д. Ревякина, ЖК Стрижи (Марковское МО), п. Большая Речка и д. Усть-Куда

Работа по строительству и проектированию школ и детских садов продолжается. В Маркова идёт строительство детского сада на 240 мест. В Ширяева завершен капитальный ремонт здания детского сада. Выполнены капитальные ремонты по благоустройству территорий Мамоновской, Гороховской, Уриковской и Хомутовской школы №2 в рамках государственной программы «Развитие образования». В селе Максимовщина для решения острой проблемы нехватки школьных помещений в 2024 году с помощью модульных конструкций возведен пристрой для пищеблока.

Администрацией района заключены контракты на строительство школы в Новолисихе и детского сада в Молодёжном.

За последние 5 лет значительные изменения произошли в здравоохранении Иркутского района. Проведён капитальный ремонт поликлиники в Дзержинске и Хомутовской участковой больнице. Построен 21 фельдшерско-акушерский пункт и 9 врачебных амбулаторий. В 2024 году в рамках программ развития здравоохранения и модернизации первичного звена введены в эксплуатацию врачебные амбулатории в поселке Листвянка, селах Грановщина и Максимовщина, фельдшерско-акушерский пункт в деревне  Новолисиха. Для жителей Оёка в прошлом году большим праздником стало открытие больницы после капитального ремонта. В планах строительство поликлиники в Маркова и детской поликлиники селе Хомутово.

Культура и спорт

На сохранение здоровья и долголетия направлена работа по продвижению здорового образа жизни и созданию условий для занятий спортом. В 2024 году построены и введены в эксплуатацию универсальные спортивные площадки в Марковском и Ревякинском МО. Крытая спортивная площадка возведена в деревне Худякова. За 5 лет в районе открыто 27 новых спортивных объектов, в том числе два ФОКа в Урике и Карлуке и спортивный комплекс в Плишкино.

За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Культура» и программы «Развитие сельских территорий» введено в эксплуатацию три Дома культуры в Хомутово, Усть-Куде и в поселке Молодёжный. В прошлом году открыты Дома народного творчества в Куде и Хомутово. В этом году распахнут свои двери после капитального ремонта Оёкский Дом культуры и здание будущей музыкальной школы в селе Урик.

Дружная семья Иркутского района продолжает расти. В 2024 году мы начали процесс объединения всех поселений в единый Иркутский муниципальный округ. Это была общая позиция поселений Иркутского района. Уверен, эти изменения дадут новый стимул нашей работе, — подытожил Леонид Фролов. — Подводя итоги прошлого года, мы уверенно смотрим в будущее. Впереди у нас большая совместная работа, которая уже началась. И главная цель всех наших усилий – благополучие каждой семьи, создание комфортных условий для жизни и реализации самых смелых планов, потому что Иркутский район – территория роста!

Подробнее мы расскажем о результатах работы администрации Иркутского района в следующем номере газеты, который выйдет 11 июня.

Александр КИЧИГИН